С.АЛИЕВА
Согласно данным ученых Всемирной организации здравоохранения, порядка 80% жителей крупных городов по всему миру живут в условиях, опасных для здоровья.
Главная проблема мегаполисов — плохая экология и смог, поэтому у жителей крупных городов чаще встречаются сердечные заболевания и приступы астмы. В последнее время врачи все чаще фиксируют вспышки туберкулеза. Одна из причин — бесконтрольная трудовая миграция в большие города. Метро — один из главных источников бактерий. Они оседают на подземных вентиляциях и разносятся по станции.
А постоянный шум чреват возникновением психических расстройств. Экология — это только один из компонентов, который оказывает влияние на здоровье горожан. Одна из главных проблем жителей мегаполисов — перенаселенность городов, потому что, даже живя в четырехкомнатной квартире, если более 500 человек на один гектар, это по западным меркам считается трущобой.
Потом стресс психологический из-за постоянных пробок, скученность. Кроме того, существует проблема с высокой заболеваемостью жителей больших городов.
Как отметил в интервью Echo.az председатель экологической НПО «Рузгар» Ислам Мустафаев, в Баку основными экологическими проблемами являются загрязнение воздуха, уничтожение растительности.
«Эти беды являются следствием увеличения количества транспорта и строительного бума. Все мы ежедневно видим, что в Баку из-за большого количества авто много «пробок», которые способствуют загрязнению воздуха выхлопными газами», — сказал эколог.
По его словам, в Азербайджане уже были приняты стандарты Евро-4 и Евро-5, но нужно походить к вопросу комплексно.
Что касается вырубки деревьев, то И.Мустафаев сказал, что она периодически происходит, несмотря на то, что Министерство экологии и природных ресурсов борется с этим явлением.
«Безусловно, можно понять, если деревья вырубили, скажем, из-за того, что на их месте должна пройти дорога, и другое дело, когда деревья вырубают, чтобы освободить территорию для очередной новостройки или дома торжеств. За подобное нужно наказывать по всей строгости закона. Кстати, скоро должен быть принят закон об оценке воздействия на окружающую среду, и надеюсь, что после этого экологическая ситуация в стране изменится в лучшую сторону», — сказал И.Мустафаев.
В свою очередь, как отметил в беседе с Echo.az глава Центра экологического прогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов, в нашей столице огромное множество проблем, и они растут, как снежный ком каждый год.
«Одной из наиболее острых проблем Баку сегодня является неконтролируемое строительство. Дома у нас строят практически в шаге друг от друга — это огромные махины выше 20 этажей. В итоге не остается места не только для того, чтобы свет проникал в окна квартир, но и для того, чтобы посадить деревья, озеленить зону рядом с домом, построить детскую площадку,» — отметил он.
Как считает эколог, не менее серьезная проблема Баку — это воздух, точнее его загрязнение. Одной из самых глав причин этого является то, что примерно половина из девятимиллионного населения Азербайджана живет в Баку.
«Если в XX веке в столице проживало примерно 2 миллиона человек, сейчас этот показатель вырос примерно вдвое. В связи с вышеупомянутыми факторами температура воздуха в Баку постепенно растет и уже сегодня она превышает норму», — сообщил эколог. Т.Зейналов говорит о том, что загрязнению воздуха способствует наличие в Баку огромного количества автомобилей.
«Конечно, экологию в столице портят неправильное ведение строительных работ и недостаточное количество зеленых насаждений. Согласно рекомендациям ООН и Всемирной организации здравоохранения, норма на каждого человека определена 25-50 кв. метров зеленых участков. Но недавно решением Кабмина эта норма в нашей стране была определена в 5 кв. метров. Что это означает? Значит, вновь уничтожают растительность?! Во время ведения строительства в столице следует соблюдать правило обеспечения населенных пунктов зелеными участками,» — сказал Зейналов.
«Например, стоит посмотреть, как строят города в Англии, Франции или других развитых странах. В этих странах не сносят старые здания и не возводят на их месте новостройки. Для строительства многоэтажных зданий выделяют место. Необходимо перенять этот опыт. Мы же этого не делаем. Даже при закладке обычного парка вместо растительности используют много мрамора и строят безжизненные постройки. Число таких случаев растет с каждым днем,» — отметил он.
«Что касается деревьев, то в парках сажают декоративные деревья, от которых мало толка. Иногда и вовсе сажают пластиковые деревья, считая это идеальным вариантом, ведь они вечно зеленые и за ними не надо ухаживать, их не надо поливать. Вот только те, кто это делает, забывают о том, что пластик не способен выделять кислород, и от него экологии только вред, а не польза. Вообще посмотрите на парки, которые были построены в последнее время, например Зимний бульвар. И зимой, и летом там гуляет ветер. Современные парки не пригодны для полноценного отдыха», — сказал Т.Зейналов.
Еще одна проблема в столице, по словам эколога, — неправильное управление отходами. Он отметил, что эта проблема актуальна и для регионов, и там она является основной.
По словам Т.Зейналова, в Азербайджане много говорят о необходимости сортировки мусора, о борьбе со стихийными мусорными свалками, но все это остается только на словах.