С.АЛИЕВА
Еще пять лет тому назад Министерство финансов Азербайджана подготовило ряд предложений для перехода нескольких регионов страны на самофинансирование. Министерство было нацелено на рост местных доходов в структуре поступлений государственного бюджета страны.
Министерство финансов Азербайджана признавало, что не все регионы страны могут перейти на принцип самофинансирования.
Как сообщал министр финансов Азербайджана Самир Шарифов, обеспечение перехода регионов страны на принцип самофинансирования является одной из основных задач министерства.
«Конечно же, есть регионы, в которых невозможен переход на этот принцип, но мы должны постараться, чтобы в тех регионах, у которых есть такой потенциал, был обеспечен переход на принцип самофинансирования», — сказал С.Шарифов.
Отметим, что пока регионом-донором в стране остается только город Баку. Еще несколько регионов имеет нулевой баланс, а основная их масса дотируется из государственного бюджета. Однако годы прошли, а на самофинансирование перешло всего несколько регионов страны. По каким причинам процесс тормозится, и как его ускорить?
Как отметил в разговоре с Echo.az экономист Натиг Джафарли, по плану порядка 20 регионов в Азербайджане должны перейти на систему самофинансирования, но пока на нее перешло всего несколько регионов, которые можно пересчитать по пальцам.
«При этом надо сказать, что в основном, увы, переход на самофинансирование носит исключительно теоретический характер, то есть холдинги перекидывают регистрацию на регионы, вот и все. Вообще процесс перехода в регионы крупных предприятий, холдингов крайне важен и необходим для экономики страны, но пока остается только теоретически рассуждать об этом,» — сказал он.
По его словам, на сегодняшний день 95% поступлений в бюджет происходят из Баку и Абшеронского полуострова.
«Это неправильно, так, конечно, быть не должно, и регионы страны должны быть вовлечены в данный процесс. Но как этого добиться? Я убежден, что в первую очередь для этого необходимо создать две или даже лучше три зоны налогообложения,» — считает он.
Он добавил, что эти зоны должны существенно отличаться друг от друга по налоговым сборам.
«Допустим, перед производителем стоит выбор, где открыть предприятие в Баку или Гядабее? Поразмыслив, он останавливает свой выбор на Баку, так как в регион перевозить свое производство ему нет смысла- налоги одинаковые. Но вот если бы в Гядабее налоговый сбор был бы снижен, это стало бы настоящим магнитом для предпринимателей», — говорит экономист.
По словам Н.Джафарли, создавать условия для переноса туда предприятий необходимо в южных регионах страны, так как там большой процент безработицы, а также в Шеки, Габаля, Загаталах.
«Там более-менее приемлемая инфраструктура для предприниматеоей. Второй важный момент для перехода регионов на самофинансирование в Азербайджане необходимо создавать второй город-миллионник. Для этих целей может подойти Гянджа, Шеки, Леякяран,» — сказал эксперт.
В один из этих городов необходимо перенести Министерство сельского хозяйства, Верховный или Конституционный суд, предложил он.
«Кроме того, перенести туда необходимо и некоторые высшие учебные заведения. По такому пути пошли многие государства мира, и подобная практика хорошо себя зарекомендовала. Достаточно привести в качестве примера Сингапур. Почему мы откладываем этот момент и продолжаем эксплуатировать Баку, который уже трещит по швам, непонятно», — подытожил эксперт.