За рубежом, Эхо

Новых санкций не будет, но и существующие больно бьют по экономике РФ

А.ШАКУР

Москва получила отсрочку от нового «санкционного удара». Напомним: еще накануне введение нового пакета рестриктивных мер против России анонсировала постпред США в ООН Никки Хейли.

По ее словам, Вашингтон намерен объявить о новых санкциях против России в связи с тем, что Москва поддерживает действующий режим в Сирии. По словам Хейли, о введении санкций должен был объявить министр финансов США Стивен Мнучин.

В интервью Си-би-эс она подчеркнула, что в первую очередь санкции будут введены против российских компаний, так или иначе связанных с президентом Сирии Башаром Асадом и с использованием химического оружия, передает Би-Би-Си.

«Асад знал, что его поддерживает Россия, Асад знал, что Россия прикроет его в ООН, и Асад поступил безрассудно, он использовал его (химическое оружие) в еще более агрессивной манере. Мы должны понимать, что мы не можем допустить даже небольшое использование химического оружия», — сказала Хейли в интервью программе Fox News Sunday.

По словам Хейли, санкции направлены против российских компаний, связанных с Сирией.

Однако теперь из Вашингтона сообщают, что власти США решили отложить введение новых санкций против России, сообщила пресс- секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Мы рассматриваем дополнительные санкции в отношении России, и решение будет принято в ближайшем будущем», — пообещала дипломат. По ее словам, несмотря на кризис в отношениях двух стран из-за ситуации в Сирии, президент Дональд Трамп готов к переговорам со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

«Президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что он будет занимать жесткую позицию по отношению к России, но в то же время он бы хотел иметь хорошие отношения с ними», — отметила Сандерс.

Санкции США и возможный ответ на них обсуждали и в российских верхах. Как сообщает «Московский комсомолец», заместитель министра иностранных дело России Сергей Рябков заявил о готовности специалистов его ведомства работать вместе с парламентариями над пакетом экономических мер против США, однако подчеркнул, что российский ответ на американские санкции «не должен стать ответом, который шел бы во вред нам самим».

По мнению замглавы МИД, при разработке контрсанкций крайне важно обеспечить условия нормального функционирования российской экономики. «Однако нужно продемонстрировать американской стороне, что без последствий — и в этой сфере тоже — их действия не остаются», — сказал Рябков.

Такое заявление дипломат сделал в ходе посещения верхней палаты российского парламента. Заместитель руководителя внешнеполитического ведомства принял участие в закрытом совещании, организованном главой международного комитета Константином Косачевым.

Строго говоря, на этой встрече обсуждались не только санкции и возможный ответ на них, но и прежде всего ситуация в Сирии. Однако заявление Рябкова по понятным причинам вышло на первые строчки.

Конечно, велик соблазн объявить, что замглавы МИД РФ просто обозначил «ответную отсрочку» после того, как Трамп отложил введение новых санкций против РФ. Но все дело в том, что в России в течение всей минувшей недели санкции, их последствия, возможные варианты ответов на эти санкции и последствия этих самых ответов были в центре внимания.

Напомним: Минфин США еще в начале апреля ввел санкции против 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. В список, среди прочих, попали бизнесмены из «кремлевского списка» Олег Дерипаска, Кирилл Шамалов и Виктор Вексельберг.

Под санкции также попали 17 российских чиновников, в том числе министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, с которым и встречался Рябков, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Росгвардии Виктор Золотов и другие. В США пояснили: санкции вводятся из-за «враждебных действий России по всему миру», в том числе в Украине и Сирии. И вот эти санкции оказались для РФ весьма и весьма болезненными.

Еще на минувшей неделе и российские, и мировые СМИ сообщали о рекордном падении акций РУСАЛа, чьим владельцем является Олег Дерипаска, падении рубля и прочих «неприятностях» для российской экономики. Как писала тогда Sueddeutsche Zeitung, «какое-то время все выглядело так, будто российская экономика уже пережила все самое худшее после падения цен на энергоресурсы и обвала рубля трехлетней давности. Однако после года стагнации кризис в начале недели снова вернулся.

Во вторник (10 апреля — Авт.) на Московской бирже продолжался обвал, доллар и евро снова выросли в цене. Акции российских концернов обрушились и на биржах в Лондоне и Токио». И, как того и следовало ожидать, в России начали рассматривать варианты ответа на американские санкции.

Впрочем, как передает, в частности, «Немецкая волна», первое чтение законопроекта об ответных санкциях против США и «стран, поддерживающих антироссийскую политику», пройдет в Госдуме РФ только 15 мая. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, который также является одним из 327 авторов законопроекта.

Как пообещал глава нижней палаты российского парламента, «решения, которые будут приняты, будут приняты очень ответственно», а депутаты обсудят документ с экспертами.

Тем не менее, уже известно, что в парламенте обсуждают ограничения на ввоз алкоголя, табака, медикаментов и продуктов питания. Как напоминает «Немецкая волна», еще 13 апреля в Госдуму внесли законопроект об ответных действиях России на новые санкции США. Он предусматривает меры, ограничивающие ввоз в Россию из США алкогольной и табачной продукции, сельхозпродукции, сырья, медикаментов и продуктов питания.

Кроме того, предполагается блокировать сотрудничество с США в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли. Одновременно законопроект наделяет правительство полномочиями добавлять в санкционный список «любые иные товары, произведенные в США и иных иностранных государствах».

В первые часы после появления этого законопроекта СМИ запестрели сообщениями, что Госдума РФ готова дать «зеленый свет» производству в РФ товаров, аналогичных «запрещенным» американским, причем без согласия правообладателей.

Как передавал, в частности, «Интерфакс», в проекте закона к мерам воздействия на США и поддерживающих их действия страны предлагается отнести «исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определенному правительством России, правообладателями которых являются граждане США и иных иностранных государств, организации, находящиеся под юрисдикцией США и иных иностранных государств».

Вердикт думающей части российского общества был единодушным: по сути дела, в стране собираются легализовать пиратство. Потом портал «Медуза» выпустил поправку: речь идет не о производстве пиратских копий, а «всего лишь» о легализации так называемого «серого импорта». Что тоже не красит страну, претендующую на статус великой державы, и это еще мягко сказано.

Но вот в чем дело. В августе 2014 года, когда уже стало понятно, что «крымнаш» обернулся санкциями, а Россия в ответ ввела свои контр- санкции, на портале «Сноб» была опубликована нашумевшая во всех смыслах статья Ксении Собчак «Больше никаких устриц белон».

Ксению Анатольевну тогда, подберем самый невинный эпитет, подвергли жесткой обструкции именно за эти устрицы, громогласно возвещали, что ради блага родины можно отказаться не то что от устриц или хамона, а даже жизнью пожертвовать, но при этом как- то незаметно за кадром оказалось другое.

Ксения Собчак тогда просто напомнила об экономических реалиях: «Как можно всерьез устраивать «гонку санкций» с противниками, которые по экономической мощи превосходят нас в 8 раз (именно такова разница в ВВП России и США)? Вопрос даже не в том, что мы не будем есть устриц, а в том, что без банковских кредитов страна начнет разоряться. Деньги закончились. Приходится сворачивать накопительную систему пенсий. Поднимут налог, сделают его прогрессивным. Люди вернутся к серым и черным схемам (ибо для того, чтобы иметь высокие налоги, надо и госсистему иметь высокоэффективную). Государство начнет срубать бабло на налогах на недвижимость: ее сложнее спрятать. Инфляция выйдет из-под контроля. И т. д., и т. п». И в итоге, предупредила она, за «крымнаш» «заплатит каждый — сперва те, кто побогаче, потом и остальные».

А вот отказываться при этом придется не только от устриц и, по выражению Ксении Собчак, «маленького буржуазного счастья».

В ходе ток-шоу «60 минут» президент фонда «Институт региональных проектов и законодательств» Борис Надеждин напомнил: «Этот закон создает проблемы не для американского бизнеса, а для десятков миллионов российских граждан. Я пожилой человек, пью лекарства. К сожалению, они сделаны в странах вероятного противника, например, в Германии», — сказал он, добавив, что в советское время ему предлагали лечиться отваром боярышника.

В ответ депутат Госдумы Петр Толстой решил блеснуть остроумием и посоветовал: «А вы выплевывайте, выплевывайте таблетки. Кору дуба заваривайте, боярышник! Я вам говорю: боярышник, а эти сплевывайте».

Только вот в условиях российской действительности прозвучала эта шутка не то чтобы очень весело.