А.ШАКУР
В первые «постперестроечные» годы многие филологи поспешили заявить о скорой смерти такого жанра, как советский политический анекдот. Как показывает практика, немного поторопились: жанр политического фольклора живет и набирает популярность по мере того, как Кремль «зачищает» федеральный эфир.
Во всяком случае, на аннексию Крыма и ее последствия неизвестный автор откликнулся издевательскими стишками, где был и такой отрывок: «Танцы. шум, «Крымнаш». Веселье. Утро. Санкции. Похмелье. Доллар. Цены. Банк. Кредит. Теща, как всегда, нудит».
Сегодня в новостях вновь мелькают слова «санкции», «доллар» и «цены». Но уже без предшествующего веселья по поводу «крымнаша». Напомним: накануне США ввели новые санкции против российских олигархов из ближайшего окружения Владимира Путина. Речь, собственно, не только и не столько о Крыме и Донбассе — Кремлю припомнили и вмешательство в выборы в США.
Санкции, веденные в пятницу против представителей правящей элиты и «союзников президента Путина» (как их охарактеризовала американская пресса), по словам их авторов, не являются ответом на конкретное событие или проблему, указывает РИА «Новости-Украина». Как пояснили в администрации США, «меры предпринимаются в ответ на продолжающиеся и все более беззастенчивые тенденции поведения России по всему миру».
По словам представителя администрации, нынешние санкции касаются как Крыма и Украины, так и Сирии и кибератак. Но самое главное, поясняют западные партнеры России, новые санкции — это «реакция на продолжающиеся нападения со стороны России с целью подорвать западные демократические общества».
Эксперты, однако, отмечают: именно Крым стал той самой «красной линией», после которой изменилась сама философия отношений России с окружающим миром. Где не осталось сомнений: Кремль играет не по правилам, не соблюдает договоренностей, которые сам же подписал. Из чего делался простой вывод: на Россию надо давить, а не пытаться увещевать.
Возможно, когда из США только начали приходить сообщения о новых санкциях, эксперты, особенно из числа «диванных политологов», отмахивались: это, дескать, удар по «олигархам», «народу» от него не перепадет. Но ошибались. Уже 9 апреля информационные ленты запестрели заголовками в стиле «черный понедельник», «обвал на бирже» и т.д.
Российское издание «Дни.ру» подводит свои итоги: «Российский финансовый рынок пережил 9 апреля черный понедельник — акции компаний, попавших в новый санкционный список Минфина США, существенно упали в цене. На валютных торгах вырос спрос на доллары и евро, российский рубль обесценился за несколько часов более чем на 3%.
В соцсетях набирает популярность забытый хештег #рубликнеболей». По мнению газеты, «крахом российской финансовой системы произошедшее назвать, конечно, нельзя. Но для отдельных игроков рынка, очевидно, наступил час х. К примеру, одна из крупных компаний «Русал», контролируемая Олегом Дерипаской, уже заявила о возможном техническом дефолте по своим обязательствам. Акции «Русала» впервые в истории рухнули на 50%. К слову сказать, основной его кредитор — Сбербанк, ценные бумаги которого потеряли в цене 20%».
Как напоминает издание, «Дерипаска, наряду с другими российскими бизнесменами и госуправленцами, попал в новый санкционный список американского Минфина. Все, компании и банки, контролируемые им, а также Алексеем Миллером («Газпром), Андреем Костиным (ВТБ), Виктором Вексельбергом («Ренова») и еще двумя десятками россиян, потеряли в цене в среднем около 30%. Индикатором негативных событий на российском финансовом рынке стало падение на 40% стоимости акций «Русала» на гонконгской бирже, напомнил в интервью Dni.Ru доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки Высшей школы финансов и менеджмента Александр Аршавский. По его мнению, в краткосрочной перспективе рынок акций будет торговаться на низших значениях, инвесторы будут уходить из России. При этом рубль продолжит терять в цене».
Почему под ударом оказался именно РУСАЛ, чьи акции уже рухнули на 50%, понятно. Кроме всего прочего, именно Дерипаска, владелец РУСАЛа, упоминался в откровениях небезызвестной Насти Рыбки. Радио «Свобода» уже откликнулось издевательским заголовком по поводу экономических неприятностей: «Нырнули рыбкой».
Показательно, что в Кремле уже не пытаются изображать хорошую мину при плохой игре. Санкции США, которые направлены против российских компаний, вопиющи с точки зрения законности и являются попранием всего и вся, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это новая история, конечно, она достаточно вопиющая с точки зрения законности и попрания, так сказать, норм всего и вся, поэтому здесь необходим тщательный анализ», — цитируют его РИА «Новости».
Как уточняет «Московский комсомолец», Песков, когда журналисты показали ему тревожные экономические новости, поступающие с утра с российских бирж, на которых происходит стремительный обвал индексов, заверил: «В Кремле, естественно, очень внимательно наблюдают за процессами на рынке». По его словам, администрация находится в координации с правительством по этому вопросу.
«В данном случае вся выработка позиции, выработка возможных мер по поддержке или иных мер по минимизации последствий вот этих самых рестрикций именно находится в Белом доме, то есть в кабинете министров», — сказал Песков, по словам которого, правительство в настоящий момент «делает все необходимое для минимизации последствий негативного эффекта». Относительно ущерба от санкций, Песков отметил, что это довольно новое явление, и сейчас мы видим первое проявление негативного характера.
«Конечно, требуется определенное время для анализа, чтобы понять размер реального ущерба и выработать шаги по исправлению ситуации, по максимально возможному исправлению», — отметил Песков, добавив, что сейчас в администрации занимаются анализом.
А теперь нужны подробности. В прессе уже высказывались прогнозы, что целью новых санкций может быть и стремление вбить клин между Путиным и олигархами из его ближайшего окружения. В Кремле это тоже понимают. И на спасение «крупного бизнеса», вернее, его лояльных владельцев, брошены серьезные силы и ресурсы. Пока что, по словам Пескова, встречи Путина с бизнесменами из «черного списка» Минфина США не планируются, но это не значит, что они не могут появиться при необходимости.
А пока что на совещании с вице-премьерами глава правительства Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос поддержки подпавших под санкции США российских компаний и ответных мер в адрес США. По словам Медведева, поддержка требуется металлургам, энергетическому сектору, торговле продукцией оборонно-промышленного комплекса. Пообещал Медведев и ответные меры, добавив, что они могут коснуться действующих торговых соглашений и процедур, передает «Интерфакс».
Решение Белого дома ввести новые санкции против России в конечном счете ударит по кошелькам простых американцев, уверяют в МИД РФ. «Не дождавшись должного эффекта от предыдущих санкций, вашингтонские политики дошли до такой нелепости, что пытаются ударить по нашим компаниям, давно поддерживающим деловые связи с США, от которых там зависят тысячи рабочих мест. Иначе говоря, бьют и по простым американцам, собственным избирателям, разрушают экономическое сотрудничество себе в ущерб», — приводит текст заявления МИД «Газета.ru».
Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, США все больше отрекаются от того, что они сами называли основополагающими американскими ценностями. По мнению МИД РФ, своими поступками Вашингтон фактически записывает себя в противники рыночной экономики и честной конкуренции. В то же время Москва отметила, что никакие меры давления не свернут Россию с избранного курса.
Но пока новые санкции бьют по кошелькам простых россиян. И бьют больно. А вот тут надо бы поподробнее. Потому как эксперты уже с тревогой отмечают рост социального недовольства в РФ. Теперь, если тот же «Русал» будет вынужден сокращать производство (что при потере американского рынка весьма вероятно), закрывать предприятия или отправлять сотрудников в недоплачиваемые отпуска, эффект получится ожидаемым.
Тем более ударит по всем обвал рубля — опыт у россиян по этой части уже есть, и печальный. И то, что выборы для Путина уже позади, по совести говоря, в нынешней ситуации мало что меняет. В общем, «Доллар. Цены. Банк. Кредит». Осталось только уточнить, кто выступит в роли «тещи».