За рубежом, Эхо

Армения испытала очередной «миграционный шок»

armenia-emigrant-migracНУРАНИ

В Азербайджане завершились каникулы, связанные с праздником Новруз. Политическая жизнь вновь набирает обороты. И, конечно же, в Баку, да и не только в Баку, самым внимательным образом анализируют выступление президента Ильхама Алиева на народных гуляниях по случаю праздника Новруз.

В числе прочего, глава государства, напомним, заявил: «Армения полностью осталась в стороне от форматов регионального сотрудничества. И это естественно, так как наша политика заключается именно в этом». Как отметил президент И.Алиев: «Армения в состоянии изоляции не только из-за того, что мы это так сделали, — хотя, я считаю, что это основной фактор, — но и потому что, она не представляет интереса, ни с политической, ни с экономической, ни с транспортной точки зрения».

Глава государства отметил, Армения не представляет интереса для инвесторов. «Политически эта страна не является независимой, это государство сателлит. Принятые внутри страны решения о будущем Армении не имеют большого значения. В эту страну не вкладываются инвестиции, инвесторы не заинтересованы в этом», — отметил И.Алиев.

По мнению президента, такая ситуация связан с несколькими факторами. «В первую очередь это повальное взяточничество, воровство, коррупция, с другой стороны, массовая миграция населения из Армении. Инвестиционной климат в плачевном состоянии, и ограниченность рынка не дает возможности вкладывать инвестиции», — сказал президент.

Глава государства отметил, что столкнувшийся с такой ситуацией армянский народ должен серьезно подумать и понять, что нет будущего у политики оккупации, проводимой руководством Армении против Азербайджана. В Ереване этот «месседж» постарались пропустить мимо ушей. Но напрасно. Потому как реалии очень скоро напомнили о себе.

В те дни, когда Азербайджан только готовился уйти на каникулы в связи с Новруз байрамы, для российских СМИ понятной главной новостью были выборы президента РФ. А популярным сюжетом в рамках освещения этой темы оказалось голосование за границей. В Азербайджане избирательный участок открылся в посольстве РФ. Согласно распространенным данным, в выборах президента России на избирательном участке в посольстве этой страны в Азербайджане приняли участие 1517 российских граждан, в том числе российская сборная по академической гребле. Самой пожилой избирательнице было 93 года. Владимир Путин получил 1252 голоса (83,3%), Павел Грудинин — 119 голосов (7,92%), Владимир Жириновский — 35 (2,33%), Ксения Собчак — 57 (3,79%), Григорий Явлинский — 17 (1,13%), Борис Титов — 11 (0,73%), Максим Сурайкин — 7 (0,47%) и Сергей Бабурин — 5 голосов (0,33%).

Такое же голосование развернулось и в посольстве РФ в Армении. Только вот голосующих тут было во много раз больше. Более 10 тысяч человек приняли участие в Армении в выборах президента РФ, сообщило РИА «Новости» пресс-секретарь российского посольства в Ереване Вероника Артенян. «Всего в Армении в голосовании участвовали 10 419 избирателей. По итогам выборов лидирующие позиции во всех участках занял Владимир Путин», — отбарабанила она.

Граждане России, постоянно проживающие либо временно находящиеся в Армении и достигшие 18-летнего возраста, проголосовали на двух основных избирательных участках — в российском посольстве в Ереване и в генконсульстве в Гюмри. Кроме того, для жителей городов Горис, Капан и Сисиан в первую декаду марта было организовано досрочное выездное голосование, а для организации голосования военнослужащих и членов их семей были образованы четыре дополнительных избирательных участка в местах расположения частей Минобороны России на территории Армении.

В Ереване в выборах приняли участие порядка 5 тысяч человек, Путин набрал около 90,5% голосов. В Гюмри за президента РФ проголосовали 95% из 1,3 тысячи избирателей. Заметим, в это число не входят дислоцированные в Армении российские военнослужащие.

Но именно ереванская «избирательная очередь», растянувшаяся на несколько часов и несколько кварталов, привлекла наибольшее внимание наблюдателей. Здесь заметили даже девушку в подвенечном платье. Увидев такое, стоящие в очереди избиратели расступились, пропустив ее вперед. «Это важный для меня день, сегодня решается судьба России», — сказала Sputnik Армения сама невеста Арусяк Олкинян. По ее словам, для себя она уже решила, кто победит на выборах. И только после голосования Олкинян поехала вместе с будущим супругом в церковь.

Здесь, пожалуй, нужно пояснение. Беспрецедентный рост числа избирателей с удовольствием фиксировали практически все российские дипмиссии за рубежом — от Великобритании, где как раз накануне отравили Скрипалей, до Таиланда, где перед «экстерриториальным» избирательным участком выстроилась впечатляющая очередь из «руссо туристо» в панамках и шлепанцах, которые оставили на день пляжи и экскурсии ради своего «гражданского долга». Можно строить десятки предположений, как в России накануне голосования «работали с избирателями», и вряд ли Армению эта работа не затронула.

Но как показали первые же комментарии армянских СМИ, такое «гражданское рвение» на российских выборах оказалось для местных наблюдателей полным шоком. В том числе и потому, что напомнило о старой и болезненной проблеме Армении — массовой миграции.

«Число людей, ожидавших голосования в тот день, действительно было беспрецедентным в истории выборов в Армении. Многим приходилось ждать час, а то и полтора, чтобы проголосовать. Большинство людей, стоящих перед посольством в Ереване, конечно, были армянами, имевшими российское гражданство или недавно его приобретшими. Как известно, новый закон, принятый в Российской Федерации, предусматривает упрощение гражданства для русскоязычных лиц, чьи «родственники и предки жили на территории России, Российской империи или СССР в рамках действующей государственной границы Российской Федерации».

Теперь те, кто хочет, могут получить гражданство в течение трех месяцев, но для этого они должны отказаться от гражданства своей собственной или другой страны, — цитирует «Лрагир» редакционную статью сайта acnis.am.

«Тысячи армян уже воспользовались этой возможностью, чтобы с удовольствием заменить паспорт гражданина РА российским паспортом, поскольку с этим связывают возможность зарабатывания себе на хлеб, обустройство своего быта и перспективу обеспечения безопасности своей семьи. Это, в конце концов, надежная гарантия на стабильную работу и заработную плату в России и надежды на более высокие пенсии или льготы в будущем. Некоторые же, исходя из пограничных инцидентов, просто не хотят посылать своих сыновей в «пламя» и предпочитают вариант мирного служения в российской армии. Одним словом, Россия, похоже, нашла ключ к преодолению своего демографического роста за счет бывших советских республик. В том числе, ценой и так «мало-помалу» пустеющей Армении, а точнее, нашей самой чувствительной системы — ослабления национальной безопасности».

К вящему ужасу ереванских «западников», «люди, в свою очередь, были готовы самозабвенно терпеть все лишения, тратить свое время для выполнения своего гражданского долга. Гражданство могущественного государства, и особенно страх потерять нажитое, многим обязывало».

Ереванская «Аравот» напугана не на шутку: «В прошлом году более 25000 граждан нашей страны приняли российское гражданство. Ранее в 2016 году этот показатель составлял менее 22000 человек. Большинство из них, разумеется, составляют те, кто эмигрировал из Армении и живет в России, но ощутимое число из них являются жителями именно Армении. На практике стать тем или иным образом гражданами России имеет возможность значительная часть жителей Армении. И нельзя исключать, что в какой-то момент, скажем, более половины из тех, кто живет в Армении, станут гражданами другой страны, России. Это, конечно, сегодня кажется нереальным, но число армян, которые приняли российское гражданство, ужасающе. Фактически, около одного процента нашего населения ежегодно становятся гражданами России.»

«А теперь представьте себе, что 60% населения Армении являются гражданами России. Причем, такими гражданами, которые готовы в прекрасную солнечную погоду, в воскресный день, простоять нескольких часов возле избирательного участка, чтобы выбрать Владимира Путина. Другими словами, мы имеем дело с организованным, решительным, где-то даже самоотверженным сообществом, которое находится под сильным влиянием другой страны. Не столь важно — какой страны, будь то Россия, США, Япония, Индонезия или Буркина-Фасо. Речь идет о суверенитете Армении. Очевидно, что в случае сохранения этого пути Армения, несомненно, потеряет последние признаки своего суверенитета».

Здесь бы, конечно, поинтересоваться, не плачет ли «Аравот» по волосам, снявши голову. Потому как говорить о суверенитете Армении можно только с очень большой натяжкой. И это проявляется не только в упущенном контроле над собственными вооруженными силами, ставшими частью «совместных группировок войск» с РФ. В те же дни российские СМИ радостно передали очередное сообщение из оккупированного украинского Крыма: «В Севастополе в субботу (24 марта — Ред.) открылись всероссийские детско-юношеские соревнования по парусному спорту», — передает местная Служба новостей ForPost.

После чего радостно констатирует: «Всероссийские детско-юношеские соревнования по парусному спорту в Севастополе вполне можно назвать международными — кроме яхтсменов из разных городов России участвуют и представители Армении, передает НТС. На протяжении 4 дней почти 50 экипажей будут соревноваться в скорости на внутреннем и внешнем рейде Севастопольской бухты».

Если вспомнить, как в Армении устраивали нечто подобное то на озере Гейча, переименованном в Севан, то вообще на «Ереванском море», то есть по сути дела на пруду в городской черте, участие в соревнованиях в Севастопольской бухте — это достижение. Только вот слишком уж все происходящее напоминает постепенное превращение Армении в «российский регион». Пусть и не на официальном уровне. И это уже свершившийся факт.