Экономика, Эхо

Госограничения продолжают тормозить интернет-торговлю в Азербайджане

elektron-kommerciya-online-trade-internetЭ.РУСТАМОВА

Объем покупок в Азербайджане через интернет-магазины нашими гражданами значительно сократился. Причина — повышение налога на добавленную стоимость. Об этом заявил в интервью Echo.az эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев.

«К сожалению, госорганы Азербайджана не приводят, а может и вовсе не ведут статистику по обороту рынка интернет-торговли. Несмотря на это, совершенно ясно, что объем покупок через интернет-магазины нашими гражданами значительно сократился,» — отметил он.

«Казалось бы, после принятия закона «О безналичном расчете» популярность и объем интернет-покупок должны были в разы возрасти, но этого не случилось. Причина — повышение налога на добавленную стоимость. Не случайно решение Минналогов о том, что онлайн-покупки, проводимые за рубежом, в Азербайджане будут облагаться НДС, всколыхнуло общественность (с 1 января 2017 года ставка НДС в республике составляет 18% — Авт.),» — сказал Алиев.

«Естественно, при таких условиях немногие граждане решаются на покупку в Сети. В основном, жители столицы осуществляют интернет-покупки. Тем не менее проникновение Интернета в регионы АР и доверие к электронной торговле растет», — говорит Самир Алиев.

«Кроме того, после девальвации национальной валюты Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана начала ужесточать условия получения кредита, в том числе, кредитных карт,» — подчеркнул он.

«За считанное время число выдаваемых кредитных карт заметно уменьшалось в стране (кредитные карты — это платежные карты, которые позволяют клиенту оплачивать товары и услуги за счет средств банка. С их помощью можно обналичивать деньги в банкоматах, расплачиваться за товары и услуги в торговых точках и магазинах во всем мире, в том числе в Интернете. Банком устанавливается лишь лимит, в пределах которого владелец карты может воспользоваться удобной ему суммой. В связи с этим неоднозначна и процентная ставка, как правило, превышает 20% — Авт.),» — говорит Алиев.

«Все эти государственные ограничения не дают развитию интернет-продажи и -покупки в Азербайджане», — сказал Самир Алиев.

Тем не менее настоящее и будущее за Интернетом, и какие бы барьеры не устанавливало государство, оборот интернет-торговли будет неуклонно расти, заявил экономист.

«Сегодня Интернет стал основным местом поиска необходимых товаров и услуг. Это объясняется и тем, что все больше и больше людей становятся активными интернет-пользователями. Стоит отметить, что в развитых странах наблюдается минимальная степень вмешательства государства,» — заметил эксперт.

«Азербайджанское правительство должно предпринимать различные меры для поддержки отечественной интернет-торговли, как это делают другие страны, но также не должно вести политику вмешательства по заграничным покупкам. Замечу, азербайджанские потребители выбирают зарубежные интернет-магазины из-за низких цен, широкого диапазона выбора продукции, а также можно купить товар, не представленный на отечественном рынке», — заключил Самир Алиев.

Между тем электронная торговля внутри страны показывает положительную статистику. По данным Госкомстатистики, объемы электронной торговли в 2015 году выросли в два раза в сравнении с 2014 годом, достигнув 12,8 миллиона манатов. Однако уже в 2016 году рост оказался на весьма низком уровне — 17,2%, и когда объем торговли составил 15 миллионов манатов.

С момента ввода НДС налоговые органы стали более пристально следить за компаниями, занятыми в сфере е-торговли и, возможно в связи с этим, по итогам первой половины 2017 года, показатели электронной торговли почти на 50% превысили объемы за весь предыдущий год. Тем самым, по итогам 2017 года можно ожидать заметный рост этого показателя.

Ввиду огромного потенциала данной сферы, ряд экспертов в сфере информационных технологий настаивают, что развитие электронной торговли в Азербайджане слабо развито и, соответственно, необходимо предпринять ряд мер по стимулированию данного сектора.