НУРАНИ
В советские годы, вспоминают ветераны журналистики, в каждом уважающем себя издании существовал отдел писем и жалоб. Сюда звонили и писали по поводу самых разных бед, начиная от ссор с соседями и заканчивая несправедливым увольнением с работы или даже необоснованным, как казалось, приговором суда.
Затем СССР распался, газеты из «бюро жалоб» превратились в средства массовой информации, которые могут, конечно, рассказать о проблеме или об отдельном прецеденте, за которым угадывается проблема, но не более того, а «отделы жалоб» переформатировали в отделы социальной политики. Но люди, как показывает практика, продолжают идти со своими бедами к журналистам.
Вот и газета «Голос Армении» рассказывает очередную историю мытарств «маленького человека».
«У вас есть паспорт? Да? Вот и прекрасно. Можете купить авиабилет в Париж или Лос-Анджелес и провести там весь отпуск. А вот у ветерана труда, инвалида II группы Роберта Матевосова (с. Зорак, Масис, Араратский марз) паспорта нет, и поэтому Париж ему не светит. Неужели человек не увидит вживую Эйфелеву башню?» — рассказывает газета.
«Ударник IX пятилетки, коммунистического труда, многократный победитель социалистического соревнования, Р.Матевосов оказался в Армении вместе с другими «беженцами» из Азербайджана. Работал в органах связи в общей сложности 50 лет, из коих 20 — в Армении. Долгое время обходился советским паспортом. Потом ему как беженцу выдали проездной документ 23 октября 2012 года. Причем он был действителен до 27 октября. То есть, дали на 5 дней. Позже, правда, продлили до 27 октября 2014 года. А дальше бумага свою силу потеряла, а другой у Матевосова нет. Попытки обзавестись каким-то документом, удостоверяющим личность пенсионера, пока безрезультатны. Почему?».
Как продолжает газета, «жалобщик принес в редакцию внушительную (граммов на 300) стопку бумаг, которые приходили в село Зорак в ответ на его послания в адрес первых лиц. В них сообщается, что письмо переадресовано в Полицию РА, в областную администрацию. Матевосов заходит к чиновникам по этим адресам, но проблема не решается. Более того, иногда возникают дополнительные. Как-то раз человеку без паспорта перестали выдавать пенсию. Дело дошло до тогдашнего премьер-министра Тиграна Саркисяна и решилось по его вмешательству. Матевосов получил деньги за 6 месяцев сразу и чуть было не купил билет в Париж, но тут без паспорта даже протекция премьер-министра не поможет».
После чего вопрошает: «Он, кстати, давно не настаивает на беженском документе, давно согласен на обыкновенный паспорт гражданина РА. Почему же с октября 2014 года лишен документа, а значит, и проездного бесплатного билета, и возможности поправить здоровье в Арзни?»
Ситуация на первый взгляд парадоксальная. С одной стороны, при анализе армянских СМИ создается впечатление, что «беженцы» из Азербайджана здесь находятся под особым покровительством. Периодически в СМИ появляются ссылки на заявления, принятые разного рода «федерациями», «объединениями» и «земляческими союзами» армян — выходцев из Азербайджана, щедро пересыпанные обвинениями нашей страны в мифическом «геноциде» и прочих смертных грехах.
Эти самые «беженцы» раздают интервью, мелькают в телеэфире, публикуют статьи и воспоминания, какими плохими были их азербайджанские соседи. Особенно много такой макулатуры выплеснулось в конце февраля, когда в Армении всеми силами пытались раскрутить тему «30-летней годовщины сумгаитских погромов» и отвлечь внимание от годовщины геноцида в Ходжалы.
Более того, в заявлениях армянских чиновников общее количество этих самых беженцев растет в такой же прогрессии, как и число «жертв геноцида армян» в Восточной Анатолии. 13 января нынешнего года некая Марьям Авагян, именующая себя «координатором по вопросам беженцев», заявила, что, оказывается, в Азербайджане проживали аж 2 миллиона армян! Число же армян, покинувших Азербайджан с 1988 по 1990 год, она оценила в 660 тысяч.
При этом, как напоминает, в частности, 1news.az, перепись населения 1989 года оценивает количество этнических армян в Азербайджане в 390 тысяч человек. Из них 138 тысяч приходится на Нагорный Карабах. Еще не менее 30 тысяч армян до сих пор живут в Азербайджане. Несложные арифметические подсчеты показывают: число покинувших Азербайджан армян никак не может превысить 221 тысячу человек с небольшим.
Более того, если азербайджанцы вынуждены были бежать из Армении в прямом смысле слова босиком через заснеженные перевалы, то армяне из Азербайджана уезжали, успев спокойно собрать вещи и продав по несколько квартир. И ехали по большей части не в Армению, а в края куда более сытые и благодатные, прежде всего в Москву и на юг России.
Словом, ситуацию с обустройством беженцев в Армении не получится даже близко сравнить с Азербайджаном, где беженцем и вынужденным переселенцем был каждый седьмой гражданин.
Об этом не очень охотно рассказывают армянские СМИ, а тем более официальные лица, но факт остается фактом: многие «беженцы» из Азербайджана в Армении находятся в этаком «подвешенном состоянии» и официально не имеют местного гражданства. Ларчик открывается просто. Их использовали и используют для «обоснования» территориальных претензий к нашей стране.
Сначала здесь выдвигали лозунг, что окружающие Нагорный Карабах районы должны, дескать, стать этакой «компенсацией» «армянским беженцам» за оставленное в Баку имущество. То что это имущество спокойно продавали и вывозили, внимания не заслуживало. Затем был вброшен проект строительства этакого «города беженцев» в оккупированном Зангилане. И уж тем более их активно используют в разного рода пропагандистских акциях.
И самое главное, не стремятся обустраивать и давать хоть какой-то легальный статус — точно так же, как в арабских странах поступали с палестинскими беженцами. Учитывая степень близости армянских ближневосточных политических дельцов к палестинским структурам, в случайность такого совпадения не верится.
А тогда уже становится понятным, почему в апреле 2017 года обратилась с письмом беженка из Азербайджана, 27-й год проживающая в общежитии в Армении с просьбой защитить ее от травли со стороны директора государственного некоммерческого предприятия «Общежития» Мурада Межлумяна, который приходится родственником и пользуется покровительством со стороны начальника государственной миграционной службы Гагика Еганяна.
«Все началось с того, что в 2011 году я обратилась к Межлумяну за предоставлением мне в качестве подсобки нежилое полуразрушенное помещение в 6 кв.м, которое находится подо мной и рядом с квартирой, которую начальник миграции Еганян подарил своему шоферу. Квартира пустует, хозяин там не проживает. A в Армении в качестве квартиры агентство миграции предоставило мне жилье, унижающее человеческое достоинство и принципы уважения — это бывший туалет в общежитии — 12 кв.м, где невыносимая теснота, сырость, нет кухни и удобств, крысы, блохи и чудовищная вонь, от которой я задыхаюсь. Под квартирой находится мусорный бункер, в связи с чем я никогда не открываю окна для проветривания помещения,» — рассказывает она.
«Даже рабочему сантехнику для хранения инструментов агентство миграции выделила целую квартиру в элитном секторе общежития, где проживают местные, а также беженцы из Сирии и Ирака. Межлумян по этому поводу сказал: «Сама понимаешь — так просто не получится», — намекнув на деньги и сделав характерный жест пальцами. Я ответила: «Сколько можно продавать, не хватит зарабатывать на несчастных беженцах». После чего Межлумян при поддержке своих покровителей «сверху» стал преследовать меня».
«Меня стали громить, угрожать убить, — рассказывает женщина. — Затем подожгли мусорный бункер который находится под моей квартирой. Пламя настолько сильно разгорелось, что жители соседнего корпуса вызвали пожарную бригаду, а я в своей комнате от угара не могла выйти, так как у моих дверей стояла озверевшая толпа, подученная Межлумяном и его коллегами. Он создал условия, подвергающие мою жизнь опасности. Межлумяну было мало, и он применил метод, который ранее уже использовался ими против «беженок» из Баку — это порочащее мою честь и достоинство групповое заявление о якобы моем аморальном поведении с подписями соседей и заинтересованных лиц, которые собирала сотрудница агентства миграции по имени Гюльнара».
Затем это заявление передали ее другу, разрушив их планы по созданию семьи.
По словам женщины, «коллективные письма» часто используются против беженцев в ходе жилищных споров: «Таким же образом (липовыми подписями соседей) лишили жилья проживающего по соседству «беженца» из Баку Карена, пихнув парня в психушку, навсегда сгубив молодому человеку жизнь».
Женщина и ее родственница, которая также подвергалась насилию, обратились за помощью в организацию «Беженцы международное право», предоставив все необходимые документы. Но там им отказались помогать.
В конце своего послания женщина заявила: «После всего пережитого я решила отказаться от армянского гражданства, которое, кстати, как и многие беженцы, приняла под давлением. Я также решила отказаться от национальности и изменить фамилию, чтобы меня больше ничего никогда не связывало с армянским. Я хочу забыть Армению, как страшный сон».
И вот к этому действительно нечего добавить.