Культура и Общество, Эхо

Биологические исследования Армении — угроза для Азербайджана

Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Недавно в российских СМИ вышла статья «Бактериологические мины заложены во всех странах СНГ», посвященная деятельности «широко известного в узких кругах» Международного научно-технического центра (МНТЦ) в области биологических исследований. Как известно Россия избавилась от присутствия МНТЦ в прошедшем году после двух десятилетий совместной жизни. Произошло это, по всей видимости, из-за сомнительной деятельности этой межправительственной организации, подконтрольной оборонному ведомству США.»

Об этом заявил Echo.az независимый журналист, политолог Тимур Исаханов.

«Соседняя Армения на такой шаг не решилась, а вот у Азербайджана хватило здравого смысла в такую сомнительную деятельность не ввязываться с самого начала,» — отметил он.

По его словам, изложенные в статье факты сподвигнули повнимательнее присмотреться к деятельности МНТЦ и попытаться понять так ли «страшен черт как его малюют».

«Но более всего нас заинтересовали биологические проекты наших соседей, которые всегда и везде заявляют о своем миролюбии и открытости миру. Конечно, та скудная информация, которая размещена для всеобщего обозрения на портале МНТЦ, не позволила нам понять весь масштаб и глубину проводимых Арменией биологических исследований», — сказал он.

«Однако и ее хватило для осознания того, что Азербайджану следует серьезно подумать над вопросом обеспечения собственной биологической безопасности в условиях, когда в соседней стране полным ходом ведутся биологические исследования двойного назначения при непосредственном контроле со стороны Министерства обороны США», — сказал Исаханов.

Эксперт отметил, что МНТЦ поддержала за годы своего функционирования более 100 проектов в Армении, в той или иной степени связанных с биологическими исследованиями.

«Сразу следует оговориться, что многие из них были одобрены без финансирования. Но это, как известно, фирменный стиль многих международных организаций, которые используют различного рода конкурсы проектов для бесплатного сбора идей и наработок в странах третьего мира, к которым в полной мере относится и Армения. При анализе финансируемых проектов трудно не заметить, что многие из них относятся к так называемым направлениям двойного назначения, имеющим явно биоагрессивную составляющую и возможно направлены на то, чтобы обойти конвенцию о запрете биологического оружия,» — говорит Исаханов.

«Неизвестно почему армянское руководство пошло на реализацию таких сомнительных проектов, но следует обратить особое внимание на тот факт, что в самой Америке происходит сокращение потенциально «опасных» исследований и лабораторий с созданием ограниченного количества крупных профильных бактериологических центров. Понятно почему правительство США выносит проведение наиболее опасных исследований за пределы своей территории. А вот почему Армения согласилась стать полигоном для различных исследований, последствия которых не всегда предсказуемы, нам так и осталось не понятным».

По словам Исаханова, не надо быть Нобелевским лауреатом, чтобы понимать, что любое расширение исследовательской базы, выполняющей работы с опасными патогенами человека или животных, всегда связано с резко возрастающим риском случайного или преднамеренного выхода инфекционного агента за пределы лаборатории.

«Причем, последствия таких событий, в зависимости от вида и патогенности микроорганизма, могут представлять угрозу не только стране-исследователю, но и сопредельным государствам. Проведение многопрофильных биологических и бактериологических исследований с опасными инфекционными агентами требует предельной осторожности и взвешенности. Может ли Армения гарантировать требуемый уровень безопасности при проведении таких исследований на своей территории, не имеет однозначно утвердительного ответа. Вполне возможно, что нам следует готовиться к разным вариантам развития ситуации,» — отметил он.

«Хорошая иллюстрация верности наших опасений — вспышка болезни Эбола в 2013 году и ее распространение в африканских странах, когда остановить эпидемию удалось совместными усилиями многих стран только через несколько лет и с большим трудом (более 11 тыс. погибших, из которых 900 — медицинские работники). Здесь не лишним будет вспомнить о масштабных вспышках на территории Армении свиного и птичьего гриппа, сибирской язвы, сопровождавшихся гибелью крупного рогатого скота», — пояснил Исаханов.

По его словам, в контексте рассматриваемых вопросов, нельзя не остановиться еще на одном важном аспекте расширения бактериологических разработок в том числе в соседней Армении.

«Как известно, вирусы во всем мире завоевывают все новые территории, что эволюционно целесообразно для их выживания как вида. В настоящее время установлено, что смена ареала обитания со сменой хозяев может приводить к изменениям свойств бактерий и вирусов, включая их патогенность для человека. Адаптация инфекционных агентов к местным, не типичным для них диким животным могут изменить динамику взаимодействия в цепочке «дикие животные — домашние животные — человек».

Предусмотренные различными проектами исследования по чувствительности местной флоры или фауны к тем или иным фито- и зоопатогенам, проводимые в экспериментальных условиях в Армении, в случае их выхода за пределы лаборатории могут сопровождаться нарушением экологического равновесия в конкретном регионе — на всем Кавказе.

«Если верить информации на портале МНТЦ, в бактериологических центрах Армении также осуществляется мониторинг распространения вирусов и влияния на них местных климато-экологических условий. Однако случайно или преднамеренно данные об инфекционной патологии не доводятся армянской стороной до сведения общественности. В частности была скрыта информация о массивных вспышках ящура и африканской чумы свиней в различных областях Армении. Не говоря уже о соседних странах, собственное население Армении узнало об этих заболеваниях животных не от специалистов, а только благодаря журналистским расследованиям,» — говорит Исаханов.

«Очевидно, что подобные факты замалчивания создают угрозу для Азербайджана, которому при отсутствии обмена информацией может быть нанесен существенный экономический ущерб. Несколько проектов, финансируемых США в Армении, посвящены проблемам экологии, а именно, поиску и сбору образцов, содержащих новые виды бактерий и вирусов, циркулирующих в различных климатических и ландшафтных районах республики. Все собранные образцы либо исследуются в местных центрах, по всей видимости, под строгим контролем военных специалистов НАТО, либо передаются в лаборатории США для последующего изучения и анализа полученных результатов», — подчеркнул он.

Эксперт также отметил, что в рамках исследования удалось очертить контуры проводимых в соседней Армении биологических исследований, но это лишь пролог к серьезному осмыслению происходящего.

«В условиях открытой агрессии, которой подверглась наша страна, проведение Арменией совместно с военными ведомствами США биологических исследований, имеющих все признаки работ двойного назначения, вызывает много вопросов, главный из которых, не будут ли результаты этих разработок использованы против нас, например, в Нагорном Карабахе?», — задался вопросом Исаханов.