А.ШАКУР
Мода, как показывает практика, существует не только на фасон шляпки или чулки с черной пяткой. Модными бывают курорты и диеты, рестораны и автомобили. Врачи с тревогой говорят даже о моде на диагнозы. Своя «мода» в журналистике.
Где еще недавно едва ли не отказывали такому жанру, как комментарий, в праве на жизнь, а сегодня аналитические материалы и комментарии размещают на своих страницах информагентства и новостные сайты. Причина проста: в век Интернета новость становится доступной всем уже очень скоро, а вот анализ и комментарий — продукт эксклюзивный и по понятным причинам востребованный. Особенно, если речь идет о темах во всех смыслах животрепещущих. Одна из них — процессы, происходящие между Москвой и Тбилиси.
В 2013 году, когда к власти в Грузии пришла коалиция под названием «Грузинская мечта», о грядущем «потеплении» говорили едва ли не как о свершившемся факте. Тем более, что и сами «мечтатели» обещали «продвинуть» отношения с РФ. И вроде бы даже в первое время чего-то удалось достичь: в Россию разрешили экспортировать вино и «Боржоми», в Грузию зачастили «руссо туристо».
Но дипломатических отношений между двумя странами нет. В Тбилиси сразу же дали понять: ни о каких дипломатических отношениях не может быть и речи, пока Россия продолжает оккупацию Абхазии и Южной Осетии и признает их марионеточные оккупационные режимы «субъектами международного права».
Теперь же эксперты констатируют новое «похолодание». Не имея с РФ дипломатических отношений, Грузия изыскала способ выслать из страны российского дипломата. Грузинский МИД потребовал от сотрудника секции интересов России в Грузии при посольстве Швейцарии покинуть страну в течение семи дней. Решение принято в знак солидарности с Великобританией, чем немало обескуражила Москву: такой оплеухи от «мечтателей» здесь не ждали.
Как того и следовало ожидать, в РФ попытались изобразить хорошую мину при плохой игре. В интервью РИА «Новости» заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил: Москва понимает, что Тбилиси принял решение о высылке дипломата РФ из Грузии под давлением западных стран.
«Мы хорошо понимаем, что руководство Грузии принимало это решение под давлением западных стран, прежде всего Великобритании и США. Восприняли мы это известие с чувством разочарования», — уверял Карасин. Умолчав, естественно, о том, что лучшим аргументом в пользу высылки была и остается продолжающаяся оккупация грузинской территории, где еще к тому же РФ регулярно устраивает «военные игры». Как передает, в частности, «Версия», еще 2 апреля здесь стартовали очередные учения. Цель в Москве формулируют весьма помпезно: «проверка координации штабов двух государств».
Умалчивая, разумеется, что государство тут одно, а в качестве партеров выступают, как бы это помягче, незаконные вооруженные формирования. Но в изложении «Версии» все солидно и весомо: «Речь идет о совместных действиях «Вооруженных сил Республики Абхазия» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) и 49-й общевойсковой армии вооруженных сил Российской Федерации. Это один из этапов осуществления мероприятий, прописанных в договоре «О союзничестве и стратегическом партнерстве» двух стран. Эта мера не должна служить поводом для беспокойства у представителей других стран». Вот так, с армейской прямотой: «Приказано не беспокоиться».
Только вот речь идет не о совместном выступлении двух эстрадных исполнителей со своими «подтанцовками», а о полномасштабных военных учениях.
Как поясняют военные, «целью начавшихся в понедельник учений является отработка ранее закрепленных навыков ведения ближнего боя с противником. Кроме того, представители вооруженных сил России и Абхазии проверят совместимость штабов разных уровней и определят, насколько совершенна система управления войсками и оружием Абхазии и России. Именно об этом сообщается в релизе военного ведомства из Абхазии. Текст сообщения гласит, что планирование совместных действий России и Абхазии осуществлялось со стороны кавказской «республики» представителями сразу нескольких «ведомств». Речь идет об оперативных группах «МВД», «Службе государственной безопасности» и «МЧС» Абхазии».
На этом фоне вряд ли стоит удивляться, что Служба госбезопасности Грузии (СГБ) в ежегодном отчете парламенту назвала главной опасностью для страны оккупацию грузинских территорий и пребывание в этих регионах — Абхазии и Южной Осетии — вооруженных сил России. В документе говорится, что главным вызовом для СГБ являются «процессы неформальной аннексии со стороны России оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона, растущая милитаризация, целенаправленная изоляция оккупированных территорий, незаконные задержания и дискриминация грузинского населения по этническому признаку».
Указаны и конкретные шаги Москвы: создание в Абхазии совместного с РФ Координационного центра МВД, открытие в Абхазии специализированного таможенного пункта, подчиняющегося российской стороне, вхождение «отдельных южноосетинских подразделений» в состав российской армии и так далее. Как отмечает СГБ Грузии, Россия поэтапно на институциональном уровне упраздняет так называемый «суверенитет» Абхазии и Южной Осетии. А ее стратегической целью является установление эффективного контроля» над местными правоохранительными, таможенными органами, пограничными службами и военными структурами.
При этом подчеркивается финансовая зависимость Сухуми и Цхинвали от Москвы — помощь России в абхазском «бюджете» составляет 48% от его объема, в южноосетинском — 90%. Все это, как отмечает СГБ, также создает почву для возможных незаконных финансовых операций. В этой связи СГБ Грузии отмечает активность последнего времени южноосетинского руководства в финансовых операциях с сепаратистскими образованиями на востоке Украины.
Только вот, подмяв под себя все остатки «госструктур», пусть и незаконных, в Сухуми и Цхинвали, Россия, по крайней мере, пока не проявила способности решить все более острую проблему оккупированной Абхазии — засилье криминала. Более чем лояльная властям «Комсомольская правда» рассказывает, как «русского бизнесмена, построившего завод в Абхазии, выгнали из «республики». Оказывается, подмосковный предприниматель рискнул открыть там свой бизнес и вести его по-европейски.
Но сегодня 7-летний Панов, показывая корреспондентам «КП» на пограничные столбы, отделяющие территорию России от Грузии, точнее, оккупированной России части Грузии — Абхазии, советует: здесь «должно висеть предупреждение бизнесменам, большими буквами: «Правительство Российской Федерации предупреждает — вести бизнес в Абхазии опасно!» И памятки здесь надо раздавать предпринимателям, как туристам, едущим в Сомали… Чтобы знали — где их ограбят, а где убьют».
Начиналось все прямо-таки идиллически. Семь лет назад к владельцу строительной фирмы «СПС-Кавказ» Михаилу Панову поступило заманчивое предложение — построить в Абхазии завод. «Республике» тогда срочно понадобились водопопроводные трубы. «Абхазы еще бы век латали коммунальное хозяйство, осваивая российскую финансовую помощь, но тут случилась неприятность. Москва за время абхазской независимости сильно поумнела и решила выделять деньги Сухуми не «по-братски».
Когда-то Абхазия финансировалась Россией как независимое государство, а потому и деньги тратила независимо. Они исчезали без следа и покорно списывались Москвой на издержки дружбы между народами. Теперь российскую помощь переименовали в «инвестиционную программу» и ввели строжайший бухгалтерский отчет, по которому неосвоенным миллиардам положено возвращаться в федеральную казну (также финансируются и российские регионы). Абхазия сразу почувствовала себя плохо, потому что почти вся ее ежегодная добыча в 6-7 миллиардов рублей оказалась под угрозой», — поясняет «КП».
В итоге решили строить завод. Панов вроде бы все предусмотрел. Посредниками между Пановым и «правительством» выступили уважаемые люди — контуженый «герой войны» танкист Роман Герия и бывший руководитель военного санатория Саид Лакоба. «Последний хоть и был осужден за хищения имущества, но по местным меркам зря — дело пустяковое… — добавляет «КП». — Сделка казалась беспроигрышной. Дешевая аренда земли, недорогая рабочая сила, низкие налоги, близость к строительному рынку Краснодарского края.
Кроме того, сама «республика» в проекте была страстно заинтересована. Ведь завод давал измученной безработицей «стране» рабочие места, налоги». Панов, казалось, предусмотрел все. Не допустил соучредительства (он единственный хозяин завода). Землю арендовал напрямую у государства, причем участки с чистой историей. Никаких бывших хозяев, только государственная собственность. Идиллия продлилась год, пока завод только строился. А потом началось неладное. Приехавшая из Москвы бухгалтер быстро поняла, что вести тут дела «по- европейски», через банк и с отчетностью, не получится. «Компаньоны», те же Лакоба и Герия, предпочитали наличные, причем часть брали «на хранение» домой.
Вскоре бухгалтер уже не понимала, сколько денег поступает на предприятие и сколько «утекает». Оборудование и технику «сдали в аренду» другим бизнесменам. Панов попытался сопротивляться. Привез из Москвы своих охранников. В какой-то момент местные компаньоны «аккуратно, почти без насилия загрузили в автобус директора, двух российских охранников, бухгалтера, кассира, довезли их до границы и посоветовали больше не появляться в «Стране Души».
Самого российского инвестора на завод уже не пустили. «Это не твой завод, — сказали ему. — Или продавай нам, или катись отсюда. Это абхазская земля.». А сегодня с потрясающей откровенностью объясняют, что к чему. «Мы готовы жить по бумажке, по закону, — вздыхает Герия. — Но он должен быть справедливым и равным для всех. Грош этой бумажке, если она не защищает интересы людей! Народа! Грузины с нами воевали тоже по закону».
И вот тут уже не получится не спросить: какой клинической степенью наивности надо обладать, чтобы рассчитывать на защиту закона на территории, контролируемой режимом, сам факт существования которого ни в какие законы не укладывается?