За рубежом

«Отмашка на террор»: В Армении ее дают и власть, и оппозиция

armenia-polisНУРАНИ

В Армении процесс переформатирования властных структур приближается к своему логическому завершению. Пост премьер-министра страны займет, по всей видимости, Серж Саргсян. Он, правда, в свое время обещал, что премьер-министром становиться не собирается, но уже успел передумать.

Во всяком случае, министр диаспоры Армении Грануш Акопян в беседе с журналистами дала понять: она считает нормальным то, что 2 года назад Серж Саргсян заявлял о том, что не будет претендовать на должность руководителя страны, а сейчас действует иначе.

«Жизнь — это не догма, раз что-то сказал, то только это и должно быть. Жизнь развивается, меняется, диалектические законы известны всем. Президент не давал обещания, это было сказано в тот момент. А каждый момент имеет свою логику. Сегодня, в этой ситуации, думаю, правящая партия выдвинет на должность премьер-министра кандидатуру Сержа Саргсяна», — назидательным тоном изрекала Акопян.

После чего добавила: «И в политической, и в экономической, и в геополитической ситуациях, а также по части безопасности очень важны опыт, знания, связи. Чем больше опытных людей будет в руководстве, тем больше страна может выиграть… Посмотрите на Ангелу Меркель, ее избрали уже в четвертый раз».

Здесь бы, конечно, поинтересоваться, со знаком «плюс» или «минус» у Сержа Саргсяна этот самый опыт. Но в Армении министрам такие вопросы задавать как-то не принято. Особенно теперь, когда Серж Азатович готовится пересесть из президентского кресла в премьерское, прихватив с собой изрядную долю полномочий. И у «несогласных» повлиять на такой расклад шансов уже нет. Парламентские выборы завершены, РПА с помощью взяток, подтасовок и прямого давления РПА обеспечила себе большинство и теперь может не волноваться. Если, конечно, политика не выплеснется на улицы.

Во всяком случае, глава парламентской фракции оппозиционного блока «Выход» Никол Пашинян не раз заявлял о том, что в случае выдвижения действующего президента Армении Сержа Саргсяна на должность премьер-министра, он и его соратники организуют в Ереване массовые митинги. На это обещание уже отреагировали дашнаки — партнеры РПА по коалиции. Любая политическая сила перед любым процессом, который она собирается осуществить, должна быть готова взять на себя ответственность за дальнейшие последствия, заявил на пресс-конференции новоизбранный представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Арсен Амбарцумян.

По его убеждению, неоднократно было доказано, что уличная борьба в Армении не всегда приводит к успешному исходу и, как правило, заканчивается разочарованием для ее организаторов. «У нас негативное отношение к политической борьбе, поскольку жизнь показала, что этим путем в Армении невозможно зафиксировать успех. Считаем, что политические силы, которые через уличную борьбу, пытаются выдвинуть на передний план эти повестки дня, столкнутся с очередным разочарованием», — весьма витиевато пояснил Амбарцумян.

Как отметил представитель Верховного органа АРФД, любая оппозиционная сила пытается лишь продвигать свои интересы на политической арене, и по этой причине заявления Пашиняна о том, что власть будет выброшена на улицу, являются всего лишь повторением слов Владимира Ильича Ленина 100-летней давности. Однако не каждый политический деятель является Лениным и способен реализовать данную идею.

Кроме того, как подчеркнул Арсен Амбарцумян, Армения находится в очень сложной геополитической ситуации, имеет неурегулированный карабахский вопрос, крайне натянутые отношения с двумя своими соседями, и любое внутриполитическое обострение, которое может привести к дестабилизации ситуации в республике, нежелательно.

Здесь, конечно, самое время поинтересоваться, помнят ли господа Амбарцумян и Пашинян, как развивались события в 1996 году. Тогда в Армении проходили президентские выборы, победу на них одержал Левон Тер-Петросян, в те годы — действующий президент. Дашнаки, действовавшие в подполье, поддерживали его соперника — Вазгена Манукяна. После оглашения результатов выборов в Ереване вспыхнули беспорядки, особо радикальные оппозиционеры пошли на штурм парламента, прорвались в здание, поколотили спикера и вице-спикера парламента, власть в ответ применила водометы и слезоточивый газ… Сегодня власть и оппозиция поменялись местами, но готовность к «уличной борьбе» осталась прежней. И не только к уличной борьбе.

Напомним: на прошлой неделе в Ереване вынесен приговор Жирайру Сефиляну, профессиональному террористу и по совместительству лидеру оппозиционного «Учредительного парламента». Суд определил ему десять с половиной лет лишения свободы.

Согласно его вердикту, Сефилян в 100-ю годовщину «геноцида армян» (здесь и далее кавычки наши — Авт.) планировал массовые беспорядки с оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, с применением насилия, уничтожением имущества и т.д., а в дальнейшем, уже накануне конституционного референдума, незаконно приобрел огнестрельное оружие и боеприпасы с целью захвата зданий стратегического назначения и принуждения властей к неким действиям, излагает агентство «Регнум». Сефиляна арестовали до того, как вспыхнул мятеж. Но кое-кто из его оставшихся на свободе сторонников начал действовать. 17 июля 2016 года последовал захват полицейской базы боевиками «Сасна Црер».

Они 15 дней удерживали территорию полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване, требуя отставки президента страны Сержа Саргсяна и освобождения арестованного за месяц до этого лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна.

За это время были убиты трое полицейских. Потом боевики сложили оружие и сдались властям. Сегодня над ними продолжается судебный процесс. А в Ереване усиленно распространяются слухи, что на фоне усилившегося противостояния между Россией и США Вашингтон-де готов поддержать в Армении таких вот радикалов. То, что террористы в современном мире — публика нерукопожатная, в Армении никак не могут взять в толк.

Так или иначе, опровергать эти заявления пришлось лично послу США в Армении Ричарду Миллзу. Как передает «Регнум», американский дипломат заявил, что муссируемые на армянском медиаполе после вынесения приговора лидеру оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайру Сефиляну слухи о том, что Запад с целью смены власти в Армении поддерживает оппозиционные группы, даже такие вооруженные группы, как «Сасна црер», «не могли быть более далеки от действительности, чем есть».

Как подчеркнул посол, «мы не поддерживаем такие группы, которые пытаются незаконным путем свергнуть избранную власть. И мы однозначно осуждаем особенно такие группы, как «Сасна црер», предпочитающие насилие диалогу. Мы не приемлем деятельности «Сасна црер» и других, которые прибегают к насилию или угрожают причинить вред другим для продвижения своей политической повестки. В прошлом году в результате действий членов «Сасна црер» были потеряны жизни людей, а жители прилегающих районов оказались неуместно в ужасной ситуации. Использование насилия в качестве инструмента для достижения политических изменений противоречит не только системе американских ценностей, но также глобальным демократическим ценностям уважения жизни человека и мирного диалога. Насилие подвергает опасности демократические принципы со всех сторон и никогда не может быть приемлемым. Посему, нет, мы не поддерживаем подобные группы или подобные действия. Вместе с тем право на справедливый суд должно быть реализовано в отношении всех обвиняемых».

А в ответ в Армении зазвучали весьма неожиданные заявления. Записной либерал Артур Сакунц, глава Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи, заявил: «Посол правильно сказал, поднимать оружие против избранной власти — неприемлемо, но это не касается властей Армении. Посол не говорит, что власти Армении избраны, он говорит об общем принципе, однако использовать выражение «избранные власти Армении» он не может».

А лидер партии «Демократическая родина», член фронта «Во имя государства Армения» Петрос Макеян в беседе с «Первым Информационным изрек: «Я неоднократно говорил об образе действий Запада, их поведении, оценках, системе ценностей. То, что западная система ценностей — действующая и нормальная система, это факт, но то, что западные дипломаты и эмиссары после того, как оказываются в Армении, перестают видеть действительность, это тоже факт. В Армении вот уже 20 лет, как нет избранных властей. В Армении власть была узурпирована, начиная с 2003 года».

А это означает, что оппозиция в Армении уже готова к силовому варианту. И тем более к нему готова власть.