Политика, Эхо

Азербайджану стоит быть готовому к «террористическому сценарию» в Дагестане

НУРАНИ

В середине девяностых, когда Россия и Украина делили Черноморский флот, немалую популярность приобрела игра «Морской бой».

В основе ее лежала старая школьная забава на квадрате 10 на 10 клеток, но здесь, как и положено в компьютерной игре, имелись уровни, и обозначались они по названиям крупнейших черноморских портов.

«Каспийской» версии этой игры тогда не появилось. Более того, в возможность силового сценария на Каспийском море, в отличие от Черного, большинство экспертов не верили — несмотря даже на нерешенный статус Каспия, споры за его акваторию и т.д.

Но сегодня милитаризация региона идет полным ходом. Каспийская флотилия будет перебазирована из Астрахани в дагестанский Каспийск, пообещал министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, в данный момент в Каспийске развернуто большое строительство всей необходимой инфраструктуры.

«У нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно», — рассказывал министр, по словам которого, перевод флотилии является серьезной составляющей безопасности в Каспийском регионе.

Российское агентство РБК высказало вполне объяснимую и как бы даже «никому не угрожающую» версию перебазирования сил ВМС России на Каспии: все дело в неудобном расположении нынешней базы, точнее в климате.

Здесь, пожалуй, нужно пояснение. На Каспии не так много удобных мест для портов, как торговых, так и военных. Еще в середине XIX века, когда Россия только начала осваиваться на недавно завоеванных азербайджанских землях, капитан второго ранга Н.А.Ивашинцев в своем отчете указывал, что «пространство около Абшеронского полуострова составляет важнейшую часть Каспийского моря по отношению к судоходству, ибо через эту часть моря проходят непременно все коммерческие и военные суда, плавающие между Астраханью, Закавказьем и персидскими портами. Абшеронский пролив служит для всех этих плавателей неизбежной станцией, где они выжидают попутного ветра и куда укрываются от крепких N и NW, ибо на всем западном берегу от о.Чечня и до Абшерона нет ни одной спокойной якорной станции».

Позже, в 1862 году, Морское министерство Российской империи в своих документах не без самодовольства отмечало, что, дескать, «не ошибалось, предназначив Баку как место устройства порта в Каспийском море»: «…Глубина прибрежной воды, грунт, твердолежащий якорь, здоровый климат, освежающийся постоянно ветрами, близость самородных нефтяных огней, дающих даровое освещение, — все это решительно побуждает отдать этой местности предпочтение в морском отношении, тем более, что суда из этого порта могут выходить в море круглый год, между тем как Астрахань заперта льдом около четырех месяцев».

Не случайно, что уже с конца 80-х годов XIX века главной базой Каспийской флотилии тоже был выбран Баку — этакий «каспийский Севастополь».

И есть, по меньшей мере, серьезные основания полагать, что мартовская резня 1918 года, когда корабли, как она тогда называлась, Волжско-Каспийской флотилии обстреливали с моря «мусульманские» кварталы Баку, в немалой степени была и попыткой предотвратить потерю контроля над удобной гаванью.

В момент распада СССР, однако, ситуация была уже другой. Во-первых, в Москве совершенно искренне полагали, что суверенитет бывших республик — это ненадолго: поиграются «черно…е» в независимость и как миленькие приползут обратно.

А во-вторых, зловредного «прозападного влияния» на Каспии тогда не существовало. В результате корабли флотилии разделили между новыми независимыми государствами. Свою часть Россия увела из Баку частично в Махачкалу, частично — в Астрахань.

Уже потом станет понятно: в Астрахани военная флотилия стояла и в прямом, и в переносном смысле «в камышах», без необходимой береговой инфраструктуры. По официальной позиции, на обустройство не было денег. По неофициальной, в «Арбатском военном округе» не сомневались, что корабли уже очень скоро вернутся на свою базу в Баку.

Но, как заявил РБК военный эксперт полковник Михаил Ходаренок, «после развала СССР флотилию перевели в совершенно неподготовленное место — Астрахань. При этом не учли, что дельта Волги и северная часть Каспийского моря замерзают. Корабли Каспийской флотилии небольшие, не усиленного класса. И в принципе в сильный мороз они могут и не выйти из базы».

То, что Астрахань неудобна для базирования флота, отметил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: «Дельта Волги не только замерзает. Там приходится поддерживать фарватеры, так как глубины небольшие и очень сложная гидрологическая обстановка. Кроме того, Астрахань собирается развивать торговый порт Прикаспийского региона, что может теоретически сказаться на оперативной готовности военных».

Кроме того, по его словам, в Дагестане уже был пункт базирования флота. По расположению Дагестан — более подходящее место, уверен военный эксперт.

«Условия оперативного использования существенно улучшаются. В частности, выход для патрулирования территориальных вод становится проще», — отметил Мураховский. По его словам, средства на строительство объекта заложены в госпрограмму вооружений.

Советник начальника Генштаба адмирал Игорь Касатонов, возглавлявший Черноморский флот в 1991-1992 годах, комментируя РБК это решение, тоже отметил: «Астрахань находится в 100 км от Каспийского моря, ну что это за военно-морская база, если по реке надо идти шесть часов. Кроме того, зимой река замерзает, а летом она мелеет — можно и не выйти вообще».

Только вот в Москве говорят не только о выборе более удобного места для базирования своих ВМС на Каспии. Шойгу, напомним, обещал «кратно увеличить» ее личный состав. Плюс ко всему напомним: уже с начала сирийской военной кампании Москва неоднократно устраивала на Каспии этакие впечатляющие «милитари-реалити-шоу».

Напомним: именно из акватории Каспия российские корабли, приписанные к той же Каспийской флотилии, запускали по целям в Сирии ракеты «Калибр». Затем над Каспием появились и российские стратегические бомбардировщики Ту-160, которые, «отбомбившись» по целям в той же Сирии, провели над Каспием дозаправку в воздухе и вернулись на свою базу.

Но, во-первых, для решения таких задач кратное увеличение личного состава как бы не требуется. А во-вторых, как бы это поделикатнее, ситуация на Каспии тоже меняется не в пользу России.

Как сообщает «Минвал» со ссылкой на американское издание The Hill, новая команда по национальной безопасности США склоняется к нанесению удара по Ирану и его интересам. Атака администрации президента США Дональда Трампа на Совместный комплексный план действий (JCPOA) уже вызвала значительные споры и опасения в ЕС, России и Китае, не говоря уже об Иране. Однако дипломатические атаки на ядерное соглашение с Ираном — это не единственный вариант, находящийся в распоряжении Вашингтона, пишет аналитик Стивен Бланк. Но самое главное, по его мнению, если американская администрация стремится изолировать Иран, она может предпринять шаги, чтобы подорвать отношения Ирана на Кавказе, особенно с Арменией и Азербайджаном.

«В течение многих лет между Азербайджаном и Ираном существовали взаимные подозрения. Азербайджан по-прежнему не доверяет Ирану, несмотря на то, что их двусторонние отношения улучшились с 2012 года. В то время были раскрыты планы Ирана по нанесению террористических атак против Баку и Израиля, что привело к возникновению кризиса между указанными государствами. Иран рассматривает Азербайджан в качестве площадки, которая может быть использована для организации беспорядков среди азербайджанского меньшинства, проживающего на территории Ирана. Также Тегеран относится к Азербайджану как к шиитскому изменнику, который выстраивает дружеские отношения с Израилем и США. Также Азербайджан является конкурентом Ирана в энергетической сфере. Сейчас Иран заинтересован в укреплении своей северной границы и предотвращении слишком тесного сближения между Баку и Вашингтоном», — пишет автор.

В свою очередь, «Армения является не только сателлитом России, которая имеет в стране военные базы, но и главным партнером Ирана в Кавказском регионе. Тем не менее, Армения не может позволить себе сжечь мосты с Западом. Ереван по-прежнему стремится расширить свои внешнеполитические отношения с западными государствами».

Насколько этот план реалистичен, сказать трудно. Армения находится в слишком сильной зависимости от России, Иран для нее тоже ценнейший партнер. Да, в Ереване периодически заговаривают о сближении с Западом, но вот дальше разговоров дело не идет.

В Азербайджане проводят самостоятельную внешнюю политику, но включаться в чужие игры против своих соседей по вполне понятным причинам не спешат, особенно если эти самые «внешние игроки» не торопятся предоставлять Азербайджану реальных гарантий безопасности.

Другой вопрос, что сами по себе «американские игры» вокруг Ирана — уже серьезный сигнал тревоги для Москвы. И тут уже изрядную пищу для размышлениий дает один из секретных указов Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1956 года — речь в нем шла о присвоении правительственных наград… военнослужащим Бакинского округа ПВО. 16 человек получили тогда медаль «За боевые заслуги», двое были награждены орденами Боевого Красного знамени, а один даже стал Героем Советского Союза.

Как скупо поясняли «осведомленные лица», в середине пятидесятых годов над Каспием участились полеты разведывательных самолетов США и Великобритании, и советские части ПВО сбили несколько «залетных гостей» без опознавательных знаков. Военные историки не сомневаются: воздушные бои над Каспием были лишь одним из проявлений «подковерной войны» великих держав за контроль над Ираном, где как раз разворачивались весьма драматичные события.

В 1951 году власть в этой стране оказалась в руках лидера Национального фронта Мохаммеда Мосаддыка, который тут же провел через парламент указ о национализации имущества Англо-Иранской нефтяной компании и принялся решительно «выдавливать» из страны англичан. Вначале с новым иранским лидером пытались договориться, затем перешли к решительным мерам: уже летом 1953 года ЦРУ проводит в Иране знаменитую «операцию Аякс», в результате которой Мохаммед Мосаддык был отстранен от власти, а шах с триумфом вернулся в страну.

Но у этой истории есть и теневая сторона: как полагают многие эксперты, на Западе в те годы вполне серьезно рассматривали опасность советского вторжения в Иран. И если сегодня вокруг Ирана вновь разворачивается «геополитическая буря», то вряд ли Москва будет довольствоваться здесь ролью стороннего наблюдателя, особенно с учетом риска внутренней нестабильности в ИРИ. Уверенные позиции в Азербайджане для Кремля в этой ситуации тем более важны.

На первый взгляд, в Баку выстраивают весьма конструктивные отношения с Москвой. Азербайджан и Россия успешно сотрудничают во многих сферах, начиная от военно-технической и заканчивая туризмом, реализуют совместно с Ираном проект транспортного коридора «Север- Юг»…Именно в Баку проводятся встречи военного руководства РФ с коллегами из США и НАТО. Но вот станут ли в Азербайджане включаться в российские игры против США, в том числе и с иранским «прицелом» — большой вопрос.

И уж тем более не стоит забывать, что на фоне столь конструктивных отношений с Баку Москва продолжает накачивать оружием Армению. Ереван готовится получить от России очередной беспроцентный кредит на закупку оружия — в дополнение к предыдущим «подаркам», включая «Искандеры». Подоплека такой политики тоже «прочитывается» без труда.

К вящему возмущению России, в Азербайджане продолжают свой независимый газовый и нефтяной экспорт, который не на шутку ломает Кремлю «углеводородную монополию». В результате ввода в эксплуатацию нового торгового порта с паромной переправой в поселке Алят и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс государства Центральной Азии получили выход на европейские рынки в обход территории России. И до обидного понятно, что, кроме военной силы, у РФ нет других «инструментов», позволяющих пресечь всю эту «нежелательную активность», пусть даже сугубо гражданскую и коммерческую.

Другое дело, что после «крымнаша» у России вряд ли получится действовать в Азербайджане так же, как она проделала это весной 1920 года. И нет сомнений, что, по крайней мере, на первом этапе Каспийской флотилии на новой базе придется решать другие задачи — по «стабилизации ситуации» в Дагестане. Устроенная Кремлем в этом регионе «кадровая чехарда» и приход на ключевые посты «варягов» дают здесь немало пищи для размышлений. На этом фоне присутствие в Каспийске большого количества вооруженных и подготовленных «силовиков» — шаг вполне ожидаемый.

Другое дело, что 16 ноября 1996 года в том же Каспийске, куда собираются перебазировать флотилию, произошла жуткая трагедия. В пятиэтажном доме, где жили офицеры-пограничники с семьями, прогремел взрыв. Одна из секций дома была полностью разрушена, под завалами оказались 106 человек. 67 из них погибли, 39 человек удалось спасти.

В том, что речь идет о теракте, мало кто сомневался. Но террористов тогда так и не нашли. А «Калибры» вместе с корабельной артиллерией подходят для ударов с большим количеством жертв, но вот в качестве меры по борьбе с вооруженным подпольем не сказать чтобы очень эффективные. И к «террористическому сценарию» в соседнем Дагестане нашей стране тоже надо быть готовой. Особенно на фоне нынешних событий, напоминающих этакий «морской бой» на Каспии.