Э.РУСТАМОВА
«Без решения вопроса, связанного с проблемными кредитами, оздоровление банковской системы Азербайджана невозможно. Однако, речь идет не о спасении банков или решении финансовых проблем граждан, погрязших в кредитах, главный вопрос — стабильность азербайджанской экономики в целом». Об этом заявил в беседе с Echo.az эксперт Центра содействия экономическим инициативам Самир Алиев.
По его словам, на сегодняшний день один из самых популярных вопросов среди людей, которые оказались в «долговой яме» и не могут оплачивать кредиты в банки — «Как списать кредит?».
«Многие экономисты считают, что государство должно списать часть долгов или оказать помощь для оплаты кредитов (по разным оценкам в Азербайджане общий объем просроченных кредитов составляет около 2 млрд манатов — Авт.). От девальвации пострадали не только граждане страны, но и банки, которые до сих пор не могут справиться с навалившимися на них трудностями,» — отметил он.
«Как результат, 14 банков покинули азербайджанский рынок, а оставшиеся были вынуждены сократить количество филиалов и, следовательно, лишить работы тысячи банковских сотрудников. Сегодня далеко не все кредитные организации способны полностью выполнить свои обязательства перед вкладчиками», — указал эксперт.
Как он отметил, по оценкам международных финансовых институтов в настоящее время в Азербайджане доля проблемных кредитов в совокупном портфеле составляет около 20%.
«Азербайджанские банки еще не скоро смогут выйти из кризиса. Следовательно, не смогут кредитовать экономику, которая сильно нуждается в деньгах. Отмечу, что это противоречит государственной политике. Правительство поставило задачу развивать ненефтяной сектор. Однако несырьевые отрасли не могут развиваться без средств, предприниматели нуждаются в банковских кредитах,» — подчеркнул он.
«Например, сегодня аграрии практически полностью сориентированы только на государственную поддержку, на те механизмы, которые предусмотрены бюджетными программами. Коммерческие банки фактически свели на нет предоставление такой поддержки», — сказал Самир Алиев.
Он сказал, что если до девальвации национальной валюты Азербайджана коммерческие банки почти 70% своих активов выделяли на кредитование, то после падения курса маната в лучшем случае 40% активов направляется на эти цели.
«Падение существенное. Отмечу, что 60% активов банки используют для участия в депозитных аукционах, которые проводит Центральный банк с июня 2016 года (29 марта на очередном аукционе ЦБА привлек 250 млн манатов, хотя предложение в ходе аукциона составило 706,9 млн манатов. Средневзвешенная ставка осталась на уровне 8,01% — Авт.). Причем, сегодня некоторые банки практически полностью приостановили кредитование», — отметил Самир Алиев.
Экономист считает, что затягивать с решением этой проблемы больше нельзя.
«Как минимум, нужно заняться для начала проблемными потребительскими кредитами. Проблема заключается не только в том, что население не может погасить долги, но также они попали в черный список в финансовых учреждениях, так как у них плохая кредитная история,» — сказал Алиев.
«Хотя многие из кредитозаемщиков до кризиса своевременно погашали кредиты и банки не имели к ним претензий. В том числе, поэтому многие коммерческие банки спокойно выдавали кредиты, особо не интересуясь их залоговым имуществом. Именно нестабильная экономическая ситуация в стране спровоцировала снижение платежеспособности заемщиков. Сегодня для них единственный шанс избавиться от долга — государственная помощь», — сказал Самир Алиев.
Экономист видит необходимость в создании в стране Фонда проблемных кредитов.
«Основными видами деятельности фонда станут — выкуп проблемных кредитов и управление выкупленными активами банков. Правительство должно помочь банкам. Например, применить следующий механизм: разделить на три части проблемные кредиты между государством, банком и кредитозаемщиком. Если курс маната по отношению к американской валюте до девальвации был 0,78 копеек, то сейчас 1,70. Разница, которая составляет 92 гяпика, может быть разделена на три части. Это самый оптимальный вариант решения проблемы,» — отметил Алиев.
«Есть еще один способ решения вопроса — создать Фонд проблемных кредитов при Центральном банке или Палате надзора над финансовыми рынками. Основной целью деятельности фонда будет реализация мер, направленных на улучшение качества кредитных портфелей банков. В частности, фонд будет приобретать токсичные активы банков, «лечить» и заново продавать их. Такие фонды уже существуют в Казахстане и России», — заключил Самир Алиев.