Дж.АЛЕКПЕРОВА
На вопросы Echo.az ответил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций России Михаил Нейжмаков
-Прошло два года с того момента, как в начале апреля 2016 года произошло крупное столкновения на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск. На ваш взгляд, что изменилось за это время с точки зрения урегулирования конфликта? Какие подвижки вы заметили за эти два года? И были ли они вообще?
— У урегулирования подобных конфликтов есть два важных аспекта. С одной стороны, конфликт все время проходит через точки напряженности, которые грозят всплеском вооруженного противостояния. После «апрельских боев» такие всплески напряженности, конечно, тоже были. Например, обострение ситуации в зоне конфликта в начале июля 2017 года на фоне трагической гибели женщины и двухлетней девочки с азербайджанской стороны. Но стоит помнить, что настоящий спусковой крючок любой масштабной войны — как правило, вовсе не инциденты на линии фронта.
Как показывает история военных конфликтов, инциденты примерно равного масштаба могут в одних случаях приводить к эскалации противостояния, а в других — сохранять локальных характер. Это только поводы, которые стороны конфликта (или одна из них) могут использовать для начала крупной военной операции, но могут и после таких событий сохранять выжидательную позицию.
Всплески напряженности удалось преодолеть, в том числе, по той причине, что сами стороны на масштабный конфликт в данных обстоятельствах, на деле, настроены не были. Их партнерам и союзникам даже небольшой конфликт в Карабахе в данных условиях также был крайне невыгоден. С другой стороны, есть другой аспект карабахского урегулирования, с которым традиционно связано много завышенных ожиданий — это попытки сделать шаги к кардинальному разрешению конфликта. Столь же традиционно эти ожидания не оправдались.
Можно было в очередной раз убедиться — интенсивные дипломатические контакты далеко не всегда означают скорый результат, даже промежуточный. Часто такая активность дипломатов и глав государств означает скорее желание не отдать инициативу другим внешнеполитическим игрокам, чем подготовку сенсационных договоренностей.
Кстати, например, официальная Москва достаточно осторожно оценивала перспективы урегулирования в Карабахе. Этим, в том числе, объясняются сказанные в январе 2018 года слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, что данный конфликт невозможно решить подписанием одного документа. Да и президент Турции Реджеп Эрдоган, в ноябре 2017 года затрагивая данную проблему, сослался именно на российского коллегу, сказав, что «господин Путин… не возлагает особых надежд» на скорые подвижки по Карабаху.
— И, на ваш взгляд, насколько вероятно повторение аналогичного сценария? Что может спровоцировать ситуацию?
— Подвижек по переговорам стороны явно не ждут. Однако дежурный обмен претензиями в затягивании переговоров, наблюдавшийся в последнее время между Баку и Ереваном (заявления главы МИД Армении Эдварда Налбандяна и главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева) — это вряд ли фон для серьезного обострения конфликта.
Скорее, на ближайшее время стороны заняли выжидательную позицию. Одним из традиционных периодов усиления напряженности вокруг Карабаха является лето. Этим летом также нельзя исключать серьезных резонансных инцидентов в зоне конфликта, но о переходе к масштабному противостоянию пока говорить рано.
Напомним, что вчера исполнилось два года со дня победы армии Азербайджана в апрельских боях 2016 года. В ночь с первого на второе апреля 2016 года и в течение дня все приграничные позиции и населенные пункты Азербайджана подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу со стороны Вооруженных сил Армении. В результате артиллерийского обстрела населенных пунктов Азербайджана, расположенных вблизи линии противостояния, погибли шесть гражданских лиц, среди которых, двое детей младше 16 лет, 26 человек были тяжело ранены.
В результате атак также был нанесен серьезный ущерб многочисленной общественной и частной собственности, в том числе гражданской инфраструктуре. Были разрушены 232 частных жилых дома, 99 электрических столбов, три электрических подстанции, километры водопроводных и газовых труб. Вооруженные силы Армении нанесли удары управляемыми ракетами по социальным учреждениям, включая школы, больницы и места поклонения. С целью пресечения армянской провокации, обеспечения безопасности гражданского населения командованием Вооруженных сил Азербайджана было принято решение о принятии неотложных ответных мер в направлениях Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули.
В результате в ходе четырехдневных боев подразделения Вооруженных сил Азербайджана освободили высоты в районе села Талыш, а также пункт Сейсулан, которые могли представлять угрозу для Геранбойского района и города Нафталан. Была взята под контроль стратегическая высота Леле Тепе, расположенная в направлении Физулинского района и позволяющая контролировать обширную территорию. Также в результате апрельских боев Вооруженные силы Азербайджана обеспечили контроль над дорогами в направлении Агдере-Мадагиз. В боях были уничтожены принадлежащие армянам 30 танков, до 15 артустановок и укрепленных инженерных сооружений, уничтожены 320, ранены более 500 военнослужащих врага.
Пятого апреля с 12:00 на линии противостояния азербайджанских и армянских войск по соглашению сторон операции были остановлены. По итогам боев Вооруженными силами Азербайджана были освобождены от армянской оккупации более 2000 гектаров территории, еще большая территория с оперативной точки зрения перешла под контроль армии Азербайджана. Подразделения Вооруженных сил Азербайджана осуществили укрепительные работы на освобожденных землях.