Культура и Общество, Эхо

Строительные компании в Баку перешли в наступление

ipoteka-dom-house-real-estate-housing-kvartira-novostroykaС.АЛИЕВА

Похоже, что Баку накрывает вторая волна строительного бума. Нынешний строительный всплеск связан с тем, что государство поставило задачу перед частными строительными компаниями снести все ветхое жилье, на месте которого появятся новостройки.

Если раньше жильцам сносимых домов предлагали всего один вариант — денежную компенсацию, кстати, весьма скромную, за то, чтобы они освободили свое насиженное место, то сегодня схема изменилась.

Гражданам предлагается квартира в доме, который будет построен на месте снесенного ветхого дома, хотя, далеко не всегда сносимое жилье столь уж ветхое, но это уже другой вопрос. Казалось бы, инициатива замечательная — гражданам вместо ветхого жилья в старых домах с прогнившей инфраструктурой, предлагается просторная квартира в новостройке, однако тут есть масса нюансов, с которыми сталкиваются граждане и которые создают им массу проблем.

В частности одной из загвоздок, которые начали создавать строительные компании, является тот факт, что некоторые застройщики начали требовать с жильцов сносимых домов доплату за квартиры в новых домах. Застройщики ссылаются на то, что квартира в сносимом доме слишком мала по площади, в новостройке квартиры же просторные, метраж начинается там в лучшем случаев с 60 квадратных метров. Как же быть застройщику, если квартира у гражданина в сносимом доме была всего 30 или 25 квадратных метров?

Получается, что застройщик подарит жильцу не только новую квартиру, но еще и квартиру, которая будет в два раза превышать его первоначальную жилплощадь. Некоторые застройщики далеко не в восторге от подобной перспективы, а потому они ставят гражданам условия, мол, доплати мне хотя бы за 10 квадратных метров, я ведь все равно дарю тебе лишнюю жилплощадь.

Казалось бы, все справедливо, но вот загвоздка — далеко не у всех граждан есть возможность доплачивать строительной компании по 10-20 тысяч манатов, оно и понятно, для многих это сумма просто неподъемная, а во- вторых, дом сносится не по инициативе жильца, который, возможно, жил бы себе не тужил в этом доме до конца своих дней. Так почему же он должен покупать навязываемую ему жилплощадь?

Если взять в расчет еще и моральный ущерб, да и материальный от того, что кто-то вдруг решил снести дом и построить на его месте новый, так вообще становится очевидным, что все проблемы должна брать на себя строительная компания, которая выступает инициатором сноса. Но проблема есть, и о ней в последние месяцы на отечественных форумах и в соцсетях активно пишут граждане, жалующиеся на произвол застройщиков.

Как заявил в беседе с Echo.az генеральный директор консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов, данный вопрос весьма актуальный последнее время и очень спорный.

«Дело в том, что согласно закону застройщик обязан предоставить жильцу квартиру в строящемся или уже в готовом здании не меньшей площади, чем та, в которой человек жил до этого. Что касается дополнительных квадратных метров, то согласно негласному закону застройщик предоставляет жильцу квартиру на 20% больше его старого жилья,» — отметил он.

«Это у нас в стране считается моральной и материальной компенсацией за те неудобства, которые застройщик причинил гражданину. Но если новая квартира больше по площади, в этом случае и возникают споры с застройщиком, который требует гражданина выплатить разницу. С одной стороны, законом это не запрещается, но с другой стороны, в законе нет пункта, который позволяет это делать застройщику. В этом случае закон и правда — что дышло…,» — сказал Ибрагимов.

«По моим наблюдениям, в большинстве случаев эти спорные ситуации застройщикам удается «разрулить» с жильцами, найдя компромисс, но есть случаи, когда возникает серьезный спор. Проблема в том, что снос вторичного жилья и застройка его частными строительными компаниями начались в Баку относительно недавно, речь о второй волне строительного бума, а потому отсутствуют четкие стандарты, механизмы взаимоотношений между жильцами и строительными компаниями», — говорит эксперт.

По словам Н.Ибрагимова, государство должно принять какой-то единый стандарт, схему, по которой будут выстраиваться взаимоотношения между застройщиком и жильцом, а пока это не произойдет, споры такого рода так и будут периодически возникать.

В свою очередь как отметил в беседе с Echo.az эксперт по вопросам недвижимости Рашад Алиев в интервью Echo.az, подобные споры, связанные с «лишними» квадратными метрами, не редкость в последнее время.

По мнению эксперта, вся правда на стороне жильцов, так как строительная компания перед тем как строить дом, должна учитывать тот момент, что у некоторых граждан квартиры малой площади, но они не обязаны покупать у застройщика дополнительные квадратные метры.

«Это полностью проблема застройщика. Он должен построить квартиры такой площади, которые не будут вызывать никаких споров, и просто вручить жильцам ключи от этих квартир по завершении строительства. Все это должно учитываться на момент проектирования нового дома. В конце концов, квартиры меньшей площади можно включить в план строительства на определенном этаже, и никаких споров не возникнет, а так получается, что застройщик мало того, что причиняет массу неудобств, так еще пытается заставить граждан купить у него дополнительные квадратные метры, которые никто покупать не планировал,» — подчеркнул эксперт.

«Жильцам также необходимо решить этот вопрос в самом начале, на этапе заключения договора с застройщиком, а не откладывать вопрос на момент сдачи жилья. По сути, договор между жильцом и строительной компанией на сегодняшний день — это единственный юридический документ, что-либо гарантирующий жильцу, а потому к его подписанию и заключению гражданам необходимо отнестись со всей ответственностью. К сожалению, случаи, когда застройщик проявляет недобросовестность — не редкость»- подытожил Р.Алиев.

Кстати, в Баку и вправду строительный бум о чем красноречиво свидетельствуют цифры статистики. Так, по итогам января — февраля 2018 года в жилищное строительство по стране было вложено 107,1 миллиона манатов и введено в строй 242 тысячи квадратных метров жилья, что на 90,9% больше финансовых ресурсов и на 15,7% — сданного жилья в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике.

Тем самым доля жилищного строительства в инвестициях в основной капитал в течение года выросла с 2,7% до 5,9%. В росте инвестиций в жилищное строительство есть вложения личных средств населения, направляемых на возведение частных домов. В связи с этим неудивителен заметный рост личных средств населения во вложениях в основной капитал.

По данным Госкомстата, по итогам двух месяцев этого года личные средства населения, направленные в основной капитал, выросли с 56,7 миллиона манатов до 99 миллионов манатов, а их доля — с 2,7% до 5,4% от всего объема.