Дж.АЛЕКПЕРОВА
18 марта в России прошли президентские выборы, победу на которых одержал Владимир Путин. Он в четвертый раз становится президентом Российской Федерации. Путин получил более 76% голосов, по официальным результатам.
Между тем, в Армении президентские выборы состоялись 2 марта 2018 года. Впервые Президент Армении избирался не на всенародной основе, а Национальным Собранием. Президентом был избран Армен Саркисян.
А в Азербайджане президентские выборы намечены на 11 апреля.
О том, как дальше будут развиваться события в регионе, учитывая нерешенность нагорно-карабахского конфликта, Echo.Az рассказал российский политический аналитик, доктор исторических наук, военный эксперт Олег Кузнецов.
ИНТЕРВЬЮ
Как вы считаете, изменится ли геополитическая ситуация в регионе после выборов, в частности, повлияет ли на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
А каких конкретно изменений вы ждете? Выборы — это внутренняя политика, а нагорно-карабахский конфликт и война — это внешняя политика, две разные плоскости, которые между собой никак не пересекаются.
Например, может быть, что после выборов Азербайджан прибегнет к более действенным методам разрешения конфликта, что, безусловно, не может не сказаться на регионе?
Выборы — это только процесс, который сам по себе имеет технический характер, направленный на достижение заранее определенного результата. Это, как прием пищи, который ни на что не влияет, так как на организм влияет сама пища, а не процесс ее поедания.
То есть на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта выборы никак не скажутся?
Я считаю, что никак. Выборы — это передел власти внутри страны на фоне уже имеющейся внешней политики, эти два явления между собой никак не связаны. Если говорить о взаимосвязи нагорно-карабахского конфликта и выборов в Азербайджане и Армении, то скорее война оказывает влияние на выборы, и никак не наоборот. Война определяет тон и содержание внутриполитической риторики в каждой из воюющих стран, при которой каждый сторонник компромисса и взаимных уступок будет восприниматься, как пораженец и предатель, которому нет места в политическом мейнстриме.
Поэтому чем дольше длится война, тем больше уровень радикализации идеологии элит противоборствующих сторон, тем жестче позиция кандидатов в президенты по теме войны и мира. Хотя, если положить руку на сердце, уровень армяно-азербайджанского антагонизма настолько велик, что и без нынешних выборов ни о каком примирении сторон конфликта не могло быть речи.
Как, на ваш взгляд, будет дальше развиваться ситуация вокруг процесса урегулирования конфликта?
Позиция Азербайджана не изменится, аналогично и позиция Армении. Что касается позиции России, то тут многое будет зависеть от того, кто войдет в состав нового правительства после переизбрания действующего президента Российской Федерации Владимира Путина. Здесь вообще говорить нечего до середины мая. Так как в мае будет инаугурация, потом праздники, после чего — две недели уйдет на формирование нового состава правительства. Лишь к началу июня можно будет о чем-то сказать более определенно.
В отличие от Азербайджана и Армении для России Карабахская война — это чужая война, которая никак не влияет на внутриполитическую ситуацию в стране. В России ни один из кандидатов в президенты ни разу не упомянул Нагорный Карабах, хотя о других региональных конфликтах было сказано немало. Для российского внутриполитического дискурса тема Карабаха абсолютно не актуальна. Поэтому ожидать изменения отношения политического истеблишмента России к данному вопросу в ближайшее время не приходится.