НУРАНИ
В Армении — очередной фестиваль «геополитических надежд». Теперь здесь ни много ни мало ждут войны Ирана и Турции на территории Азербайджана, точнее, в Нахчыване.
Во всяком случае, подобный сценарий уже активно пиарит Sputnik Армения. Ереванский политолог Сергей Шакарянц, с которым побеседовали сотрудники агентства, брякнул «на диктофон», что, оказывается, иранские власти не остановятся перед введением войск в Нахчыван, если на их возможное требование Турция откажется вывести оттуда войска.
«Требование вывода турецких войск из Нахчывана будет связано с требованием обеспечить безопасность границ Ирана. Исламская республика заявит, что страны НАТО во главе с США враждебно настроены против Тегерана», — прогнозировал Шакарянц.
По мнению политолога, недалек час, когда будут объявлены новые американские антииранские санкции, к которым заставят присоединиться всю Европу. А Турция продолжает оставаться членом альянса. Иран, как считает эксперт, может заявить, что Нахчыван не является территорией военной ответственности НАТО. Тем самым Турция должна его покинуть.
«Никто не будет возражать, что такой зоной Нахчыван не является. Турки будут вынуждены уйти. У Ирана очень много возможностей этого добиться», — твердил Шакарянц, по мнению которого, одной из таких мер может стать ввод войск. «Самое интересное, что Иран будет действовать строго в рамках норм ООН. Ибо, если вы не можете обеспечить безопасность, то я могу сделать это на вашей территории сам», — уверял политолог, по мнению которого, если предъявить такое обоснование, то его действия не вызовут возражения со стороны мирового сообщества.
Он отметил, что Иран также действовал с Ираком и Афганистаном, с территории которых действовали бандитские группировки и контрабандисты. «Турция и Азербайджан на конфронтацию не пойдут, если Иран докажет, что его границам угрожает опасность с территории Нахчывана», — сказал Шакарянц.
Здесь, пожалуй, нужно небольшое пояснение. Есть такая поговорка: «Не буди лихо, пока оно тихо». В Армении ее то ли не знают, то ли не вспомнили. И напрасно.
Напомним: еще несколько лет назад президент этой страны Серж Саргсян принялся по поводу и без повода грозить нанести ракетный удар по объектам нефтяной инфраструктуры Азербайджана. Рассчитывал при этом, правда, на российские ракеты. А осенью 2016 года, когда Россия «предоставила» Армении свои ОТРК «Искандер». В Азербайджане в ответ посоветовали Армении «учить матчасть». А еще географию.
И напомнили, что, во-первых, у нашей страны есть оружие, способное перехватить ракету ОТРК «Искандер». А во-вторых, попытка применения этого комплекса дает Азербайджану право на ответный удар. Причем наша страна при помощи имеющихся на вооружении «средств огневого поражения» может достать до любой цели и на оккупированных землях Азербайджана, и в самой Армении, включая резиденцию президента этой страны на улице Баграмяна, плотину Воротанской ГЭС или Мецаморскую АЭС.
Причем важную роль в таком раскладе играют силы, расквартированные в Нахчыванской АР. Более того, здесь регулярно проходят совместные учения с вооруженными силами Турции, у которой, к тому же, согласно Карскому договору, есть полное право вмешаться в ситуацию, если Нахчывану будет угрожать опасность.
Не то чтобы в Армении всего этого не знали, но неожиданно известные факты предстали в другом свете. В Ереване не на шутку «обеспокоились». И принялись запугивать всех и вся «турецкой угрозой» в ожидании, что кто-то придет и «обезопасит» Армению на нахчыванском направлении. Оставался пустяк: найти этого «кого-то», запугать «турецкой угрозой» и — вуаля!
Сначала экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян стращал слабонервных, что, оказывается, мифический план по выходу в Центральную Азию через Нахчыван и Мегри остается в приоритете турецкой политики. Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян, в свою очередь, отмечал, что власти Турции надеются расширить территорию страны за счет Нахчывана. И вот теперь отметиться по теме решил господин Шакарянц. Но уже с иранским прицелом.
Заявления эти последовали на примечательном фоне. У Ирана и Армении отношения достаточно близкие. У Тегерана и Москвы тоже. Взаимоотношения между Тегераном и Москвой набирают обороты до такой степени, что президенты обеих стран встречались друг с другом 11 раз за последние четыре года, помимо нескольких разговоров по телефону, пишет агентство IRNA, чей комментарий цитирует «Новое время».
Только за прошлый год Хасан Роухани и Владимир Путин встретились три раза, что было беспрецедентным в истории двусторонних связей. Кроме того, за последние пять лет министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и его российский коллега Сергей Лавров встретились 22 раза, ряд встреч провели депутаты парламентов обеих стран. Существует также тесное сотрудничество между судебными органами и министерствами юстиции. Особо активно стало развиваться экономическое сотрудничество. Тегеран, судя по многим признакам, присматривается и к ЕАЭС.
Но, с другой стороны, отношения Тегерана и Анкары не на шутку пересеклись в Сирии. Иран оказывает Башару Асаду солидную поддержку, в то время как Турция оказывает содействие сирийской оппозиции и настаивает на отстранении Асада от власти после всего того, что произошло в Сирии за последние годы. На этом фоне в Армении , похоже, воодушевились и решили, что вот теперь самое время попытаться «выдавить» Турцию из Нахчывана руками Ирана. А точнее, постараться сделать так, чтобы Иран ввязался в войну с Турцией и Азербайджаном и преподнес Армении Нахчыван на блюдечке с голубой каемочкой.
Конечно, все эти бредовые заявления господина Шакарянца можно разобрать «по косточкам» и разъяснить ереванскому политологу, что никакой «турецкой угрозы» Ирану со стороны Нахчывана не существует. Нет и постоянной дислокации в Нахчыване турецких войск. Наконец, в нынешней ситуации Ирану, который на волоске от разрыва «ядерной сделки» с США и странами «шестерки», явно не с руки ввязываться в войну с Турцией, да еще в интересах Армении.
Но не это главное. Куда важнее, что рассуждения Шакарянца прозвучали как раз в то время, когда очередные иранские надежды Еревана терпят крах. По последним сообщениям, Азербайджан инвестирует 60 миллионов долларов в развитие железнодорожной грузовой станции Астара на западе иранской провинции Гилан. Об этом сказал вице-президент по эксплуатации и международным перевозкам «Иранских железных дорог» Хоссейн Ашури, сообщает все то же агентство IRNA, на которое ссылается «Минвал».
Во время инспекции проекта железной дороги Астара (Азербайджан) — Астара (Иран), Ашури отметил, что эксплуатация железнодорожного маршрута для перевозки грузов была передана Азербайджану на 15 лет.
Ашури также сказал, что этот участок железнодорожной дороги будет открыт в рамках визита президента Ирана в Азербайджан, тогда же и будет подписано соглашение в размере 500 миллионов долларов на реализацию проекта железной дороги Решт-Астара.
А железная дорога «Казвин-Решт-Астара (Иран) — Астара (Азербайджан)», напомним, является частью транспортного коридора «Север-Юг», который соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией, в том числе объединив железные дороги Азербайджана, Ирана и России. Грузы будут проходить по территории Индии и далее через Персидский залив, Иран, Азербайджан, Россию в направлении скандинавских государств и Северной Европы всего за 14 дней.
При этом напомним: перехватить иранский транзит вовсю планировали в Армении. Сначала здесь слезливо призывали всех и вся «продавить» возобновление транзита через все ту же Нахчыванскую АР, затем принялись искать инвесторов для строительства железной дороги Иран-Армения…А теперь начинают понимать, что, во-первых, поезд уже во всех смыслах ушел.
Во-вторых, Иран не станет в нынешней ситуации рисковать отношениями с Азербайджаном ради Армении. Ну и еще длинный список «в-третьих», «в-пятых» и «в-десятых». Так что лучше все-таки «учить матчасть» вместе с географией. И делать выводы.