Сабина АЛИЕВА
«В наше время дети книги читали, а не за компьютером денно и нощно сидели», — громко сокрушалась пожилая женщина в бакинском метро во время беседы со своей попутчицей.
«Вот у меня дома целый книжный шкаф забит собраниями сочинений классиков мировой литературы. В основном все книги новые, ни разу даже не открытые, как муж покойный приобрел их по талонам после сдачи макулатуры, так они и лежат, хранятся. Нет, мои дети, конечно, некоторые книги читали, но больше 90% книг новенькие. А вот 12-летний внук все в телефоне, да в компьютере, нет, чтобы прийти ко мне за книжкой… эх, молодежь».
Наверняка каждый современный человек периодически слышит подобные речи из уст «выходцев из СССР», людей старших поколений, которые твердят, что нынче никто не читает, «а вот в наше время»… ну и так далее по сценарию. Но так ли это на самом деле и действительно ли молодежь не читает?
На самом деле, конечно, не стоит огульно всех представителей нового поколения обвинять в литературной безграмотности и тотальной духовной бедности. Конечно, и сегодня есть молодые люди, которые взахлеб читают и Достоевского, и Бальзака, наслаждаются драматургией Шекспира и жизни не представляют без сонетов Петрарки. Их немного, но нельзя сказать, что в хваленые некоторыми времена СССР таких «книжных червей» было намного больше. Времена были другие, можно сказать, безальтернативные — не было Интернета, не было компьютеров, смартфонов, телевидение только развивалось, вот и приходилось искать себе занятие. Самым простым и доступным было чтение книг.
Но и сегодня достаточно большое количество людей предпочитают уединиться за прочтением очередной книги дома или, например, в метро по дороге на работу. Хотя, безусловно, количество читателей сократилось. Это в полной мере относится к почитателям литературы, которые в последнее время зачастую меняют классику на неинтересные романы современных писателей.
Тем не менее это их выбор. Стоит отметить, что многие наши сограждане лет 30 назад могли иметь дома большую библиотеку, при этом ни разу не притрагивались к книгам (о чем, собственно, говорила женщина в метро). Среди этих собраний сочинений были не только золотые образцы мировой классики, но и мудреные «Сравнительные жизнеописания» Плутарха, собрания сочинения К.Маркса и Ф.Энгельса, одним словом книги, которые после приобретения ждала судьба безвылазного простаивания на полке. В некотором роде иметь собрание различных сочинений было престижно.
В нынешнее время к подобным вещам относятся гораздо проще — зачем складировать тонну макулатуры, если ее никто не читает? Кроме того, сегодня обычные бумажные книги вытесняют электронные, которые не занимают много места, зато позволяют иметь в своей сумочке или рюкзаке огромнейшую библиотеку.
Текущее поколение не жалует и газеты, но и здесь нет ничего удивительного. Есть ли смысл в покупке лишней макулатуры, если можно открыть ноутбук и прочитать в Интернете все новости за последний час? Конечно, кто-то любит и сейчас «пошуршать» газетой, ведь это вряд ли сравниться с чтением текста с монитора компьютера, однако это понимают в основном те, кому за… Тем не менее начитанных людей много и сейчас. Да, не каждый таких знает, но они все-таки есть, и их немало.
Кстати, недавно NOP World — компания, занимающаяся маркетинговыми исследованиями, проанализировала глобальные «медиапривычки» людей, то есть сколько они проводят времени у экранов телевизоров, за прослушиванием радио, компьютерами и в Интернете (по причинам, не связанным с работой) и за чтением. На основании этих данных был составлен рейтинг самых читающих стран мира. Десятое место заняли жители Гонконга. В среднем жители Гонконга тратят на чтение по 6,7 часа в неделю.
Что интересно, в среднем каждую неделю во всем мире люди тратят по 16,6 часа на просмотр телевизора, по 8 часов на прослушивание радио, по 6,5 часа на чтение и по 8,9 часа за компьютерами и в Интернете (по причинам, не связанным с работой).
На девятом месте оказались жители Венгрии и Саудовской Аравии. По 6,8 часа за книгой еженедельно проводят жители Саудовской Аравии и Венгрии. Жители Швеции и Франции на восьмом месте. Они проводят за чтением в среднем по 6,9 часа в неделю. Седьмое место заняла Россия. В среднем россияне читают по 7,1 часа в неделю. Это высокий показатель, который превышает среднее глобальное значение в 6,5 часа.
Такой высокой читаемости способствует динамично развивающиеся книготорговые сети, которых в Азербайджане, кстати, один-два и обчелся.
На шестом месте Чехия. В этой стране жители проводят за чтением по 7,4 часа в неделю. На пятом месте Египет. 7,5 часа в неделю египтяне заняты чтением. Четвертое место — Филиппины. Филиппинцы читают по 7,6 часа в неделю.
Третье место — Китай. Жители Поднебесной проводят за книгой в среднем по 8 часов в неделю. Жители Таиланда на чтение тратят 9,4 часа в неделю. Ну и самая читающая страна мира — это Индия. В среднем ее жители проводят за книгами по 10,7 часа в неделю.
А меньше всех читают корейцы, которые тратят на чтение лишь 3,1 часа в неделю.
Азербайджана в рейтинге, понятное дело, не оказалось, но и сам рейтинг не внушает особого доверия, ведь непонятно, была ли учтена численность населения при составлении данного рейтинга.
Впрочем, некоторое время тому назад известный азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев заявил о том, что Азербайджан — самая малочитающая страна Закавказья. «Если в Грузии читают 47 процентов населения, в Армении — 39 процентов, то в Азербайджане этот показатель составляет 11 процентов», — заявлял несколько лет тому назад писатель.
По его мнению причина подобного положения дел — отсутствие в Азербайджане книжных магазинов. Писатель констатировал, что раньше в стране было более 100 книжных магазинов, но они не закрылись — все они проданы. На данный момент в стране имеется два крупных книжных магазина, а о регионах и говорить не стоит.
«А потом мы осуждаем людей, проживающих в районах, что они не читают. В любом случае, население районов не станет преодолевать большие расстояния, чтобы приобрести книгу. Это неправдоподобно».
Абдуллаев отметил, что книги стоят в стране очень дорого, поэтому за последнее время их продается немного.
Действительно, если мы говорим о том, что книг читают мало, то надо назвать прежде всего причины того, почему так происходит. Во-первых, современные люди стали гораздо более прагматичны, и многие молодые граждане уверены, что ни к чему им осваивать толстенные тома «Войны и мира», ведь краткое содержание можно прочитать в Интернете, так, для общего развития, ну или на худой конец посмотреть фильм-экранизацию.
При этом таких людей нельзя назвать неучами, неграмотными и т.д. Вполне возможно, что они блестящие специалисты в каких-то областях, просто они не считают нужным тратить свое время на чтение романов, пусть и вписанных золотыми буквами в сокровищницу мировой литературы. Но опять-таки, наверняка они читают, просто другую литературу, тот же нон фикшн, к примеру.
Во-вторых, книги нынче — непозволительная роскошь, так как стоят они ну очень дорого. Книжный шкаф по нынешним ценам точно книгами не набьешь. Можно купить парочку-другую, но в «промышленных масштабах» покупать книги, как это было в Союзе, уже не получится.
Кстати, в той же России книги стоят значительно дешевле, но когда они доходят до Азербайджана, со всеми наценками и растаможками, конечная цена книги оказывается чрезвычайно высокой.
Ну и в-третьих, сегодня в стране нет особой пропаганды важности и необходимости чтения. В принципе, отечественная школьная программа не особо-то заставляет детей и подростков много читать. Возможно, это и правильно, учитывая то, с какой нагрузкой и без литературы сталкиваются нынешние школьники.
Одним словом, не стоит огульно обвинять нынешнее поколение в отсутствии интереса к чтению, сравнивая его с поколениями прошлых лет, подобные сравнения некорректны хотя бы потому, что условия жизни и источники получения информации сильно трансформировались…