Экономика, Эхо

Иностранные банки могут досрочно эвакуироваться из Азербайджана?

uvolen-bankrabotnik-fired-bankЭ.РУСТАМОВА

Если говорить в целом, то на сегодняшний день азербайджанский рынок не оправдал ожидания иностранных банков. Об этом заявил в интервью Echo.az экономист Натиг Джафарли.

«Тема уязвимости иностранных банковских учреждений актуальна в последние три года. Многие учреждения были вынуждены сжать баланс, так как это является наиболее простым выходом из ситуации. Тем не менее не думаю, что ныне представленные на отечественном рынке иностранные банки закроют свои филиалы в Азербайджане,» — отметил эксперт.

«Во-первых, их не так много в нашей стране и большинство из них давно работают в АР. Во-вторых, многие граждане и бизнес-структуры перевели свои активы из азербайджанских кредитных организаций в иностранные, что немного улучшило их финансовое положение,» — сказал Джафарли.

Он также подчеркнул, что иностранные банки, которые работают под своим брендом в Азербайджане, зарегистрированы, как местные отделения.

«То есть, это не прямые филиалы головных офисов банков, которые функционирует за рубежом. Дело в том, что попасть на азербайджанский рынок иностранные финансовые учреждения могут, только согласившись на такие условия, поэтому им пришлось принять местные правила игры. Замечу, что, помимо иностранных банков, в Азербайджане в настоящее время действуют около 15 банков с иностранным капиталом», — говорит экономист.

«После первой волны кризиса судьба многих азербайджанских банков и некоторых иностранных финучреждений висела на волоске, но для последних все обошлось благополучно. Однако в нынешних условиях нервозности азербайджанского рынка и общеэкономического спада, из-за которых снизилась рентабельность банков и ограничила возможность им пополнять капитал, будущее этих кредитных организаций не очень радужное,» — сказал эксперт.

В их числе, как сказал Джафарли, банк ВТБ. По оценкам многих российских экспертов, банк ВТБ в Азербайджане является одним из убыточных филиалов. Такие сообщения не остались незамеченными для инвесторов и банков, которые присматривались к нашему рынку. Теперь перспективы рынка в их глаза оказались весьма туманными,» — отметил он.

Джафарли не считает, что ВТБ только из-за коммерческих соображений захочет покинуть азербайджанский рынок.

«Не стоит забывать, что ВТБ это и политический проект. Кроме того, если компания столкнется с большими финансовыми проблемами, то она всегда может воспользоваться оптимизацией своих расходов, например, закрыть некоторые филиалы в Азербайджане. Банк ВТБ достаточно давно работает на нашем рынке, и за это время раздал кредиты бизнесу и населению на миллионы манатов, которые должен вернуть. Также граждане АР держат в этот банке депозиты. Данный банк в ближайшее время точно не покинет наш рынок, ВТБ продолжить работать и ждать лучших времен в банковском секторе АР», — сказал Натиг Джафарли.

Что касается турецких банков, по словам эксперта, то они тоже работают на перспективу.

«Например, Ziraat Bank, который совсем недавно — в 2015 году пришел на наш рынок, то есть, практически в пик финансового кризиса, был морально подготовлен к тому, что банковские услуги в Азербайджане временно не будут пользоваться спросом. Возможности по привлечению капитала сильно сократились. То есть турецкая компания понимала, что банковский сектор в республике очень слабый, и сегодня они работают на перспективу,» — рассказал Джафарли.

По его словам, не секрет, что на территории АР работают огромное количество турецких компаний, многие из которых после нестабильной ситуации в азербайджанских банках перевели свои активы в турецкие банки.

«Поэтому деятельность турецких кредитных организаций в Азербайджане пусть и не самая лучшая, но и не в самом худшем положении они находятся», — сказал Натиг Джафарли.

При этом экономист заметил, что азербайджанское правительство не хочет открывать доступ к местному банковскому рынку для иностранных кредитных организаций.

«Прежде всего, из-за политических соображений «чужаков» не подпускают к рынку. Но, если бы оказывались прямые инвестиции в банковские филиалы, функционирующие в АР и напрямую сотрудничавшие бы с головными офисами международных банков, которые работают в той же Грузии, в стране сформировалась бы нормальная конкурентная среда. Кроме того, средняя процентная ставка по кредитам в республике снизилась бы,» — заметил он.

По его словам, в банковской системе Азербайджана основной бедой является высокие процентные ставки.

«Учетная ставка Центрального банка АР составляет 13%, а это достаточно большая цифра. В том числе по этой причине, банковский рынок за последнее время сильно сузилось. По сравнению с 2016 годом в 2017 году на 4,5 млрд манатов было меньше выделено кредитов — коммерческих и потребительских. С каждым годом рынок кредитования уменьшается. Регулятор должен пойти на встречу банкам, пересмотреть свою политику», — заключил Натиг Джафарли.