НУРАНИ
В Армении завершается переформатирование власти.
И, похоже, поставлена точка в главной интриге последнего времени. Исполняющий обязанности главы правительства Армении Карен Карапетян заявил, что на пост премьер-министра будет предложена кандидатура третьего президента страны Сержа Саргсяна. Об этом, передает ТАСС, сообщила пресс-служба правительства Армении.
«В субботу на встрече с президентом Саргсяном затронули вопрос о кандидатуре премьер-министра. Мы решили для этого периода предложить нашим партийным коллегам нынешнюю конфигурацию управления, то есть представить кандидатуру Сержа Саргсяна в качестве первого лица», — пояснил уходящий премьер. По словам Карапетяна, «принимая во внимание вызовы и проблемы, которые стоят перед страной, обеспечение плавного перехода к новой системе управления является очень важным вопросом».
Только вот, как показывает практика, с таким «плавным переходом» в Армении согласны далеко не все, и прежде всего на оппозиционном фланге. Где уже дан старт целой серии митингов и акций протеста и где намерены воспользоваться этакой «неделей безвластия»: Серж Саргсян официально сложил полномочия 9 апреля, а вот премьером его изберут только 17 апреля. И за эту неделю оппозиция обещает добиться смены власти.
Партия «Гражданский договор» во главе с Николом Пашиняном дала старт акциям протеста в регионах — инициативе «Мой шаг». Начав поход в Гюмри, участники акции, направленной на недопущение премьерства Саргсяна, намерены до 13 апреля посетить Ванадзор, Дилижан, Севан, Раздан и Абовян. 13 апреля они планируют прибыть в Ереван, где на площади Свободы начнут серию акций гражданского неповиновения.
Инициатор движения «Мой шаг», лидер партии «Гражданский договор» Никол Пашинян не без хвастовства заявил журналистам, что их метод борьбы в Армении беспрецедентен, и во время похода они не выступают, а просто привлекают внимание жителей к своей повестке дня, пытаясь вдохновить граждан участвовать в их акциях.
«Прежде всего важно обратить внимание общественности на важность повестки недопущения третьего срока правления Сержа Саргсяна. Во-вторых, нужно внушить гражданам Армении веру в собственные силы. И, в-третьих, необходимо создать платформу для их активности. А к какому результату это приведет, будет видно из четырехдневных акций на площади Свободы», — рассуждал Пашинян, подчеркивая, что он и его соратники против насилия и выбрали мирные средства борьбы. Для того, чтобы добиться победы, важно, чтобы «каждый сделал свой шаг», подчеркнул лидер партии «Гражданский договор».
«Обязательно будет процесс действий. Это не будет митинг и разошлись по домам. Ну а вероятность достижения конечного результата будет зависеть от присутствия каждого человека, то есть любой, кто делает свой шаг, увеличивает вероятность успеха», — отметил он.
На вопрос о том, как они будут бороться мирными средствами, когда власти часто силой подавляли действия различных движений неповиновения, Пашинян ответил так: «Предположим, что против нас применяют силу, чтобы мы покинули определенную территорию. А мы постараемся просто не покидать эту территорию, при этом никого не ударяя. Мы хотим, чтобы это было четко, чтобы каждый полицейский Республики Армения, каждый сотрудник Службы национальной безопасности понимал: что бы они ни делали, мы не будем применять против них насилие, мы никому не будем причинять вреда, каким бы ни было насилие, примененное против нас».
А 9 апреля, передает «Кавказский узел», около 500 человек собрались на площади Свободы в Ереване с требованием не допустить Сержа Саргсяна к должности премьер-министра.
Участники совместного митинга Фронта «Во имя государства Армения» и инициативной группы «Отвергни Сержа» скандировали: «Консолидация!», призывая всех оппозиционеров и весь армянский народ собраться, чтобы не допустить продолжения власти Сержа Саргсяна.
«Сегодня тот самый день, когда армянский народ освободился от человека, который за десять лет своего правления нанес огромный ущерб (Армении)», — заявил в своем выступлении на митинге руководитель гюмринского журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян. Завершение срока президентства Сержа Саргсяна «не означает победу», поэтому граждане Армении должны выйти на площадь Свободы и остаться на ней до 17 апреля, вторил ему представитель Фронта «Во имя государства Армения» Петрос Макеян.
«Власти всякий раз навешивают на нас ярлыки, якобы мы готовы насильно и с оружием захватить власть. Такой подход им на руку, это препятствует консолидации общества. Сегодня мы открыто заявляем, что самая эффективная борьба — это мирное восстание народа, без всякого насилия и без всякого оружия», — возмущался оппозиционный активист.
Он добавил, что «насилие против насилия приводит к гражданским столкновениям». Макеян призвал правоохранительные органы, посольства иностранных государств и международные структуры «внимательно отслеживать ситуацию в Армении в этот период», по его словам, «власти могут спровоцировать ситуацию» и искусственно создать беспорядки.
А вот тут надо бы поподробнее, потому как риск политического насилия — тема, которой многие в Армении предпочитают не касаться. А риск между тем есть, и серьезный.
Прежде всего, напомним: «Фронт во имя государства Армения» — это, скажем так, «политическая группа поддержки» террористов из «Сасна Црер», тех самых, которые летом 2016 года захватили в Ереване полицейскую базу и около двух недель удерживали там заложников. Что же до «противника насилия» Никола Пашиняна, то и он, как известно, уже пообещал «арест депутатов»: активисты «Гражданского договора» намерены пикетировать все входы в парламент Армении, чтобы не дать депутатам пройти на свои рабочие места и избрать Сержа Саргсяна теперь уже премьер-министром.
Правительственная газета «Республика Армения» назидательным тоном изрекает: «Конечно, депутаты в назначенный день войдут в здание. Но при этом, если Николу удастся собрать народ и пикетировать входы в НС, найдутся горячие головы, которые в худшем случае пострадают в буквальном смысле. Вот и получится результат, которого жаждет оппозиция. Испытанное средство — использовать наивных людей для достижения собственных целей, в основном оно оправдывает себя. Но, повторюсь, в этом случае страдают наивные люди. Вспомним известные события почти двухлетней давности на улице Хоренаци, когда правоохранительные органы вынуждены были применить силу. Сколькие из пострадавших людей осознали, что имело место быть, как оказались в эпицентре противоправных действий (попытка вторичного захвата полка ППС, дабы завладеть хранящимся там оружием и освободить преступников, судьбу которых ныне решает суд) и оказались в буквальном смысле в тупике. Убеждена, не поняли этого и многие из журналистов. Однако какая при этом была поднята шумиха, помнят все. Особенно проповедники и распространители «демократии».
Добавим от себя: демократии с явным армянским акцентом, точнее, понимания даже не демократии, а оппозиционной активности, сформировавшегося в стране, где террор и политическое насилие считали и считают вполне допустимым методом борьбы и не видят в этом ничего зазорного. Во всяком случае, в интервью «Первому информационному» активист действующего в армянской диаспоре движения «Армянское возрождение» Шант Воскеричян заявил: «…Все мы — сторонники мирной борьбы, но если со стороны неизбранных властей будет применена сила — гражданин имеет право на самозащиту в особенности в этом случае. Эти власти, сфальсифицировавшие Конституцию, сами по себе уже не легитимны, и сделанный ими любой шаг также уже незаконен».
А это значит, что вероятность силового сценария в Армении куда выше, чем это может показаться. И даже если властям и удастся довести до конца процесс передачи власти, это еще не значит, что в Армении не появится новой «Сасна Црер».