Д.ТАРИВЕРДИЕВА
Проблема загрязнения озер актуальна во всем мире, в том числе и на Абшероне. Их уничтожение приводит к нарушению экологического равновесия в природе.
На данный момент на этой территории существует множество больших и маленьких озер. К сожалению, многие из этих озер загрязнены до неузнаваемости. Их берега зарастают бытовым мусором.
В беседе с Echo.az председатель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) Фарида Гусейнова отметила, что загрязненные озера — источники опасных и заразных болезней.
«Озера Абшерона приносят огромную пользу, ведь они являются источником поваренной соли, необходимой для организма человека. К примеру, Масазырское озеро. В этом водоеме содержатся большие объемы хлорида. На Масазырском озере в 2010 году был открыт завод по производству соли. Кроме этого, крупнейшими по запасам соли являются Пиршагинское, Фатмаинское, Зыхское, Кюрдаханинское и Беюкшорское озера. Озера Абшерона богаты большим составом минералов и солей, а некоторые являются источниками не только соли, но и целебной грязи. Эта грязь полезна для лечения заболеваний суставов, вен, а также урологических болезней,» — рассказала Гусейнова.
К слову, как на днях заявил председатель правления ОАО «Темиз шехер»Этибар Аббасов, общество планирует восстановить девять озер на Абшеронском полуострове. Он уточнил, что «Темиз шехер» к середине 2018 года намерено приступить к проектным работам в рамках второй фазы восстановления озера Беюкшор и прилегающих земель.
В свою очередь Ф.Гусейнова отметила, что сегодня соленые мини — озера Абшерона переживают не лучшие времена.
«Восстановить экосистему водоемов, которым был нанесен значительный ущерб, необходимо. Однако экологическое очищение озер — вопрос поэтапный. Обходится он недешево. Облагораживать территории озер необходимо. На их берегу можно создать лечебные учреждения, соответствующие стандартам.По своему содержанию и составу соленые озера Абшерона — это перспектива бизнес-предложений,» — отметила она.
«Абшеронские озера играют важную роль в экологии окружающей среды. Они служат источником дополнительного увлажнения воздуха, что является профилактикой от песчаных бурь. За счет увлажнения почва не разносится ветром. При влажном воздухе легко дышится, в особенности в летнюю бакинскую жару. Также за счет влажности понижается температура воздуха», — говорит эксперт-эколог.
Ф.Гусейнова также отметила, что иногда вместе с очищением проводят и осушение озер.
«Осушать озера неправильно. Это природные озера, и грунтовые воды все равно со временем здесь накапливаются. Между озерной водой и подземными водами существует своеобразный баланс. Озера также пополняются за счет осадков. Природа берет свое, и они вновь заполняются водой. На осушенных территориях категорически нельзя ничего строить. Это небезопасно,» — заявила она.
Напомним, что Совет директоров Всемирного банка (ВБ) в июле 2017 года обсудил проект по очистке и реабилитации озер на Абшеронском полуострове Азербайджана.
Предполагаемая стоимость проекта составляет 100 миллионов долларов, из которых 85 миллионов — средства Международного банка реконструкции и развития, входящего в группу ВБ, а 15 миллионов долларов — правительства страны. Проект охватит четыре озера, расположенные на юго-западе Баку, — Ходжасан, Логбатан, Гырмызы и Гу.
«В Азербайджане уделяют все большее внимание повышению качества окружающей среды в городской местности в качестве способа поддержания инвестиций и развития. Баку будет расширяться на запад и восток, где расположены загрязненные озера и земли. Городские озера в случае правильной очистки могут способствовать значительному улучшению качества жизни на территории Большого Баку, а перепланировка территорий может предоставить дополнительные возможности для сферы занятости», — отмечает банк.
По данным ВБ, в связи с тем, что Абшеронский полуостров является центром добычи нефти в Азербайджане, его территория значительно загрязнена. Так, банк отмечает, что загрязнено около 10 процентов (23 тысячи гектаров) территории Большого Баку и около 7,2 тысячи гектаров озер.
Кстати говоря, ранее Ф.Гусейнова предлагала заняться изучением озера Масазыр на научном уровне.
«Озеро Масазыр — это, своего рода, азербайджанское Мертвое море. Озеро соленое, а концентрация соли там такая, что ни одна живность в нем не водится. А если смотреть на озеро сверху, то оно даже будет точно такого же цвета, как Мертвое море, слегка коричневатого. Геологи и другие специалисты должны изучить состав воды, для того, чтобы эту соль можно было рекомендовать совместно с врачами для курортного лечения. Но курортов здесь нет, а берега этого водоема оставляют желать лучшего. Состояние озера неприглядное. Отсутствуют элементарные условия для отдыха. Хотя запрещающих купание знаков здесь также нет,» — отмечала Гусейнова.
Вместе с тем она отметила, что не рекомендуется злоупотреблять солью из озера Масазыр.
«Тем, у кого есть избыток железа в организме, это противопоказано, но может быть полезно людям, страдающим анемией. Избыток употребления может вызвать негативные последствия. В этом вопросе необходима консультация специалистов. Профессионалы могут назначить определенную дозу соли, добытой из озера Масазыр, для лечения каких-либо заболеваний. Необходимо помнить, что заниматься самолечением опасно,» — сказала Гусейнова.
В 20-х годах ХХ столетия из озера Масазыр ежегодно собирали до 100 тонн соли. В 1934 году советский ученый И.В.Гаврилов, исследовавший озеро Масазыр, писал, что в нем, по некоторым данным, находится 381 тысяча тонн соли.
В 1924 году, исследуя соляные запасы Азербайджана, революционер и большевик Чингиз Ильдырым писал в своих отчетах, что в озере Масазыр можно добыть 249 тонн соли. И уже с 1937 года Научно-исследовательский институт курортологии и лечения физическими препаратами изучил химический состав и начал применять на практике грунт озера Масазыр. Оно подвергалось обширным исследованиям.