За рубежом

Почему Карен Карапетян не пришелся ко двору в Армении?

karen-karapetyan-armeniaНУРАНИ

В начале февраля в Алматы, южной столице Казахстана, проходил форум ЕАЭС, посвященный цифровизации экономики — с участием глав правительств стран-участниц этого союза.

Казахстанский портал Nur.kz, в числе прочего, проинформировал читателей, на каких воздушных судах прибыли в Алматы его участники. Глава Кабинета министров России прибыл в южную столицу на ИЛ-96.

Белорусский премьер Андрей Кобяков воспользовался самолетом Bombardier Challenger 850. Представитель Узбекистана Абдулла Арипов прибыл в Алматы на воздушном судне бразильского производителя Embraer Legacy 650E.

Председатель кабинета министров Кыргызстана Сапар Исаков приехал на встречу с коллегами в Алматы на личном авто, посчитав, что расстояние между двумя городами не такое, чтобы задействовать самолет. А вот премьер-министр Армении Карен Карапетян предпочел самолет Airbus A319-132.

Какое воздушное судно доставило Карена Вильгельмовича в швейцарский Давос, где он представлял Армению на Всемирном экономическом форуме, СМИ умалчивают. Зато в Сети ходит фотография премьера на борту комфортабельного бизнес-джета.

Сегодня, однако, премьерские вояжи получили неожиданное прочтение. Правительство пытается сохранить в тайне размер полной суммы, выделенной из государственного бюджета на поездку премьер-министра Карена Карапетяна в Швейцарию и Казахстан, пишет газета «Жоховурд».

«В ответ на наш письменный запрос в правительстве отметили, что на поездку делегации Армении в Швейцарию из бюджета, предусмотренного на расходы членов аппарата кабинета министров в официальных зарубежных командировках, было выделено 6,7 млн драмов. А на поездку в Казахстан из бюджета было потрачено 1,1 млн драмов. О личных расходах премьер-министра в правительстве ничего не сообщили, мотивируя тем, что протокольные, бытовые, транспортные и сервисные расходы, согласно пункту 2 статьи 15 закона «О закупках», включены в план закупок, содержащих государственную тайну. В то время как нас интересовал лишь размер потраченной с этой целью суммы, что не является гостайной», — отмечает «Жоховурд».

Можно выстроить с десяток версий, почему вдруг газету «Жоховурд» заинтересовали траты на премьерские вояжи. Строго говоря, причины есть. Это, быть может, и прошло бы незамеченным, будь в Армении с авиационной сферой все в порядке. Но если своего национального перевозчика у страны просто нет по той причине, что все, кто на эту роль претендовал, раз за разом банкротились, то премьерский бизнес-джет вызвал в Армении понятный интерес. И самое главное, глава правительства мелькает на авторитетных форумах, жмет руки, но вот денег и реальных инвестиций оттуда не привозит. А летает, заметим, на бизнес-джете.

На этом фоне вопрос, во сколько обходятся вояжи премьера, просто не мог не возникнуть. Особенно на фоне безрезультатности визитов. К тому же скандал вокруг премьерских вояжей разгорается как раз в то время, когда в Армении продолжают обсуждать беспрецедентное заявление посла США в этой стране Миллса, по словам которого, в Армении существует системная коррупция, которая препятствует притоку инвестиций в страну. В ответ, напомним, одни представители правящей элиты пытались невнятно оправдаться в стиле «ничего страшного, с коррупцией мы боремся», другие заявляли, что коррупция есть и в самих США, третьи требовали конкретных фактов и имен…

Комментируя разгорающийся скандал, Armenian Report пишет: «Начнем с того, что приближенные к Саргсяну олигархи и чиновники прибрали к рукам всю экономику Армении, все рынки сбыта. Ни одна иностранная компания, ни один бизнесмен, не смогут наладить бизнес в Армении, не имея доступа к телу и не отчисляя солидные проценты с выручки на указанные властями счета в зарубежных и местных банках. О каких инвестициях в Армению тут можно говорить? Или, может быть, в окружении Саргсяна полагают, что американцы не в курсе печальной истории армянской предпринимательницы из Франции Валери-Ашхен Горцунян? Она, напомним, вложила инвестиции в Армении, открыла тут свой бизнес — «Паризян сурч», благодаря чему на улицу Абовяна в Ереване был привнесен изысканный аромат парижского кофе, но спустя некоторое время, разочаровавшись, покинула Армению, громко заявив, что при такой системной коррупции только сумасшедший вложит инвестиции в Армении. Все прекрасно знают о том, что коррупция поразила все сферы жизни в Армении».

И что же — премьер со своими зарубежными вояжами просто «попал под раздачу»? Возможно. Но не только.

От любви до ненависти в политике один шаг, и события вокруг нынешнего главы правительства Армении Карена Карапетяна — красноречивое тому доказательство. Пост главы правительства он занял сравнительно недавно. И едва ли не купался в народной любви. Он своим внешним видом, манерами, умением держаться на публике выгодно отличался от большинства армянских чиновников. В Ереване, Гюмри, Чаренцеване и Ванадзоре надеялись, что новый премьер — действительно знающий экономист, что он привлечет в Армению инвесторов, прежде всего из диаспоры, улучшит бизнес-среду, «откроет инвестиционное поле»…

Аналитики напоминали: весной 2018 года в Армении предстоит переформатирование власти, многие президентские полномочия перетекут к премьеру, и кто в этом случае займет пост главы государства, кто — правительства, какие будут карьерные перспективы и Сержа Саргсяна, и Карена Карапетяна?

Но теперь от прежних планов и надежд не осталось даже тени. Мог ли он добиться прорыва в экономике без кардинальных политических решений, то есть без прекращения оккупации азербайджанских земель, вопрос риторический, но в Армении об этом не задумывались. Зато отдают себе отчет, что обещания, которые Карен Вильгельмович щедро раздавал в начале своего премьерства, обернулись, как бы это помягче, «громким пшиком».

В «клубе инвесторов» отыскался криминальный авторитет, вкладывать деньги в Армению никто не спешит. Поездки премьер-министра в регионы, к примеру, в тот же Гюмри, оборачиваются раздутым шоу. С его зарубежными визитами еще хуже. Можно, конечно, предположить, что авторитет Карена Карапетяна «добивают» с той целью, чтобы расчистить путь в премьерское кресло Сержу Саргсяну.

Во всяком случае, генерал Манвел Григорян, председатель Союза добровольцев «Еркрапа», депутат фракции Республиканской партии Армении, высказался на этот счет предельно откровенно: «Как может Республиканская партия не выдвинуть Сержа Саргсяна, вы что думаете, что РПА выдвинет другого человека?» — заявил он в беседе с журналистами. На вопрос, считает ли он Сержа Саргсяна незаменимым, Манвел Григорян ответил: «Да, для меня он незаменим». Затем призвал журналистов назвать имя хоть одного человека, который сможет вести переговоры по вопросу Нагорного Карабаха так же, как делает это Серж Саргсян.

Журналисты в ответ назвали имя Карена Карапетяна, в ответ на это Манвел Григорян заявил: «Кто такой Карен Карапетян? Что он знает об «Арцахе» (здесь и далее кавычки наши — Авт.), о войне, он — хороший премьер, возможно в дальнейшем Карен Карапетян будет знать лучше, чем Серж Саргсян, Вазген Саркисян, Левон Тер-Петросян и все остальные, но назовите мне сейчас имя, я не вижу сейчас никого».

Ереванская «Лрагир» по этому поводу замечает: «О том, что премьер не в курсе вопросов безопасности и Арцаха, говорится не впервые. Просто раньше об этом говорилось цивильнее. Карен Карапетян не комментирует эти заявления, которые порой переходят грань корректности и этических норм, зато признает превосходство Сержа Саркисяна в вопросах безопасности». Проще говоря, Карен Карапетян просто не пришелся в Армении ко двору. Он, быть может, и неплохой экономист, но в этой стране с ее «диктатурой шпаны», созданной бывшими «полевыми командирами», такие фигуры во власти не приживаются. Вардан Осканян, Тигран Саркисян, Карен Карапетян — примеров слишком много, чтобы их можно было бы считать случайностью.

А это значит, что в Армении без кардинальных политических сдвигов даже теоретически не просматривается появления во власти влиятельных фигур, которые мыслят не категориями грабежа азербайджанских сел в нагорном и равнинном Карабахе. Так что за интересом к вояжам премьер-министра Армении скрываются куда более тревожные для всего региона реалии.