Э.РУСТАМОВА
«В связи с финансовыми трудностями коммерческие банки Азербайджана все меньше денежных средств хранят в иностранных финансовых учреждениях».
Об этом заявил в беседе с Echo.az известный банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.
По его словам, объем активов азербайджанских банков на зарубежных счетах за последние годы уменьшился, и эта тенденция продолжается.
«Из-за финансовых проблем банки все меньше средств хранят в иностранных финучреждениях. К сожалению, на сегодняшний день нет информации о том, какая доля активов коммерческих банков Азербайджана хранится за рубежом (кредитные организации устанавливают корреспондентские отношения с иностранными банками, зарегистрированными на территориях иностранных государств, в порядке, определяемом Центральным банком Азербайджана. Кредитные организации должны сообщать в Центральный банк о вновь открытых корреспондентских счетах за рубежом — Авт.),» — сказал он.
«Понятно, что если банки не будут иметь средства на корреспондентских счетах, в частности, в финансовых учреждениях США, Великобритании, европейских стран, то, соответственно, не смогут вести операции в долларах, фунтах и евро. Кроме того, зарубежные активы тоже приносят существенную прибыль банкам. Но задача заработать на этих вложениях не является первичной. Эти средства используются для поддержания платежного баланса банка, денежных переводов и т.д.,» — сказал эксперт.
«Также отмечу, что зарубежные активы нужны на случай финансового кризиса. Так, при возникновении проблем у банка будут ликвидные запасы, которые хоть немного позволят смягчить удары, поэтому каждый банк обязательно должен держать часть своих активов на зарубежных счетах. Рекомендуется иметь счета в нескольких банках», — пояснил Акрам Гасанов.
Причем, как он сказал, чем крупнее банк, тем больше средств хранит в иностранных финучреждениях.
«Однако даже у крупных банков периодически размер вклада снижается и повышается. Понятно, что этот процесс остановится только тогда, когда банковский сектор Азербайджана придет в себя и начнет полноценно работать. Но, судя по нынешней ситуации на рынке, это случится не скоро, поэтому можно предположить, что зарубежные активы азербайджанских банков и впредь будут сокращаться,» — считает он.
«Кстати, платежи с корреспондентских счетов могут производиться и при отсутствии на них достаточного количества средств, если договором предусмотрено кредитование счета. Стоит отметить, что если банк сталкивается с крупными финансовыми проблемами, то его активы могут быть арестованы, такая вероятность есть,» — говорит эксперт.
«Не случайно, в мае 2017 года, когда Международный банк Азербайджана начал процесс добровольной реструктуризации своих долгов, первое, что сделал Межбанк, — подал заявления в учреждения США и Великобритании, чтобы там не подавали на МБА на банкротство. Если бы это случилось, то банк потерял бы свои активы, хранящиеся в этих странах», — сказал Акрам Гасанов.