НУРАНИ
Армянское лобби в США вновь отличилось. Как передает Trend, недавно на слушаниях в Конгрессе США обсуждался вопрос о предоставлении финансовой помощи Армении, сепаратистскому режиму в Нагорном Карабахе и… армянам Самцхе-Джавахети.
Агентство в своем комментарии отмечает: «Незнакомому с темой человеку может показаться странным такая постановка вопроса, ведь USAID охватывает каждую из стран Южного Кавказа в отдельности. Самцхе-Джавахети является частью Грузии, и даже не автономным образованием. С чего бы законодательному органу третьей страны рассматривать эту область в отрыве от страны ее принадлежности?»
Добавим от себя: Грузия на Южном Кавказе установила наиболее близкие отношения с США. Она официально запросила для себя членство в НАТО. В демократичности Грузии тоже не принято сомневаться.
Понятно, что речь идет об очередной инициативе армянского лобби. Только вот эта инициатива заставляет вспомнить, что, по словам Олега Калугина, уже с семидесятых годов зарубежные структуры «Дашнакцутюн» работали под полным контролем КГБ СССР. И сегодня фактов использования армянского лобби Россией слишком много, чтобы их можно было не замечать.
Финансирование через структуры армянского лобби и за счет «черной кассы», созданной Саддамом Хусейном, кампании по отмене санкций, наложенных на Ирак, — пример известный, но не единственный.
Показательный пример приводит «Киевский экспресс». «Во время так называемых «выборов президента РФ» на территории временно оккупированного Крыма заметили депутата Европарламента Елени Теохарус, — указывает портал. — В 2013 году она выступала с требованиями в стенах Европарламента признать оккупацию Нагорного Карабаха. В том же году она провела встречу в непризнанной «столице НКР Степанакерте» с представителями армянских национальных движений. В 2014 году она была выбрана руководителем группы дружбы «Евросоюз-Армения» и продолжала активно выступать за признание оккупации Нагорного Карабаха.
Приведем ее прямую речь: «Я не уверена, что Россия хочет дестабилизировать регион. У меня нет никаких фактов в подтверждение. С моей стороны было бы неправильно обвинить Российскую Федерацию в дестабилизации этого региона»». На этом фоне вряд ли стоит удивляться, что Россия использует армянское лобби и против Грузии, где у власти, быть может, и не Саакашвили, но и не Нино Бурджанадзе с Игорем Гиоргадзе.
Другой вопрос, что не меньше возможностей повлиять на армянское лобби должно быть у самой Армении. Для нее Грузия — это «окно в мир» и едва ли не единственная «гражданская» связующая нить с Россией. И по логике вещей, Ереван должен был бы по десять раз на дню призывать не раскачивать лодку и не провоцировать ситуацию.
Но, как передает тот же Trend, грузинское издание «Кавказъ Плюс», проблема сепаратизма в Джавахетии усиленно подогревается Арменией. Издание указывает: «Земли нынешней Республики Армения входили в состав таких исторических государств, как азербайджанские Иреванское ханство, Нахичеванское ханство, Карабахское ханство. Крайний север нынешней Республики Армения входил сперва в состав единой Грузии, а затем в состав грузинского Картлийского царства. Никаких армянских государств здесь не было в помине».
Как напоминает «Кавказъ Плюс», как в регион Самцхе-Джавахети, так и в Иревань и Зангезур армяне начали массово переселяться несколько веков назад и со временем начали объявлять эти земли «исконно армянскими», как и культурные памятники, расположенные там.
«Еще позже появились армяне в грузинской Абхазии. А сегодня они, изгнав коренное грузинское население, превратились на данной сепаратистской территории в крупнейшую этническую группу, превосходящую по численности и абхазов. Получается, армянские националисты в отношении Грузии исповедуют именно агрессивный маразм», — пишет «Кавказъ Плюс».
Напомнив, что Грузия столкнулась с проблемой размещения свыше 300 тысяч беженцев, изгнанных армянами из Абхазии, точно так же, как столкнулся Азербайджан с проблемой свыше одного миллиона беженцев с оккупированной Арменией территории Карабаха и свыше 200 тысяч азербайджанцев с территорий Армянской ССР, в том числе из тех же Еревана и Зангезура, издание продолжает: «Армения не только не сочувствует грузинским беженцам из Абхазии, она регулярно голосует на Генассамблее ООН против их возвращения в родные дома. Более того, президент Армении Серж Саргсян приглашал представителей сухумского сепаратистского режима и встречался с ними на оккупированных Арменией азербайджанских территориях».
Кроме того, армяне, присвоив себе все без исключения грузинские церкви и монастыри на севере Армении, претендуют еще на 465 храмов на территории Грузии, и это при том, что на исконных азербайджанских землях в том же Ереване и Зангезуре армяне варварски стерли с лица земли все памятники азербайджанской культуры.
«Церковный скандал» на днях вновь напомнил о себе. «Результаты архитектурно-исторической экспертизы доказывают, что церковь Тандоянц до СССР принадлежала Армянской апостольской церкви», — возвещает Sputnik Армения.
Речь идет о старой церкви в Тбилиси, на проспекте Агмашенебели, 38. В советские годы здесь находился кинотеатр. Сегодня патриархия Грузии, которая с прошлого лета является официальным владельцем церкви, проводит на этой территории исследовательские работы. Разрешение на эти работы выдало Национальное агентство защиты культурного наследия (курируемое Министерством культуры и спорта) после того, как патриархия заявила о желании начать реабилитацию храма и даже подготовила соответствующий проект, передает «Эхо Кавказа».
Согласно распространенной версии, здесь до революции находилась армянская церковь Тандоянц. Однако в грузинской патриархии настаивают: до «Тандоянца» на этом месте существовал грузинский православный храм — храм Воздвижения Креста Господня, cейчас мы просто хотим восстановить историческую справедливость, заявил представитель патриархии Леван Мерабишвили.
«В ходе работ были обнаружены контуры храма и два могильных камня с грузинским текстом, относящиеся к середине XVIII века. Мы ни с кем не входим в спор, это они спорят с нами. Если у них (епархии Армянской апостольской церкви) спросить, — они требуют 600 храмов. Это даже вызывает иронию. Мы просто требуем то, что нам принадлежало. Хотим восстановить историческую справедливость».
В Армении, как того и следовало ожидать, привлекли к делу грантовых правозащитников, которые тут же выдали вердикт: нет, мол, никаких доказательств, что тут существовал грузинский храм. Существующие исторические источники не подтверждают, что на территории «Тандоянца» существовал грузинский храм, твердит представительница Центра по изучению и мониторингу прав человека Тамта Микеладзе. Эта неправительственная организация совместно с Институтом толерантности и многообразия представляет в суде интересы епархии Армянской апостольской церкви в Грузии, указывает «Эхо Кавказа».
«Без какого-либо изучения и анализа, на основании всего одного письма патриархии (в котором говорилось о том, что на месте «Тандоянца» ранее был грузинский храм), информация в котором оказалась совершенно нерелевантной, власти Грузии передали храм патриархии. Это решение и политика в целом указывают на то, что государство не защищает культурное многообразие, стирает след и, более того, пытается репрессировать историю», — возмущается она, пытаясь заменить риторикой отсутствие фактов.
Но самое главное, растущее беспокойство в Тбилиси вызывает деятельность посла Армении в Грузии Рубена Садояна, который в ходе своих вояжей в Джавахетии позволяет себе высказывания, выходящие за рамки этики.
А это уже повод задать вопрос, понимают ли в Армении последствия собственных провокационных действий. Впрочем, скорее всего, понимают. Но эта страна, превращенная в российский «форпост», уже давно потеряла даже теоретические надежды вести самостоятельную политику даже в самых важных для себя вопросах.