С.АЛИЕВА
Несмотря на то, что медицина в Азербайджане официально — бесплатная, на деле каждый, кто с ней хоть раз сталкивался, в итоге замечал, что кошелек после общения с представителями отечественного здравоохранения становился намного тоньше.
Элементарно, попав в больницу, находящуюся на государственном балансе, платить нужно с порога за все, начиная с медикаментов, даже самых элементарных, которых в больницах якобы нет и заканчивая услугами санитарок и медсестер, которые отказываются подходить к больным, если те не «позолотили» им ручку. но это касаемо государственного сектора.
Если же говорить о частных больницах, медицинских центрах, то там нужно платить в кассу. Суммы, которые выходят в частных клиниках за оказываемые услуги, порой в голове не укладываются. Они и рядом не стояли с прожиточным минимумом, минимальной пенсией или заработной платой в стране, так как превышают их в несколько раз.
На днях знакомая решила сдать анализ крови своим трем детям в одной из частных клиник столицы. Все трое детей переболели гриппом, и участковая врач рекомендовала им сдать анализы на ревмапробу, так как у детей начали болеть ноги после болезни.
Понятное дело, что в поликлинике, в которой они состоят на учете, такого анализа не делают, там, собственно, никаких анализов, кроме как общий клинический анализ крови (причем не развернутый), не делают. В итоге, пришлось им обращаться в частный медицинский центр. Когда женщина подошла к кассе, чтобы оплатить нужный анализ, выяснилось, что платить ей нечем, так как общая сумма за анализы трем ее детям равнялась 600 манатам…
«Я понимала, что анализ не из дешевых, я взяла с собой 300 манатов, но я и предположить не могла, что с меня попросят 600… Зато мне сказали, что сделают мне скидку в 5 процентов, то бишь в 30 манатов. Я не понимаю, как такое возможно? Почему государство не в состоянии оплачивать медицинские услуги, предоставляемые хотя бы подрастающему поколению? Почему в поликлиниках нет лабораторий, которые делали бы какие-то сложные анализы, а не по старинке в допотопных колбочках определяли исключительно гемоглобин и лейкоциты? Государство тратит деньги на какие-то грандиозные проекты, что, конечно, замечательно, но почему такой важный вопрос, как здоровье детей, остается без внимания? Никому не нужная диспансеризация, которая по большому счету делается исключительно для галочки, — это не решение проблемы здоровья детей — основы нашего государства», — посетовала женщина.
Действительно, в системе здравоохранения страны сегодня творится что-то странное — медицинское страхование до сих пор не внедрили, и непонятно, когда внедрят, так что же делать для решения проблемы доступности к медицинским услугам?
Как заявил в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли, конечно, проблему надо решать, и главный путь ее решения — внедрение медицинского страхования.
«Но у нас пошли иным путем и начали внедрять медицинское страхование в пилотных регионах. И что вы думаете? Проекты, можно сказать, провалились. Произошло это потому, что в регионах нет того оборудования, не предоставляются те услуги, которые есть в Баку. В итоге, жителей регионов начали направлять в столицу. А в чем тогда смысл этих пилотных проектов?,» — говорит Джафарли.
«На самом деле, решить проблему доступа к медицинским услугам достаточно просто: нужно внедрить медстрахование или увеличить объем средств, выделяемых на развитие здравоохранения в стране. Сегодня в Азербайджане выделяется всего 3% от государственного бюджета на здравоохранение. Но это мизерная цифра, которой, конечно же, недостаточно. Во многих странах мира, даже развивающихся, на эти цели выделяется по 10% от бюджета, то есть в 3 раза больше тех средств, что выделяет наше правительство» — говорит Н.Джафарли.
По словам экономиста, если говорить о медстраховании, то многие говорят о том, что у нас проблематично его внедрить, так как много безработных.
«Но вот, к примеру, в соседней Турции нуждающимся, пожилым выделяют так называемую «зеленую карту», благодаря которой человек может получить и медицинские услуги совершенно бесплатно, и купить лекарства с приличной скидкой», — сообщил Н.Джафарли.
Как отмечает эксперт, согласно исследованиям международных организаций, на сегодняшний день в Азербайджане порядка 70% медицинских услуг оплачивается населением и лишь 30% услуг со стороны государства.
«Если заработает система медицинского страхования, цены не будут иметь никакого значения, так как гражданам не придется оплачивать услуги из своего кармана. Начнется серьезная конкуренция как между страховыми компаниями, так и между медицинскими центрами, которые будут снижать цены в борьбе за каждого клиента. Кстати, сегодня население тратит порядка 1 миллиарда манатов на лекарства и порядка 1 миллиарда, а то и больше, на оплату услуг врачей и прочих медицинских услуг, предоставляемых частными центрами», — сообщил Н.Джафарли.
Как заявил Echo.az доктор экономических наук, профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов, для того, чтобы сделать здравоохранение доступным, необходимо увеличить средства, выделяемые на здравоохранение.
«Даже в не очень благополучных странах удельный вес отчислений в сферу здравоохранения выше, нежели у нас в стране. Многие ждут перехода на систему медицинского страхования, но я должен сказать, что мы тут тоже несколько обманываемся своими ожиданиями и тем, что нас ждет в реальности,» — сказал он.
«Дело в том, что когда мы говорим о системе страхования, то мы не учитываем того, что данная система формируется за счет отчислений от заработной платы граждан и за счет бюджета. По сути, если все останется в таком виде, как сейчас, особых изменений не произойдет. А посему, я считаю, что необходимо, в первую очередь, увеличить удельный вес отчислений из госбюджета на здравоохранение. А во-вторых, нужно реформировать систему медицинского страхования», — обьяснил Мамедов.
Отметим, что если говорить о финансировании системы здравоохранения в Азербайджане, то если учесть тот факт, что в 2014-2015 годах на здравоохранение было выделено 700 с небольшим миллионов манатов из государственного бюджета, то на каждого гражданина приходится всего 70 с небольшим манатов.
По словам экспертов, эта сумма, увы, не дотягивает до той планки, о которой говорят международные финансовые институты. По идее, на здравоохранение государство должно выделять от 4 до 7% от ВВП страны, мы же на эти цели выделяли всего около 1,5%, правда, потом увеличили сумму до 3-3,5%, но и этого недостаточно.
Как ранее в беседе с Echo.az отмечал председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, финансирование койко-мест в больницах — это вчерашний день, и нам уже давно пора отказаться от данной системы.
«Возможно, система ОМС и оправдывает себя, но у нас она рискует стать еще одной кормушкой для коррупционных чиновников. Думаю, что нам больше подошло бы выделение чеков от государства на определенную сумму каждому гражданину. Скажем, чек на сумму 200 манатов на год, и в течение этого года гражданин может потратить его как в частной, так и в государственной клиниках», — отмечал эксперт.
Эксперты говорят о том, что система финансирования койко-мест давно отжила свое. Да, во времена СССР данная система прекрасно работала, систему здравоохранения Советского Союза считали достаточно сильной. Однако сегодня все экономисты говорят о том, что такая система является финансово невыгодной государству, очень много средств расходуются впустую, тогда как им можно было бы найти более нужное применение.
Хотя перед нами есть и примеры сильной системы здравоохранения, использующей финансирование койко-мест, речь идет о Беларуси, где этот принцип сохранили, но внедрили и новые механизмы финансирования медицины.