С.АЛИЕВА
За последние годы слово «стартап» стало весьма популярным, правда, значительная часть населения употребляет термин не совсем корректно.
Под этим понятием люди подразумевают запуск практически любого бизнеса, вплоть до открытия нового ларька на рынке. Нередко стартап применяют исключительно в отношении интернет-проектов.
И в том, и в другом случае определение может быть правильным: если торговая точка на рынке действует в принципиально новом формате, который можно размножить и использовать в качестве прибыльной бизнес-модели, то это действительно будет успешный startup.
То же самое можно сказать об онлайн-проекте. В Азербайджане эпоха стартапов только наступает. У молодежи есть идеи, но вся проблема в слабой поддержке как со стороны государства, так и со стороны бизнес-сруктур.
Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, на сегодняшний день государство выделяет на поддержку стартапов в стране всего 2 миллиона манатов, но эту цифру необходимо увеличить до 50 миллионов.
«Вообще я не считаю, что стартапы должны быть направлены исключительно на молодежь. В свое время я преподавал бизнес-курс «Начни свой бизнес», и на этом курсе было немало пожилых людей, которые вынашивали прекрасные бизнес-идеи,» — говорит Агаев.
«Вот у нас в стране в последнее время много говорится о том, что экономике и бизнесу, точнее азам этих дисциплин, нужно учить со школьной скамьи. Я так не считаю, дело в том, что далеко не у всех имеется деловая хватка или бизнес-жилка. Если нечто подобное у человека имеется, он обязательно возьмет свое в жизни, я не раз убеждался в этом. А если этого нет, то, как ни крути, у человека ничего не получится, даже если о бизнесе ему будут рассказывать еще со школьной скамьи», — уверен Н.Агаев.
По словам эксперта, стартары обычно начинают приносить прибыль через 4-6 лет после начала его реализации, да и прибыльными оказываются далеко не все подобные проекты.
«Обычно «выстреливает» 1 из 10 подобных стартапов, который и получает паспорт на дальнейшее существование, остальные же просто сходят на нет. Кстати, помимо материальной поддержки, государство должно давать знания молодым людям, пытающимся начать свой бизнес. Должны быть организованы курсы иностранных языков, которые так необходимы для ведения бизнеса за рубежом,» — отметил он.
«К сожалению, некоторые отечественные стартапы, которые не оценили на родине, уходят за границу и там начинают приносить его создателям миллионы. Это указывает на то, что экспертиза стартапов должна быть более тщательной», — считает Н.Агаев.
По его словам, на сегодняшний день в Азербайджане самыми распространенными направлениями стартапов являются сервис и IT-технологии. По мнению Н.Агаева, необходимо больше развивать и поощрять стартапы, направленные на природоохранные мероприятия, так как их как раз очень мало, хотя необходимость в них имеется.
В свою очередь независимый экономист Сейфал Алиев в разговоре с Echo.az отметил, что к слабым сторонам стартапов в Азербайджане можно отнести нехватку финансирования и непрочное положение на рынке.
По словам С.Алиева, на начальной стадии работы над любым стартапом важно создание его прототипа. По мере превращения прототипа в полноценный продукт стартап трансформируется, развивается и масштабируется. Под масштабированием понимается увеличение сферы влияния проекта, связанное с вложением финансов.
«По сути главная цель успешного стартапа — продажа продукта крупной корпорации или продолжение прибыльного бизнеса в качестве самостоятельной компании. Есть еще один вариант — вывод акций проекта на биржу и ожидание его продажи по максимальной цене на рынке. После того, как вышеперечисленные стадии успешно пройдены, товар (проект) запускается в массовое использование или производство,» — отметил он.
«Понятно, что без привлечения крупного стороннего капитала масштабное распространение стартапа невозможно. Именно поэтому для любой коммерческой идеи инвестор не менее важен, чем оригинальность и новизна. Даже самые гениальные проекты нуждаются в финансовой поддержке, а у нас бизнесмены не спешат поддерживать стартапы, даже если их перспективность очевидна», — отметил экономист.
Сегодня слово startup чаще применяют к интернет-проектам. Отчасти это справедливо, поскольку именно Всемирная сеть — наиболее перспективное современное коммерческое направление. Даже не задумываясь, можно назвать 5-10 успешных интернет-стартапов, принесших создателям миллионные прибыли при минимальных первоначальных затратах.
Достаточно вспомнить Facebook, а также его российский вариант — «ВКонтакте» и другие социальные сети. Можно упомянуть Википедию (самую большую и популярную онлайн-энциклопедию), базу видеороликов YouTube, сервис «Радикал» для хранения и быстрого показа в Интернете своих личных фото, WhatsApp, Skype и другие сервисы для общения онлайн.
Стартап должен быть удачным и востребованным, чтобы привлечь целевую аудиторию, а вместе с ней — деньги инвесторов. Главный показатель успешности нового начинания — готовность бизнес-партнеров вкладывать в него свои финансы. Не всегда стартап основан на чистой коммерции: он бывает информационным, гуманитарным, научным, но в любом случае — перспективным.