Э.РУСТАМОВА
Сегодня наблюдается медленное восстановление сырьевых стран после трехлетнего кризиса. За последние месяцы стоимость нефти заметно подорожала, а это означает, что в страну поступает больше валюты.
Практика показывает, что именно в этот момент процветает отток капитала. Для стран вроде Азербайджана и Казахстана — это больной вопрос. Как можно решить эту проблему?
«Действительно, официальная статистика показывает увеличение оттока капитала из Казахстана. По предварительной оценке платежного баланса аналитиками Национального банка РК, в прошлом году по его статье «Ошибки и пропуски» сложилась величина в минус 2 млрд 724,5 млн долларов, тогда как в 2016 году было минус 232,5 млн долларов,» — заявил Echo.Az экономический обозреватель из Казахстана Тулеген Аскаров.
«Таким образом, рост по этой статье составил 11,7 раз. С одной стороны, это вполне естественное явление для развивающихся стран с сильной зависимостью от добычи углеводородного сырья и высокими политическими рисками. Не только иностранные, но и отечественные инвесторы вместе с частью их населения стремятся обезопасить свои сбережения и будущее своих потомков за счет вывода денег в более безопасные юрисдикции,» — отметил он.
С другой стороны, как считает Аскаров, из-за усиливающейся по всему миру борьбы с «отмыванием» доходов и развития международного сотрудничества по обмену налоговой информацией таких «тихих гаваней» становится все меньше, а риск конфискации размещенных в них денег увеличивается.
«Поэтому правительствам наших стран нужно развивать привлекательную систему внутренних инвестиций и сбережений. В Казахстане, например, положительно было воспринято увеличение гарантии государства по тенговым вкладам населения до 10 млн тенге, продажа золотых слитков разного веса через банки второго уровня, аннуитетное страхование, пенсионное страхование, депозитные сертификаты,» — отметил эксперт.
Аскаров также прокомментировал предложения некоторых азербайджанских и казахстанских экспертов опустить курс национальной валюты (маната и тенге), чтобы дать возможность развиваться внутренней экономике.
«Такие мнения действительно, высказываются периодически. Однако в Казахстане ситуация сложилась таким образом, что отечественные производители требовали в 2014-2015 годах девальвировать казахстанскую валюту до уровня в 230-240 тенге с тем, чтобы восстановить ее паритет с сильно ослабевшим тогда российским рублем и защитить внутренний рынок от экспансии товаров из соседней страны,» — сказал Аскаров.
«В реальности же после перехода к свободному плавающему курсу наша валюта обвалилась до 385 тенге в январе 2016 года, а затем начала укрепляться и в итоге сегодня находится на отметке в 320 тенге за доллар. Поэтому прежние влиятельные лоббисты девальвации — Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и представители крупных банков — сейчас ее не требуют,» — отметил он.
Кроме того, как считает обозреватель, вполне очевидно, что две подряд девальвации тенге 2014 и 2015 годов негативно сказались на макроэкономических показателях, включая и реальные доходы населения, которые падают несколько лет подряд.
«При этом импорт из России по-прежнему остается высоким — на него приходится по итогам прошлого года около 40% от всего объема ввезенных в Казахстан товаров,» — отметил он.
«Можно ожидать, что в случае очередного резкого падения мировых цен на нефть валюты наших стран вновь значительно ослабнут к доллару. Для казахстанской валюты очередным рубежом может стать уровень в 400 тенге за доллар, что будет соответствовать ее девальвации примерно на 25%, как это имело место в 2009 и 2014 годах,» — сказал Аскаров.