Политика, Эхо

Полицейские «художества» с карабахским продолжением

НУРАНИ

Есть такая извечная мудрость: «Глупый друг хуже умного врага». Недавно в этом на своем опыте убедились в Ереване.

20-22 апреля здесь планируют провести туристическую выставку, где, как нетрудно догадаться, будут активно «пиарить» туристические маршруты по оккупированным азербайджанским землям, никоим образом не информируя потенциальных клиентов, как такой «туризм» квалифицируется с точки зрения закона.

И вдруг…о своем намерении посетить сие действо объявил небезызвестный Александр Лапшин, для которого такой провокационный туризм закончился реальной «отсидкой». «А я лечу на туристическую выставку в Ереван! Буду презентовать мою авторскую программу «Тропами Лапшина в Баку», в программе полет личным самолетом, — возвестил скандальный блогер в Facebook, — отдых в тюрьме Курдаханы all inclusive и Бакинский суд по тяжким преступлениям. Стоимость тура договорная. Шутка!» Затем уточнил: на самом деле он будет рассказывать про путешествия и приглашает всех послушать.

Послушать, конечно, будет интересно. Особенно тех, кто, вспомнив про «прецедент Лапшина», задумается: а стоит ли ехать?

Но самое неприятное, что о своих злоключениях скандальный блогер вознамерился рассказать на весьма неприятном для Армении фоне.

Так, именующий себя «президентом Нагорного Карабаха» Бако Саакян умудрился «попасть в новости». Сей субъект дал интервью Mirror Spectator, где заявил: оказывается, азербайджанские беженцы могут вернуться в «Арцах» (здесь и далее кавычки наши — Ред.), если они признают его юрисдикцию.

Как ни парадоксально это звучит, но, в отличие от Сержа Саргсяна, Бако Саакян в беседе с журналистами быстро «просек фишку»: лозунги первых митингов в Ханкенди здесь не пройдут. Надо действовать тоньше. Но…получилось не очень.

Сначала Бако Саакян перешел к испытанной «дипломатии доносов»: «Мы понимаем, что международное сообщество в лице Минской группы озабочено поиском решения этого сложного вопроса. Однако интереса Минской группы недостаточно. Наша глубокая убежденность в том, что неконструктивная, экстремистская, воинственная позиция Азербайджана — это препятствие, которое мы не можем преодолеть, чтобы добиться более серьезных соглашений», — уверял Саакян.

Затем «обозначил цену»: оказывается, для успешного процесса урегулирования необходимо, чтобы «Арцах» стал полноправной стороной переговоров, как это, по его версии, было первоначально согласовано на саммите ОБСЕ в Будапеште 1994 года. А затем перешел к главному, Сначала пожаловался: как это так — говоря о беженцах, в основном говорят об азербайджанских беженцах, а не о многострадальных армянах! О том, что это Армения захватывала азербайджанские земли, а не наоборот, умолчал.

Зато брякнул: «Мы, естественно, выступаем за то, чтобы говорить не только об азербайджанских беженцах, но и об армянских беженцах. Мы неоднократно говорили о том, что азербайджанские беженцы, естественно, могут вернуться в «Арцах», если они признают его юрисдикцию».

Здесь, конечно, самое время спросить: он это серьезно? Оставим в стороне попытку выторговать в обмен на возвращение «признание» юрисдикции армянского оккупационного режима в Карабахе. Просто…господин Саакян и впрямь полагает, что азербайджанские беженцы, которых он широким жестом приглашает к возвращению, от восторга и умиления забудут «этнические чистки» азербайджанского населения и геноцид в Ходжалы? Здесь никоим образом не вспомнят о судьбе азербайджанцев, которые жили на территории Эриванского ханства — нынешней Армении?

Словом, это хороший повод поинтересоваться степенью клинической наивности господина Саакяна, а заодно и корреспондента Mirror Spectator, который не посмел задать Саакяну уточняющий вопрос и при этом рассчитывал, что сохранит свое реноме.

Только вот из всей этой словесной эквилибристики можно сделать и такой вывод: по ту сторону линии фронта уже начинают понимать, что судьба азербайджанских беженцев находится в центре внимания мирового сообщества, и игнорировать их право на возвращение становится небезопасно. И тем более не получается «не видеть в упор» своей главной проблемы — того, что у «самоопределившегося Арцаха» нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего правовой статус. Причем в Ереване прекрасно осознают: любая попытка этот статус хоть как-то прояснить и уточнить приведет нынешние власти к катастрофе.

Вспомнить о том, что еще в самом начале «карабахского движения» в Ереване приняли решение о «миацуме», то бишь «воссоединении» Карабаха с Арменией, сегодня слишком опасно. В особенности после Крыма и Каталонии. Признать Карабах в качестве «независимого государства» — тоже рискованно. За такое может «прилететь» даже от амебообразной Минской группы. Да тут еще надо определяться с границами этого «недогосударства» и судьбой районов, окружающих территорию бывшей НКАО. Если в Армении, где не желают и слышать о выводе войск из этих районов, «включат» их в состав новоявленного «самоопределившегося Арцаха», «прилететь» может в удвоенном варианте.

Но самое неприятное, что как раз в эти дни в Армении полыхнул и нешуточный «полицейский скандал». Его нечаянной героиней оказалась гражданка Армении Ася Хачатрян, которая с начала 2018 года жила и работала в Ханкенди. Но уже в феврале к ней на улице подошли местные полицейские и заявили, что «в Карабахе женщина не должна курить на улице или красить волосы в синий цвет».

Та попыталась возразить, тогда стражи порядка посоветовали: «Иди и требуй закона в Армении». Что, учитывая внеправовой статус оккупированного Карабаха, более чем логично. В комнату, где она жила, начали врываться «люди в штатском» и проводить обыски. К тому же, по словам Аси Хачатрян, полицейские оказали давление и применили против нее и ее подруги насилие именно из-за ее внешнего вида и курения в ночное время суток на улице. Вернувшись в Армению, Ася Хачатрян обратилась в прокуратуру. Новость вызвала невиданный шум в соцсетях, «Омбудсмен Арцаха» Рубен Меликян вынужден был направить запрос в полицию.

По информации «Панорамы», в Ереване небольшая группа провела шествие в поддержку Аси Хачатрян. Организаторы назвали себя участниками гражданской инициативы «Есть тема насчет синего?»

В Армении, конечно, среди полицейских встречаются весьма колоритные фигуры. Местная Специальная следственная служба разбирается с заявлением некой жительницы города Котайк, по словам которой, ее односельчанин В.Е. 28 октября прошлого года в Ереване силой заставил сесть в машину и увез в Аштарак, затем отвез в район Егварда и изнасиловал. Самое пикантное, что в момент предполагаемого совершения преступления В.Е. являлся сотрудником штаба полиции Армении.

Но на сей раз все куда сложнее. «Мы долгие годы ведем упорную борьбу за международное признание «Арцаха», пытаемся доказать, что второе армянское государство имеет полное право на независимость от Азербайджана, что в Арцахе строится правовое и демократическое государство, — сетует ArmenianReport. — А что же получается на деле? Что видит мир? А видит, что между «ереванскими» и «карабахскими» армянами не просто существует мощное разделение, но и то, что в «Арцахе» и не пахнет демократией и правами человека, раз в «Степанакерте» средь белого дня приехавшую из Еревана молодую девушку грубо хватают и волокут в полицейское отделение только за ее цвет волос и сигарету в руках, где ее избивают и подвергают оскорблениям».

А вот агентство epress.am выболтало главное. «Не признающая национальности и находящаяся вне стандартов Ася Хачатрян поневоле подняла на поверхность 30-летнюю Ложь, — замечает в своем комментарии политолог Степан Даниелян. — В основу вопроса «Арцаха» поставлена Большая Ложь: парламент Советской Армении признал Карабах частью Армении, то же самое сделал «легитимный законодательный орган Нагорно-Карабахской автономной области» и народ «Арцаха», получив гражданство Армении, избрал своих депутатов в парламенте Армении. Здесь все было ясно, и в этом случае солдаты Армении служили бы в «Степанакерте» на законных основаниях, а Ася курила бы где и когда захочет и была бы защищена законом».

Но, по его мнению, «»арцахские» приключения Аси начались в Армении, когда без законной отмены решения о присоединении парламент Армении незаконным образом провозгласил независимость без «Арцаха», который на международных платформах был официально признан частью Азербайджана. Есть документы с этими решениями, и это отдельная тема для обсуждения. Проституция (лишенной моральных принципов) политической мысли Армении началась именно с этого. В результате у нас отвергнутый Арменией «Арцах» (и заложники-«арцахцы»), ставший для Армении бичом и с правовой точки зрения — черной дырой».

Только вот в реальности именно с «миацума» начались приключения и беды не отдельно взятой Аси Хачатрян, а Армении как государства, чьим лидерам просто не хватило мудрости осознать последствия карабахской авантюры и не хватает мужества из нее выйти.