А.ШАКУР
Оружие — всегда вопрос политический. Особенно если речь идет не о легком стрелковом оружии, а о «серьезных» образцах. В последнее время таким «политическим фактором» становятся все чаще американские ЗРК Patriot.
Министр обороны Польши Мариуш Блащак объявил о подписании в Варшаве контракта на поставку американских систем ПВО Patriot, сообщает «Росбалт». Общая стоимость контракта составляет 4,7 млрд долларов, польские фирмы получат заказы на производство некоторых элементов примерно на 700 млн злотых (около 200 млн долларов).
В церемонии подписания принял участие президент Польши Анджей Дуда, который заявил, что система послужит основой противоракетной обороны Польши на ближайшие десятилетия.
«Само собой, с годами она будет обновляться. Самое главное, что начало положено, что Польша присоединяется к элитным государствам, в распоряжении которых находится система ПРО «Патриот». Это совершенно новая страница польской истории и, прежде всего, истории польской армии», — отметил Дуда, которого цитирует «Радио Польша».
Американскую сторону на церемонии представлял посол США в Польше Пол Джонс. Он заявил, что вторая фаза реализации поставок в Польшу систем ПВО Patriot начнется в апреле текущего года.
Представители обеих сторон отметили, что новые ПВО значительно увеличат безопасность Польши. Первая поставка состоится в 2022 году и будет включать 16 пусковых установок, четыре радиолокационных станции и 208 ракет. Они буду размещены вблизи границы с Россией, что по понятным причинам не нравится Москве. Причем речь идет не только и не столько о военном раскладе, сколько о политическом: Москву куда больше тревожит сам факт усиления «военной интеграции» Польши с НАТО.
Другой вопрос, что эта новость с тегом Patriot может оказаться не самой неприятной для Москвы. Эти ракеты могут нанести серьезный удар по позициям России в Турции.
На первый взгляд, здесь царит тишь да гладь да благодать. 27 марта состоялся телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Как сообщает пресс-служба Кремля, президент Турции выразил глубокие соболезнования в связи с трагедией в Кемерово. Передал слова поддержки родным и близким погибших.
С обеих сторон подчеркнута важность дальнейшего развития российско-турецких отношений. Обсужден ход подготовки к предстоящим в начале апреля в Анкаре очередному заседанию Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией и второму саммиту государств — гарантов астанинского процесса: России, Турции и Ирана.
Также объявлено, что президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на следующей неделе посетят церемонию закладки фундамента АЭС «Аккую». Об этом, передает «Интерфакс», сообщает сайт газеты «Хюрриет» со ссылкой на сделанное в парламенте заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма.
Ранее в марте глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже сообщал, что российский и турецкий лидеры в начале апреля примут участие в церемонии закладки фундамента АЭС «Аккую».
«Мы реализуем очень важные инфраструктурные проекты. В начале апреля, как вы знаете, будет закладка фундамента первой АЭС в Турции «Аккую», где будут присутствовать два президента», — сказал М.Чавушоглу, выступая с лекцией перед студентами МГИМО в Москве.
Он напомнил, что после этого лидеры двух стран отправятся в Анкару, где запланирована встреча на высшем уровне. Как напоминает ИФ, АЭС «Аккую» строится по схеме BOO, когда владельцем зарубежной АЭС выступает российская сторона. Компании «Росатома» в настоящее время владеют почти 100% в капитале проектной компании АО «Аккую Нуклеар». Стоимость проекта строительства АЭС — около $22 млрд.
С другой стороны, как минимум неоднозначно развиваются события на «европейском» направлении. Саммит Турция — ЕС в болгарской Варне закончился без прорыва. Анкара не встретила равноправного отношения к ней на саммите ЕС-Турция в Варне, заявил по этому поводу турецкий премьер Бинали Йылдырым.
«В режим бессмысленного ожидания переведены работы по пересмотру Таможенного союза, в котором заинтересованы обе стороны. А операции ВС Турции (в сирийском Африне) в целях обеспечения безопасности наших границ и возвращения беженцев из нашей страны на родину постоянно подвергаются критике со стороны стран ЕС. В Варне, как всегда, Анкара занимала честную и открытую позицию. Президент Эрдоган представил нашим собеседникам все факты, документы и информацию. Несмотря на это, на саммите Турция- ЕС мы не увидели равноправного отношения к Анкаре», — заявил Йылдырым на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития. Трансляцию вел телеканал TRT. По словам премьера, Турция выполнила свои обязательства по миграционному соглашению, подписанному в марте 2016 года, и остановила поток беженцев в страны Европы из Ирака и Сирии. В ответ ЕС должен был отменить туристические визы для граждан Турции, но не сделал этого.
Кроме того, Евросоюз должен был выплатить Турции материальную помощь на расходы на беженцев в размере 3,3 млрд евро, но в результате бюрократических проволочек не сделал и этого, отметил Йылдырым. По его словам, ЕС не оказал достаточной поддержки Турции при попытке государственного переворота 15 июля 2016, а, напротив, использовал меры Анкары, предпринятые в отношении путчистов, как предлог, чтобы не принимать Турцию в ЕС.
Но в то же время министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что саммит прошел в позитивной атмосфере. И добавил: » ЕС не сможет стать глобальным актёром без Турции. Некоторые страны, ранее не желавшие этого понять, сейчас осознают это».
Чавушоглу коснулся также вопроса, касающегося обновления Таможенного соглашения между Турцией и ЕС. «Соглашение по Таможенному Союзу может быть обновлено. Это на пользу обеим сторонам. Тем более, что вопрос о безвизовом режиме является весьма важным. Мы предоставили им наши последние предложения, сейчас они их изучают» — сказал Чавушоглу.
Также министр иностранных дел Турции отметил, что некоторые руководители ЕС выступили с искренними признаниями относительно попытки переворота, имевшей место 15 июля 2016 года — «Они сказали нам: «Мы не знали о попытке покушения на президента Эрдогана. Мы узнали об этом позже. Нам следовало в тот же день прилететь в Турцию, мы опоздали, это было нашей ошибкой».
Развивается диалог и между Турцией и США. Напомним: как передает ТRТ, заместитель помощника госсекретаря США по политическим и военным вопросам Тина Кейденау посетит Турцию и Ирак. Во всяком случае, госдепартамент США распространил письменное заявление относительно визитов, которые Кейденау совершит в Турцию и Ирак с 28 марта по 3 апреля.
В ходе переговоров в Анкаре с официальными лицами из министерства иностранных дел и министерства обороны будет обсуждаться региональная безопасность и оборонная торговля между двумя странами. В рамках визита в Ирак Кейденау встретится с официальными лицами для обсуждения вопросов региональной безопасности.
Турция и США продолжают переговоры по противоракетным комплексам «Пэтриот», сообщил еще в конце минувшей недели представитель МИД Турции Хами Аксой. Комментируя сообщения СМИ о намеченном на конец марта визите высокопоставленного чиновника Госдепа США в Турцию, который «озвучит предложение Вашингтона по системам «Пэтриот», Аксой сообщил, что подобная информация пока не доведена до сведения Анкары, передает TRT. Представитель МИД Турции отметил при этом, что позиции Анкары и Вашингтона по вопросу систем «Пэтриот» совпадают.
Дипломат напомнил, что Турция в последние 10 лет проводила активные переговоры по вопросу обеспечения потребностей в системах ПРО, и при этом отдавала предпочтение союзникам, в том числе США. Однако, к сожалению, Анкара не добилась желаемого, констатировал он. «В свою очередь, Россия выступила с весьма заманчивым предложением по обеспечению неотложных потребностей системы противовоздушной обороны Турции. В итоге Анкара приняла решение о приобретении ЗРК С-400. Эта система не будет интегрирована в систему НАТО. При этом, Турция готова к разработке систем ПРО, совместимых с системами НАТО», — сказал Аксой.
Здесь нужно пояснение. На днях Турция впервые запустила в тестовом режим баллистические ракеты собственного производства, испытания состоялись в городе Синоп на севере страны, о чем сообщает турецкое информационное агентство Anadolu. По данным агентства, испытывались ракета малого и среднего радиуса действия Gokdogan и ракета дальнего действия Bozdogan.
Как отмечает Anadolu, запуск ракет с наземной установки для поражения движущихся целей запланирован на последний квартал текущего года. Также в конце года ракеты запустят с самолета. Ракеты разработаны Советом по научно-техническим исследованиям Турции и Научно-исследовательским институтом оборонной промышленности. Впервые их представили на XIII Международной выставки продукции оборонной промышленности в Стамбуле.
И в случае с Patriot Анкара рассчитывала и рассчитывает закупить не только ракеты, но и технологии их производства. В США на такое не пошли — по крайней мере пока, но переговоры продолжаются, и их участники настроены на успех. И не только в этом вопросе.
Строго говоря, от закупки российских ЗРК С-400 «Триумф» в Анкаре не откажутся. Турция намерена получить российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», вне зависимости от итогов переговоров с США по закупке противоракетных систем Patriot, заверил премьер- министр страны Бинали Йылдырым, сообщают турецкие СМИ.
Он отметил, что переговоры вокруг Patriot не означают, что Анкара откажется от российских С-400. Однако не секрет и не новость, что в Москве рассчитывали, да и сегодня рассчитывают не просто продать Турции ЗРК, пусть даже дорогущие и подразумевающие поставки комплектующих, боеприпасов и запчастей. В Москве рассчитывали ни много ни мало добиться едва ли не выхода Турции из НАТО.
Но теперь становится понятным: Анкара ведет в регионе сложную дипломатическую игру. С одной стороны, в планы Эрдогана не входит «дергать за усы русского медведя». Более того, в Анкаре не стали и присоединяться к кампании по высылке российских дипломатов.
В то время как США, Канада и несколько европейских стран выслали более 100 российских дипломатов в качестве «наказания» Кремля за атаку на бывшего шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании, Турция, которая в последние годы сблизилась с Россией, отказалась участвовать в этом, пишет журналист Bloomberg Селькан Хакаоглу, чью статью цитирует RT. «В настоящий момент между Турцией и Россией имеются позитивные, хорошие отношения. Турция не планирует предпринимать каких-либо действий против России», — заявил премьер- министр Турции Бекир Боздаг.
При этом Турция не одинока в своей позиции. Половина стран ЕС не выслали российских дипломатов, Израиль также не сделал этого, несмотря на тесные связи с Вашингтоном, отмечает автор материала.
Но, с другой, ссориться со своими партнерами по НАТО и бросаться в объятия РФ в Анкаре тоже не намерены. В то же время и в Вашингтоне не собираются «сдавать» своего союзника. Более того, как сообщил Белый дом по итогам телефонных переговоров президентов США и Франции, Дональд Трамп обсудил с Эммануэлем Макроном необходимость укрепления сотрудничества с Турцией для разрешения ситуации в Сирии. «Президент Трамп подчеркнул необходимость интенсификации взаимодействия с Турцией в плане существующих общих стратегических сложностей в Сирии», — сообщила пресс-служба президента США.
По данным Белого дома, стороны также «обсудили торговлю между США и Евросоюзом и будущие шаги по противодействию нечестной торговой политике Китая». А это уже не позволяет исключать, что США могут подтолкнуть ЕС к более тесному взаимодействию с Анкарой. «Противоракетная дипломатия» Вашингтона в этом случае может оказаться весьма результативной.