За рубежом

Арктика становится точкой пересечения силовых векторов

НУРАНИ

Какие профессии среди молодежи наиболее популярные? Дети и подростки мечтают стать моделями, дизайнерами, профессиональными спортсменами, коммерсантами…В недавнем прошлом на пике популярности были ученые-физики, химики, инженеры-«электронщики».

А в тридцатые годы в СССР почти все мальчишки мечтали быть летчиками и полярниками. Это было время первых экспедиций в высокие широты и первых же беспосадочных межконтинентальных перелетов. Первый беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс к Североамериканскому континенту совершили в июне 1937 года Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на самолете АНТ-25.

Они преодолели 8504 километра по прямой и приземлились в Ванкувере (штат Вашингтон, США). В июле того же года самолет АНТ-25 под руководством летчика-испытателя Михаила Громова совершил трансарктический перелет Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (США), напоминает «Лента.ру». Летчиков в США тогда встречали как героев.

Сегодня о тех перелетах вспомнили вновь. Но уже с совсем другой «политической окраской». Авиация Минобороны России впервые со времен СССР совершила полет через Северный полюс к Северной Америке, сообщил глава ведомства Сергей Шойгу. «Впервые с советских времен осуществлены полеты противолодочной авиации через Северный полюс к Североамериканскому континенту», — заявил министр, выступая на заседании коллегии Минобороны.

По его словам, в настоящее время российское военное ведомство продолжает заниматься перевооружением соединений и воинских частей Северного флота. При этом арктическое направление остается одним из наиболее перспективных. «Так, в прошлом году на Северный флот поступило 1090 современных образцов вооружения и военной техники, в том числе пять боевых катеров, семь судов обеспечения, девять единиц авиационной техники и десять радиолокационных комплексов ПВО», — уточнил Шойгу.

В частности, отметил министр, в 2018 году флоту был передан ледокол «Илья Муромец», в скором времени будет завершена передача и судна тылового обеспечения «Эльбрус». Кроме того, близятся к завершению испытания «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», большого десантного корабля «Иван Грен» и морского танкера «Академик Пашин». «Продолжается освоение новейших подводных крейсеров с крылатыми и баллистическими ракетами «Ясень» и «Борей», — добавил Шойгу.

Теперь уже известны и подробности перелета по забытому маршруту через Арктику. Полет российской противолодочной авиации через Северный полюс к Северной Америке был совершен в рамках учений на прошлой неделе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в авиационных кругах.

«Это было в рамках учений в марте этого года», — отметил один из собеседников агентства. Другой источник уточнил, что учения состоялись на минувшей неделе. По его словам, полет выполнили два российских противолодочных самолета, их сопровождали истребители и самолет-заправщик.

А вот тут уже нелишне вспомнить, что не так давно свои учения в Арктике проводил американский флот. Как передавал «Регнум», американские подводные лодки отрабатывали ведение боя в арктических условиях в рамках учений ICEX-2018. Тренировка продолжительностью пять недель призвана оценить оперативную готовность флота и повысить «понимание Арктики», сообщает американский журнал Navy Currents Magazine.

Учения ICEX-2018 проходили севернее Аляски в море Бофорта в районе Северного полярного круга. В них задействованы три субмарины, две из которых — американские.

Это многоцелевая подлодка Hartford проекта Seawolf и подводный ракетоносец Connecticut проекта Los Angeles, несущий на борту крылатые ракеты. Третья — британская подводная лодка Trenchant класса «Трафальгар». Еще 14 марта пресс-служба Пентагона сообщила, что субмарины Hartford и Connecticut успешно отработали всплытие из-под арктического льда, напоминает «Регнум». О подробностях маневров не сообщалось, однако был опубликован снимок торчащих из-под льда рубок двух субмарин, отстоящих друг от друга на несколько сотен метров. Теперь похожие фотографии размещает в «Фейсбуке» «Голос Америки».

США должны постоянно тренироваться вместе с партнерами, чтобы не терять опыта действий в северном полушарии, и фотография субмарин служит наглядной демонстрацией ВМС США возможностей в Арктике — так прокомментировал учения командующий центром подводных боевых действий ВМС США контр-адмирал Джеймс Питтс.

«Несмотря на то, что ВМС США регулярно проводят подводные военные учения — часто вместе с ключевыми союзниками, — эта пятинедельная операция, получившая название АЙСЭКС (ICEX), уникальна, поскольку она проходит в одной из самых суровых сред в мире — под арктическими льдами, — замечает CNN. — В этом районе даже всплытие требует огромной мощности и навыков. Учения «предоставляют подводным силам США и партнерам из британского флота возможность протестировать боевые и оружейные системы, гидроакустические системы, системы связи и навигации в сложной оперативной обстановке», — заявила представитель штаба командования ВМС США Кори Баркер».

Российские эксперты, впрочем, предпочитали «зубоскалить» по другому поводу. 16 марта стало известно об инциденте с быстроходной субмариной USS Hartford (SSN 768). Готовясь осуществить учебные стрельбы, она застряла во льдах. В сети появился снимок с места событий. Сообщалось, что подлодка Hartford должна была всплыть и атаковать ракетами «условного противника». Толстый лед помешал субмарине подняться на поверхность для «запуска ракет».

Однако аналитики отмечают, что условным противником в данном случае может выступать только Россия. Другие возможные противники США — Иран, Северная Корея — находятся гораздо южнее арктического региона. В качестве возможных целей, вероятно, выступают российские объекты в Арктике. Наконец, не секрет, что военная активность США и стран НАТО в Арктике достигла небывалого уровня со времен «холодной войны». Так, осенью 2018 года в Норвегии пройдут самые крупные учения Североатлантического альянса со времен конфронтации с СССР — Trident Juncture.

А вот тут надо бы поподробнее. Несколькими днями ранее министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил, что Россия стала «агрессивнее» вести себя рядом с границами страны. «Мы замечаем растущую агрессивность поведения России у наших границ. Они сымитировали несколько воздушных атак на севере Норвегии… Мы наблюдаем за развитием военных возможностей России», — сказал он на встрече с американским коллегой Джеймсом Мэттисом.

Российское издание «Утро» напомнило, о чем речь. «Несомненно, главным поводом для беспокойства стало недавнее заявление главы норвежской разведки Мортена Хага Лунде. Тот подчеркнул, что Россия отрабатывает нанесение ударов по целям в северной части скандинавского королевства. Причем таких случаев, по словам Лунде, было как минимум три», — рассказывает издание.

Так, 24 марта прошлого года девять российских бомбардировщиков Ту-95 совершили тактический вылет в направлении сооружений Минобороны Норвегии в городе Варде.

Летчики отработали наступательные действия, а затем вернулись на базу, расположенную на Кольском полуострове. В Москве тут же посчитали нужным напомнить, что в окрестностях этого небольшого городка расположена американская РЛС Have Stare. Формально ее задача заключается в слежении за космическим мусором, однако военные РФ и эксперты уверены, что станция, расположенная всего в 60 км от российской границы, обнаруживает пуски межконтинентальных баллистических ракет, то есть по сути является частью системы ПРО США. В 2020 г. в Варде планируется разместить еще одну РЛС.

Второй случай датируется маем прошлого года. По версии Лунде, российские самолеты отработали нанесение ударов по военной технике и кораблям, участвовавшим в международных учениях, которые принимала Норвегия. Согласно стандартной процедуре, навстречу русским вылетели истребители ВВС королевства, однако нарушения воздушного пространства зафиксировано не было.

Речь идет о военно-морских учениях НАТО Eastland 17 с участием боевых кораблей Норвегии, Германии и США, включая подлодки, напоминает «Утро».

И поясняет: «Дело в том, что параллельно Минобороны РФ проводило свои учения. Девятого мая свыше двадцати кораблей Кольской флотилии вышли в Баренцево море для выполнения учебных задач. Кроме того, в маневрах были задействованы армейские самолеты и вертолеты ВВС и ПВО Северного флота. Видимо, они и напугали Лунде». Наконец, как утверждает глава Минобороны Норвегии, во время учений «Запад-2017» Россия перебросила в район Мурманской области оперативные ракетные комплексы «Искандер», которым на западе приписывают среднюю дальность. Это оружие находилось всего в 40 км от норвежской границы. Эту информацию в Минобороны РФ не подтверждают.

Впрочем, напоминает «Утро» и о другом: «После того как Россия стала строить в Арктике военные базы и перебрасывать на север спецтехнику, Норвегия резко увеличила военное сотрудничество с США. В страну постоянно приезжают на совместные учения американские морские пехотинцы. Осло купил у Вашингтона 52 истребителя F-35, первые машины уже поступили. А недавно США заявили о намерении разместить в Норвегии уже свои истребители и противолодочные самолеты P-8 «Посейдон», хорошо знакомые российским летчикам».

А тогда уже не остается сомнений, что именно Арктика превращается в точку пересечении «силовых векторов». Понятно, что инициатором «арктической гонки» выступила Россия. Но теперь ситуация в регионе явно сдвигается не в ее пользу. И хватит ли у РФ экономических и технологических возможностей для такого соперничества, вопрос открытый.