Экономика, Эхо

Облигации SOCAR скупают и в Азербайджане и за рубежом

Э.РУСТАМОВА

В интервью Echo.az главный советник SOCAR по финансовым рынкам, член Консультативного совета ООО SOCAR Capital Али Агаоглу рассказал, что привлекает местных и иностранных граждан в облигациях Госнефтекомпании АР.

— Расскажите, как идет процесс продажи? На каком уровне интерес покупателей?

— Общий объем заявок по облигациям SOCAR, выпущенных на рынок в сентябре 2016 года на сумму в 100 млн долларов, составил 203 млн долларов. Следовательно, спрос превысил предложение более чем в два раза. Напомню, что период обращения составляет пять лет, а годовой доход — 5%. Номинальная стоимость облигаций — 1000 долларов, а годовая доходность каждой облигаций — 50 долларов.

Процентные выплаты по облигациям SOCAR осуществляются по заранее объявленному графику (17 января, 17 апреля, 17 июля и 17 октября. До сих пор в отношении держателей облигаций SOCAR было осуществлено пять выплат по процентам на общую сумму 6,25 млн долларов — Авт.). Сегодня, 17 апреля осуществится шестой платеж на сумму 1,25 млн долларов.

На первичном рынке облигации были распроданы за очень короткий срок — всего за три недели. Сегодня продажа облигаций производится исключительно на вторичном рынке. Объем сделок по валютным облигациям SOCAR на вторичном рынке составил 140 млн долларов. Следует заметить, что среди покупателей доля физических лиц неуклонно растет, а это ярко свидетельствует о росте доверия к эмитенту.

— SOCAR полностью гарантирует ликвидность облигаций и всегда готов купить их за номинальную цену, то есть за 1000 долларов. Какое количество физических лиц уже предъявили их к погашению?

— Действительно, владелец облигаций не теряет своих денег в случае отказа, поэтому вправе в любое время вернуть их по номинальной цене. С момента выпуска на рынок облигаций Госнефтекомпании АР и до сегодняшнего дня ни один гражданин не вернул ценные бумаги эмитенту. В тоже время небольшое число компаний из-за своих финансовых проблем были вынуждены предъявить ценные бумаги к погашению.

Такие случаи фиксировались в основном до 10 ноября 2017 года, когда PSG Kapital — маркетмейкер облигаций SOCAR приступила к РЕПО- операциям по данным ценным бумагам. Речь идет о сделках купли-продажи долларовых облигаций SOCAR с условием обязательного обратного выкупа. Проще говоря, операции РЕПО выполняют функцию краткосрочных заемов, где в качестве залога выступают ценные бумаги.

Как вы помните, 2016 год для мировой экономики, в том числе азербайджанской, оказался очень непростым. Именно в этот период Госнефтекомпания Азербайджана рискнула выпустить на рынок долларовые облигации. Через короткое время для всех стало очевидным, что SOCAR сделала важный шаг в области развития рынка ценных бумаг Азербайджана.

Несмотря на то, что ситуация на азербайджанском финансовом рынке была нестабильная, местные компании активно стали скупать ценные бумаги. Постепенно граждане АР и соседних стран начали подключаться к этому процессу, и эта тенденция наблюдается по сей день. Их привлекла высокая ликвидность и надежность этих бумаг. Конечно, как я уже отметил, в столь сложных условиях несколько компаний столкнулись с нехваткой капитала и были вынуждены вернуть облигации эмитенту или продать их на вторичном рынке.

Как правило, эти компании прибегали ко второму варианту. На вторичном рынке они перепродавали по более высокой цене. Речь не идет о том, что они потеряли доверие к облигациям и SOCAR в целом. В таких случаях Госнефтекомпания сразу же выплачивает полагающиеся инвесторам средства. Для этого нужно просто обратится в ASAN xidmеt N1 и N 5. Денежные средства будут возвращены в этот же день. Вопрос упирается в финансовое положение самих владельцев ценных бумаг. Однако с улучшением финансово-экономического положения в стране и с началом проведения РЕПОопераций ситуация в корне изменилась.

— О каких изменениях идет речь?

— Юридические лица, столкнувшиеся с финансовыми трудностями, были вынуждены продать свои ценные бумаги на вторичном рынке. Хотя компании не хотели лишаться облигаций SOCAR. Но теперь в таких ситуациях они могут воспользоваться РЕПО-операциями. Эти операции позволяют держателям облигаций под залог ценных бумаг получать льготные кредиты на сумму до 95% от стоимости облигации. Годовая процентная ставка — 3,5%.

То есть их владельцам теперь не нужно продавать свои облигации, так как они могут в любое время привлечь требуемые средства с использованием этой операции. Держатели облигаций проявили большой интерес к РЕПО-операциям. За короткий срок объем РЕПО-операций по облигациям Госнефтекомпании АР составил 20 млн. долларов. Стоит отметить, что данной операцией могут воспользоваться не только юридические лица, но граждане.

— Львиная доля отечественного рынка ценных бумаг принадлежит Госнефтекомпании АР. Как Вы думаете, почему остальные эмитенты не востребованы?

— На сегодняшний день доля облигаций SOCAR на вторичном рынке корпоративных ценных бумаг Азербайджана составляет 81%, остальные 19% занимают облигации других эмитентов. Конечно, хорошо, когда у населения есть более широкий выбор финансовых инструментов для сбережения и заработка. Но по устойчивости и ликвидности у SOCAR нет равных, поэтому ценные бумаги Госнефтекомпании пользуются большим спросом. Этот финансовый инструмент более надежный и доходный, чем аналогичные суверенные бумаги. К тому же эти облигации не сопряжены с риском потерь. У людей появилась реальная возможность получения инвестиционного дохода благодаря вложению средств в ценные бумаги.

— Можете назвать средний чек физических лиц?

— Сложно посчитать средний чек граждан, ведь кто-то покупает облигации на сумму 2 тысячи долларов, а кто-то на 12 тысяч долларов. В данном случае подсчет будет некорректным. Увеличился и объем сделок, и число физлиц, вложившихся в ценные бумаги компании. Граждане, имеющие возможность осуществлять регулярные сбережения, стараются увеличить объем ценных бумаг в своем финансовом портфеле. По нашим наблюдениям, каждый четвертый гражданин, купивший облигации SOCAR, через некоторое время повторно приобрел еще несколько ценных бумаг. Это свидетельствует о росте доверия.

Как я уже отметил, доходность бондов SOCAR составляет 5%. Владельцы облигаций могут использовать эти деньги по собственному усмотрению, в том числе обналичить. Если собственник бумаг не обналичит и не расходует заработанные деньги, а приобретет на них новые облигации, это позволит ему заработать к концу года не 5, а более 5%. Также стоит отметить, что возрастающий интерес как физических, так и юридических лиц к облигациям приводит к их подорожанию на вторичном рынке. Максимальный рост был зафиксирован на уровне 1030 долларов.

— Есть ли среди покупателей жители регионов Азербайджана? И насколько активно они интересуются рынком ценных бумаг?

— Начну с того, что ценные бумаги Госнефтекомпании АР наравне с гражданами Азербайджана и местными компаниями, могут купить и иностранные физические и юридические лица. В этом плане наиболее активны граждане Грузии, Турции и России. В целом, большая часть покупателей — это жители Баку. Нельзя сказать, что в регионах совершенно не интересуются ценными бумагами. Определенное количество граждан из разных регионов АР приобрели облигации SOCAR, но пока их немного, потому что в районах недостаточно интересуются рынком ценных бумаг. На их фоне жители столицы проявляют более активную заинтересованность в этом вопросе.

Дело в том, что фондовый рынок Азербайджана достаточно молодой. Финансовая грамотность населения и инвестиционная культура находится далеко не на высоком уровне. SOCAR занялся выпуском ценных бумаг, в том числе, для оживления и развития рынка, повышения финансовой грамотности азербайджанского населения. К сожалению, это не быстрый процесс, потребуется немало времени, прежде чем, мы увидим плоды. Да и спешить с этим делом нельзя, можно наломать дров. Все процессы должны идти своим чередом. Замечу, что через это проходит не только Азербайджан, но и другие страны СНГ.

Практика инвестирования в ценные бумаги является довольно распространенной и естественной во всех экономически развитых государствах. На Западе частными инвесторами являются самые широкие слои населения: от бизнесменов до домохозяек, от студентов до пенсионеров. Госнефтекомпания АР намерена добиться таких результатов на отечественном рынке. SOCAR активно работает над тем, чтобы граждане Азербайджана позитивно относились к вложениям в ценные бумаги, стали инвестировать и разбираться в них. За последние полтора года рынок ценных бумаг Азербайджана вырос в два раза.

— Не кажется ли Вам, что это последствия советского и перестроечного режима? У слова «облигация» в сознании населения, особенно у старшего поколения, не очень хорошая биография. В 90-е многие граждане имели облигации, но в выигрыше оказались лишь небольшая часть граждан, остальные — не дождались обещанных им баснословных дивидендов, они были обмануты…

— Действительно, 90-е оставили сильный след в истории финансового рынка стран СНГ. SOCAR понимал это, но все равно ради развития капитального рынка Азербайджана решился пойти на этот риск. Кстати, SOCAR в этих условиях принял важное решение — объявил о том, что компания гарантирует ликвидность облигаций и всегда готова купить их за номинальную цену. И тем самым развеял страхи и сомнения потенциальных покупателей. Замечу, что ни в какой другой стране облигации не выпускаются на таких условиях. Определенно, SOCAR является самым надежным плательщиком долгов в Азербайджане. Поэтому неприятные отголоски прошлого были отброшены в сторону.

— Планирует ли SOCAR в будущем выпустить новые облигации?

— Естественно, у нас есть это в планах. Облигации SOCAR — единственные массово скупаемые и продаваемые ценные бумаги в Азербайджане. Поэтому вполне очевидно, что государственная нефтяная компания продолжит свою деятельность в этом направлении. Однако сейчас сложно сказать, когда именно это произойдет. SOCAR достаточно длительное время — около семи месяцев готовился к первому выпуску облигаций в 2016 году. SOCAR совместно с другими участниками рынка ценных бумаг поставили хороший фундамент, который нужно продолжить развивать.

— В экспертном кругу поговаривают, что в будущем SOCAR может пересмотреть процентные ставки на свои облигации. Возможен ли такой сценарий?

— Если говорить откровенно, то этот вариант не исключается. Если эмитент все-таки пересмотрит проценты, то в нынешних условиях этот шаг будет вполне адекватным. В настоящее время средняя ставка по депозитам в инвалюте в Азербайджане составляет 2%, в то время как годовая процентная ставка по долларовым облигациям азербайджанской госкомпании SOCAR — 5%. Разница больше чем в два раза.

Не стоит забывать и о том, что доход по облигациям освобожден от налогообложения. Вполне возможно, что эмитент может немного снизить по долларовым облигациям как проценты, так и период обращения, например, с пяти до четырех лет или, напротив, увеличит сроки. Но не стоит мои слова воспринимать как факт, это всего лишь мои предположения.

— Понятно, что помимо развития рынка ценных бумаг, цель выпуска облигаций — диверсификация финансовых каналов компании. На что использует SOCAR средства, привлеченные за счет облигаций?

— Как я уже отметил, когда Госнефтекомпания АР только выпустила на рынок эти ценные бумаги, уровень доверия был крайне низкий. Граждане предпочитали хранить свои средства «под подушкой» и в сейфах. SOCAR поставил задачу вернуть эти деньги в экономику, конечно, только с добровольного согласия их владельцев. Но, самоцель — это не только вывод «мертвого» капитала в экономику.

Перед SOCAR встал вопрос, за счет чего компания будет выплачивать проценты. Согласно планам на облигациях должны были заработать инвесторы, государство и сам SOCAR. Для SOCAR это первое размещение облигаций на внутреннем рынке. Однако на тот период компания уже имела опыт выпуска евробондов — на зарубежных рынках было осуществлено размещение трех эмиссий облигаций на общую сумму 2,25 млрд долларов (в феврале 2012 года на 500 млн долларов сроком на 5 лет, в марте 2013 года — на 1 млрд долларов сроком на 10 лет и в марте 2015 года — на 750 млн долларов сроком на 15 лет — Авт.).

Посредством облигаций, прежде всего, SOCAR предотвращает ежегодную выплату процентов в миллионы долларов за рубеж. Таким образом, эти проценты выплачиваются нашим гражданам, и валюта остается в стране. Также уменьшаются процентные затраты SOCAR.