Точка зрения, Эхо

«Азербайджские мозги» продолжают утекать…

sabina-aliyeva-2Сабина АЛИЕВА

Никого в Азербайджане не удивляют объявления о приеме на работу, в которых потенциальный работодатель говорит о том, что готов принять на работу молодого специалиста в возрасте не старше 25-28 лет и с опытом работы не менее 10 лет.

Такого рода объявления уже стали практически анекдотами, над которыми все смеются, но ситуация на отечественном рынке труда скорее плачевная…

Выпускники вузов, даже те, кто хорошо учился и подавал все признаки прекрасных специалистов в перспективе — не востребованы на отечественном рынке труда. Работу они, конечно, найти могут, но платить им будут копейки, причем не на время испытательного срока, а в течение энного количества времени, которое может длиться два, три года…

Недавно на одном отечественном форуме девушка-переводчик по профессии (английский и французский языки) создала тему, в которой спрашивала советов у пользователей форума о том, где можно найти вторую работу или подработку по специальности.

Она сразу оговорилась, что работает в компании, но заработная плата ее составляет всего 350 манатов, а потому она и ищет что-то еще. К теме прилагалось CV с солидным послужным списком, сертификатами о прохождении определенных уровней знания английского языка, свидетельствами о прохождении практики за границей и т.д.

Но ей сразу написали, что вряд ли она найдет что-то достойное по специальности, ей советовали либо экономить и жить на имеющуюся заработную плату, либо сменить род деятельности и начать подрабатывать в качестве уборщицы квартир, как вариант…

То, как у нас «ценят» специалистов, можно было прочувствовать даже по тому, какие советы давали девушке форумчане…

Увы, но молодежь в Азербайджане вынуждена преодолевать серьезные препятствия на пути к трудоустройству и из-за проблем в образовательной сфере, только усугубившихся в разгар кризиса.

Чтобы получить хорошую работу, соискатель должен обладать определенным набором знаний и умений, которые приобретаются в процессе обучения. При этом в ряде стран молодые люди просто не могут позволить себе качественное образование из-за его дороговизны и огромной конкуренции. В тех же государствах, где поступить в вузы гораздо проще, образовательный процесс очень часто оторван от объективных потребностей рынка труда, как это происходит в Азербайджане.

Во многих развивающихся странах меньше всего безработной молодежи принадлежит к категории юношей и девушек без высшего, а порой и среднего образования.

Ситуация резко отличается в развитых государствах: там шансы трудоустроиться у молодых людей, получивших высшее образование, приблизительно в два раза выше, чем у сверстников, которые не стали продолжать обучение после окончания школы.

По данным Международной организации труда, в США этот разрыв составляет 4,6 раза. Это и есть цена знаний в наиболее продвинутых государствах мира, экономическая мощь которых подкреплена развитием высоких технологий и внедрением инноваций.

Если говорить про Азербайджан, то согласно официальной статистике, уровень безработицы среди молодежи в Азербайджане снизился до 9,7%, заявлял некоторое время тому назад министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов.

По его же словам, согласно оценкам ООН, Азербайджан входит в десятку стран-лидеров по занятости среди молодежи.

Но глядя на эти цифры, с трудом в них верится, ведь помимо голых статистических данных вокруг имеются реальные примеры, а они гораздо более красноречивы по сравнению с цифрами.

Кто-то может подумать, что молодежь не востребована на отечественном рынке труда потому, что, как бы это парадоксально ни звучало, но работодатель не доверяет отечественной системе образования.

Однако это не так, к сожалению, те студенты, которые получают образование за границей, также не особо востребованы в Азербайджане. Люди, сталкивающиеся с данным сегментом, говорят, что выпускникам ведущих зарубежных вузов в Азербайджане предлагают 300-400 манатов заработной платы…

А потому не стоит удивляться «утечке мозгов», когда студенты готовы остаться за границей, зацепившись за такую возможность. Конечно, там также весьма непросто остаться, западные страны выглядят безупречно только в кино. Но все же 5-10% студентов, обучавшихся за границей, Азербайджан теряет, так как они остаются за границей, где им предлагают гораздо более выгодные условия работы, нежели на Родине.

В зарубежных вузах даже существует практика, когда ведущие мировые компании приглашают студентов последних курсов к себе на практику, где «высматривают» себе потенциальных работников. Одним словом, у работодателя есть заинтересованность, которая рождает у студента стимул быть лучшим, учиться лучше, брать новые высоты. Всего этого нет у отечественных работодателей.

Увы, но у нас все еще принято брать на работу «по знакомству», по каким-то родственным каналам и связям. Работодатель не может в силу каких-то причин отказать брату, свату, односельчанину с малой родины и вынужден брать на работу его бездарного сына или дочь.

В итоге, рабочее место, которое мог занять достойный молодой специалист, неслучайно занимает кто-то совершенно случайный. И таких «случайных» людей в стране очень много во многих сферах.

Конечно, с приходом рыночных отношений работодатель стал гораздо более разборчив, но проблема трудоустройства и невостребованности молодых специалистов в Азербайджане, увы, все еще стоит весьма остро…