Культура и Общество

Крах венецианской версии о происхождении Мухтаровского дворца в Баку

О.БУЛАНОВА

Никто, наверное, не будет спорить, что одно их самых красивых зданий в Баку — Мухтаровский дворец, в котором сейчас расположился самый, пожалуй, знаменитый Дворец счастья. Однажды в нашей рубрике «Тайны Баку» мы уже касались истории этого здания, более того, именно данным материалом в июле 2015 г. отрылась в газете «Эхо» эта рубрика. С тех пор прошло почти три года. Конечно, с точки зрения истории Баку три года — пустяки, однако бывает так, что вдруг находятся какие-то новые данные, которые с ног на голову ставят все наши представления о том или ином факте или событии в истории столицы Азербайджана.

История Мухтаровского дворца вкратце выглядит так. Муртуза Мухтаров, известный нефтепромышленник, миллионер и меценат, находясь по делам во Владикавказе, влюбился в дочь генерала Туганова, Лизу. Ему удалось сломить нежелание отца отдавать дочь за человека не аристократического происхождения, и свадьба была сыграна. Затем Мухтаров к 1912 г. выстроил данный дворец как жилой дом для своей семьи.

Об этом дворце писали и пишут очень многие: и потому, что сам дворец красив необычной, не бакинской красотой, и потому, что история любви этой четы привлекает внимание. В данном случае то, что именно о нем пишут, и послужило отправной точкой для очередного журналистского расследования.

Одним из первых, кто написал о Мухтаровском дворце, был Манаф Сулейманов в своей книге «Дни минувшие». М.Сулейманова читают все, кто интересуется историей Баку, забывая, что он — в первую очередь писатель, а не историк. Да, книга читается легко, с интересом, но изобилует фактическими неточностями. Безусловно, в ней есть и много подлинных исторических фактов, но вычленить их порой очень трудно…

По поводу истории создания будущего Дворца счастья М.Сулейманов пишет следующее: «Отправился он с молодой женой в турне по Европе. Архитектура Венеции очаровала Мухтарова. И, вернувшись, всего за один год (1911-1912) построил он в Баку дворец в венецианском стиле. Архитектурное решение дворца подтвердило незаурядный талант зодчего И.Плошко, автора прекрасного здания Исмаиллие. Дворец задуман и выполнен в духе французской готики…».

Данная версия с разными вариантами (по версии Википедии, архитектура Венеции очаровала Лизу, Мухтаров же запомнил, какой дом произвел наиболее сильное на нее впечатление, и заказал Иосифу Плошко построить такой же), кочует из источника в источник, ее можно найти даже на серьезных сайтах, где работают ответственные историки и исследователи, по несколько раз перепроверяющие информацию. Версия была так сильно растиражирована в СМИ, что создалась видимость ее подлинности. Ваша покорная слуга и сама ее повторила в том, самом первом своем материале об истории возникновения дворца.

Что же подтолкнуло перепроверить ее? Подтолкнуло несоответствие вида дворца — совершенно готического по стилю — с упоминанием Венеции, а также французской готики. Да, в Венеции, как и любом итальянском городе, встречаются знания, построенные в стиле итальянской готики и неоготики. Однако эти стили отличаются от того, что мы видим в данном случае.

Откуда взялась «французская готика» у М.Сулейманова — понятно: из книги выдающегося теоретика и историка архитектуры Ш.Фатуллаева «Градостроительство Баку XIX — начала XX веков» (1978): «Дом Мухтарова построен в 1911-1912 гг. по проекту гражданского инженера И.К. Плошко и в отличие от здания Общества (имеется в виду Исмаилие — О.Б.) трактован более эффектно. Французская готика определяла его архитектурную сущность…».

Итак, согласно общепризнанной версии (хотя правильнее было бы называть ее легендой) чета Мухтаровых увидела в Венеции прекрасное здание, и Мухтаров пожелал повторить его в Баку в качестве дома для собственной семьи. Очень захотелось найти прообраз этого здания! А т.к. вид у него готический, идея искать его в Венеции была отметена сразу же.

Поискать во Франции? Однако, несмотря на глубочайшее уважение к Ш.Фатуллаеву, этому высочайшего уровня профессионалу, я не была уверена, что если готика французская, то и здание находится во Франции. К тому же маршрут свадебного путешествия четы Мухтаровых неизвестен, к сожалению. И тогда я решила поискать в Германии. Готика ведь ассоциируется, прежде всего, с немецкой архитектурой, хотя как стиль зародилась на севере Франции.

Начать решила с Берлина. Это был один из красивейших городов Европы! Берлином восхищались писатели и художники, поэты и музыканты. К сожалению, этот город практически стерт с лица земли: то, что не доделала авиация союзников во время Второй мировой войны, доделали ориентированные на социализм власти ГДР, безжалостно и бездумно снося чудом уцелевшие архитектурные шедевры.

Поэтому идея искать прообраз среди «живых» домов умерла, не родившись. Не буду рассказывать подробно, какое количество старых снимков Берлина было просмотрено, сколько старинных открыток изучено. На одном только сайте pastvu.com, где публикуются старые фотографии и открытки, привязанные к карте, в галерее «Берлин» лежит более 9 тысяч фото! Они были просмотрены все. Но тщетно…

Это были долгие поиски! Но они увенчались успехом: на одном немецком форуме, посвященном снесенным берлинским архитектурным шедеврам, я нашла фото здания, которое совершенно точно являлось прообразом Мухатровского дворца. Сходство настолько явное, что не оставляет ни малейших сомнений!

Итак, «венецианская» версия затрещала по всем швам и рухнула! М.Сулейманов придумал (или услышал от кого-то) красивую легенду. Ш.Фатуллаев, кстати, описывая дворец, осторожно обошел тему прообраза, не будучи ни в чем уверен.

Но найти фото дома — это полдела. Хотелось бы выяснить его историю. А для этого понять, а где же дом стоял? Поиски продолжились — но уже информации. Имея фото, все можно было делать уже быстрее. И информация нашлась — на немецких сайтах: это улица Розенталлерштрассе, 54, в доме был универмаг, фото датировано 1900 г.

Искать на современных картах дом 54 по Розенталерштрассе (а вдруг «живой»!) глупо: нумерация домов меняется со временем во всех городах. И сохранился ли вообще этот перекресток, на котором стоял дом? Или он стал частью чего-то (проспекта, площади), как улица Кривая в Баку в 50-х стала частью площади Фонтанов.

По старой карте Берлина 1908 г. удалось определить, на углу с какой улицей стоит дом 54. Это угол с Горманнштрассе. С помощью современной карты стало понятно, что дом до наших дней не дожил. Было также найдено фото этого угла 1979 г., и на нем видно, что узкий треугольник, оставшийся от сноса дома, недавно засеян травкой… Что это значит? Снесли в 70-х, а не сразу после войны? Но это, в принципе, для нашего расследования не столь и важно.

С помощью космических Гугл-карт и трехмерных изображений в реальном времени стало понятно, что сегодня на месте этого дома садик-скверик с волейбольной площадкой. А вот на другом углу — тоже остром, с Гипсштассе — немцы построили новодел, напоминающий искомый дом: тоже угловой, тоже с башенкой, но грубый, словно топором вырубленный… Может, и не искомый даже дом послужил основой новоделу: мало ли было в Берлине угловых домов с башенками?..

Теперь настала череда главных вопросов. Как, каким образом Плошко получил чертежи? Или он получил снимки? Кто их тогда сделал? Мухтаров? Но сведений, что он увлекался фотографией, нет. Нет, по большому счету, даже достоверной информации, что чета Мухтаровых вообще ездила в свадебное путешествие по Европе!

Так что вполне могло статься, что не было никакого впечатления, которое произвел на Мухтаровых дом в Берлине, потому что они вообще в Берлине не были, и это была инициатива И.Плошко — построить дворец именно таким, а не иным. А Мухтаров лишь попросил что-нибудь красивое, готическое. И Плошко построил, имея откуда-то фото или чертежи этого дома и вдохновившись ими.

И вдохновился настолько сильно, что построил гораздо более красивый дом! Прообраз стоял на остром углу, Плошко же, творчески переработав проект, «уширил» здание до прямого угла, убрал из готической постройки абсолютно, на мой взгляд, диссонирующий с остальной архитектурой подъезд в стиле барокко с полукруглой крышей, убрал медведя со щитом, поставил вместо него рыцаря, переработал купол, устремил за счет вертикальных изящных элементов здание ввысь — и мы имеем то, что имеем: более стильную, более готическую постройку. Хотя идею Плошко сохранил: общее решение дома в Берлине и дома в Баку — одинаковое. Это прекрасно видно из фотоколлажа, что иллюстрирует данный материал.

И это отнюдь не плагиат! В то время очень часто дом в одном городе брался за основу, проект творчески перерабатывался, и в другом городе по нему возводилось здание. Таких примеров в Баку много: Исмаилие, филармония, Театр кукол…

На этом этапе к поискам было подключено уже несколько друзей, и один из них обнаружил, что в Ростове-на-Дону в конце XIX в. по проекту А.Н. Померанцева было построено здание городской Думы. Однако очень быстро выяснилось, что в Берлине имеется прообраз этого здания! История, по сути, идентичная. С той лишь разницей, что Померанцев, взяв чужую идею, ее конкретно ухудшил да плюс ко всему оказался мошенником: продал городу чужой проект, выдав его за свой. Плошко же, как уже было сказано выше, проект переработал и улучшил. Ему, с его тонким вкусом и потрясающим чувством стиля, это было нетрудно.

Но вопрос, откуда Плошко взял проект, все равно остается открытым. Возможно, ему его прислали коллеги из Берлина. Возможно, они вместе с Мухтаровым листали какой-нибудь архитектурный берлинский (или немецкий) журнал, в котором был помещен проект или даже рисунок. Таких журналов было много, они имелись даже в Российской Империи: «Строитель», «Зодчий» и др. В «Зодчем», кстати, было опубликовано несколько проектов зданий (домов, храмов), которые будут позже возведены в Баку.

Так что вопросов больше, чем ответов. Возможно, этим материалом заинтересуются в посольстве Польши в Азербайджане и захотят выяснить, каким образом к польскому архитектору Иосифу (Юзефу) Плошко попал берлинский проект. И кто был архитектором этого проекта. А в посольстве Германии, возможно, заинтересуются тем, что в Баку сохранился дом, похожий на утраченный в Берлине. И тоже что-нибудь выяснят. У официальных инстанций больше возможностей, чем у скромного журналиста…