Э.РУСТАМОВА
«Нужно отметить, что даже при относительно слабой общей развитости фондового рынка в странах СНГ они сильно различаются между собой,» — об этом заявил Echo.Az экономический обозреватель Тулеген Аскаров.
По его словам, к примеру, в Таджикистане фондовая биржа открылась лишь в октябре 2015 года, а в Туркменистане идет подготовка к ее созданию.
«Наиболее же развитыми традиционно считаются фондовые рынки России и Казахстана. При этом наша страна получила шанс выйти в лидеры за счет запуска Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), акционерами биржи которого стали ключевые игроки мирового финансового рынка — NASDAQ и Шанхайская фондовая биржа,» — отметил он.
Но это в будущем, а пока главными проблемами фондового рынка стран СНГ остаются жесткий явный или неявный контроль над его деятельностью со стороны государства наряду с существованием на нем олигополии в виде нескольких участников, контролирующих значительную часть сделок с ценными бумагами, считает эксперт.
«Например, в Казахстане центральному банку страны принадлежит 51% акций в капитале фондовой биржи, а компания «Фридом Финанс», контролируемая российским акционером, в январе стала лидером Казахстанской фондовой биржи (KASE) по активности в сектора торговли акциями, корпоративными облигациями и операциями репо,» — сказал Аскаров.
«Из-за низкого уровня финансовой грамотности и невысокого уровня доходов в жизни фондового рынка практически не участвует массовый мелкий инвестор, как это сложилось в развитых и даже некоторых развивающихся странах,» — отметил он.
» В нынешних социально-экономических условиях, с моей точки зрения, вряд ли возможно говорить о каких-то реальных перспективах развития рынка ценных бумаг в СНГ,» — говорит Аскаров.
По его словам, даже если запуск МФЦА окажется успешным, то и в таком случае о распространении казахстанского опыта на другие страны вряд ли можно говорить.