Дж.АЛЕКПЕРОВА
В Баку прошла промежуточная министерская конференция в рамках Движения неприсоединения на тему «Поощрение международного мира и безопасности во имя устойчивого развития».
«Азербайджан сознательным образом вошел в блок «Движения неприсоединения». Поэтому в обозримой и ближайшей перспективе ожидать, что страна поменяет свое решение, не стоит», — сказал Echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.
Политолог отметил, что Азербайджан избрал блок «Движение неприсоединения», как приоритет своей внешней политики, тем самым показав, что вступать в какие-либо военные или любые другие союзы, не собирается.
По его словам, Азербайджанская Республика не видит практической выгоды от вступления в те или иные объединения.
«Поэтому Азербайджан не собирается вступать, например, в НАТО или ОДКБ. Вступая в то или иное объединение или союз, страна должна видеть перспективу на будущее, если ее нет, лучше занимать нейтральную позицию,» — отметил Велизаде.
«Наше участие в блоке «Движение неприсоединения» говорит о том, что Азербайджан уже сделал свой выбор. Поэтому вести дискуссии, стоит ли стране в будущем вступать в тот или иной союз или объединение, не имеет под собой практической значимости, если только теоретическую», — пояснил политолог.
По его словам, в целом «Движения неприсоединения» — вполне серьезное объединение с довольно большим составом участников.
«На этой площадке Азербайджан может лишний раз продвинуть свои интересы и добиться поддержки», — заключил политолог.
Отметим, что Азербайджан присоединился к Движению в 2011 году. В 2019 году Азербайджан будет принимать XVIII Саммит Движения неприсоединения.
В 2019-2022 годах страна будет председательствовать в Движении неприсоединения. В Движении неприсоединения участвуют 120 государств. 17 государств и 10 международных организаций имеют статус наблюдателя.
Движение неприсоединения — международная организация, объединяющая 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках (под которыми на момент основания организации подразумевались, прежде всего — Организация Североатлантического договора (НАТО) и Организация Варшавского договора, а также Организация Центрального Договора, Организация Договора Юго-Восточной Азии, АНЗЮС и т.п.).
Движение неприсоединения официально создано на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Созданию Движения предшествовали Бандунгская конференция 1955 года, трехсторонние консультации Иосипа Броза Тито, Гамаля Абдель Насера и Джавахарлала Неру в 1956 году, а также поездка Тито по странам Азии и Африки в начале 1961 года на корабле «Галеб».
С мая 2011 года насчитывает 120 государств, в том числе 1 европейское — Беларусь, 37 азиатских, 53 африканских, 26 американских, 3 океанических. Статус наблюдателей имеют 17 стран: Армения, Босния и Герцеговина, Бразилия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Коста-Рика, Мексика, Парагвай, Сальвадор, Сербия, Черногория (статус после разделения государства не переоформлен), Таджикистан, Уругвай, Хорватия.
Такой же статус имеют 5 международных и 2 национально-освободительные организации: ООН, Африканский союз, Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества, ОСНАА, Канакский социалистический фронт народного освобождения (Новая Каледония) и Новое движение за независимость Пуэрто-Рико.