НУРАНИ
Как долго держится интерес аудитории к той или иной теме? Ответ на этот вопрос зависит и от темы, и от особенностей восприятия аудитории.
Война в Сирии, шоу-бизнес, цены на нефть, новинки с Недели моды, глобальное потепление, любовные похождения «звезд» — что-то из этого списка окажется в «топе» новостей, что-то будет задвинуто на второй или даже десятый план, в зависимости от национальных особенностей.
А в Армении уже больше недели держат в центре внимания отказ Еревана от цюрихских протоколов. Тем более что международная реакция на это событие оказалась весьма «отсроченной».
Так, посольство США прокомментировало ситуацию лишь 5 марта, и то в ответ на запрос «Новости Армении — NEWS.am» относительно аннулирования армяно-турецких протоколов.
Как отметили в американской дипмиссии, процесс урегулирования принесет важную пользу как Турции и Армении, так и всему Кавказскому региону.
«Мы в курсе того, что президент Саргсян официально заявил об аннулировании армяно-турецких протоколов, подписанных в 2009 году в Цюрихе. В то же время он заявил, что Армения продолжает придерживаться своего принципа относительно нормализации отношений с Турцией в будущем без каких-либо предусловий. Мы призываем обе стороны оставить дверь открытой для примирения и нормализации отношений. Процесс урегулирования принесет важную пользу как Турции и Армении, так и всему Кавказскому региону», — отмечено в письме посольства США в Армении.
Запрос направили и властям Швейцарии. Ответ из Альпийской республики оказался столь же сдержанным. Швейцария по-прежнему убеждена в том, что стремление к нормализации отношений между Арменией и Турцией является ключевым фактором стабильности и мирного будущего в регионе.
«Швейцария принимает к сведению, что подписанные в Цюрихе в 2009 году протоколы не были ратифицированы парламентами Армении и Турции, и что, таким образом, этот процесс на официальном уровне остановился», — говорится в заявлении Федерального департамента иностранных дел.
Как отмечается в заявлении, с 2009 года в обществах обеих стран все больше осознают необходимость в нормализации отношений. В МИД напоминают, что с момента подписания протоколов, «направленных на создание совместной исторической комиссии, восстановление дипломатических отношений и открытие границ, имели место многочисленные контакты, также и не на официальном уровне, между представителями частного сектора, журналистами, гражданским обществом и академическими кругами». «Швейцария по-прежнему готова поддержать этот процесс, если потребуется»,- говорится в заявлении.
Теперь появился комментарий и от МИД РФ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга так прокомментировала решение Армении о денонсации подписанных в Цюрихе протоколов по нормализации отношений с Турцией: «Мы давали оценку непосредственно этому договору, так как российская делегация, как вы помните, находилась в Цюрихе и принимала активное участие. Оценки все были даны, и наше отношение остается актуальным». По ее словам, российская сторона исходит из важности нормализации отношений между этими странами — в интересах этих же двух стран. «Мы со своей стороны всегда делали все для достижения именно этой цели», — заявила представитель МИД России.
А это совсем не те новости, которые желали бы получить в Армении.
Напомним: армяно-турецкие протоколы, подписанные в Цюрихе, предусматривали признание сложившихся в регионе границ, создание исторической комиссии по исследованию спорных событий и разблокирование коммуникаций.
В Армении, однако, где с самого начала вопили во всю мощь голосовых связок «Переговоры без предусловий!», были уверены, что сам факт подписания этих протоколов означает, что Турции весь мир устроил «выкручивание рук», ее заставили пойти на мировую с Арменией, и теперь примирение пойдет по ереванскому сценарию. А значит, Турция наутро после подписания обязана покаяться за «геноцид армян», открыть границу, а еще лучше — откорректировать эту границу в соответствии с армянскими требованиями, но вот многострадальной Армении вовсе не обязательно выполнять взятые на себя обязательства. И были несказанно удивлены, что никто не торопится заставлять Анкару открывать границы.
Еще больше поразились в Ереване тому, какое политическое влияние продемонстрировал в этой ситуации Азербайджан.
Затем Серж Саргсян решил поторопить события. Сначала последовала серия намеков, что Армения, не получив желаемого, может протоколы разорвать. И не сомневался: вот теперь-то точно Анкару заставят действовать так, как выгодно Еревану! Тем более что и у Турции «натянулись отношения» с партнерами.
Но…опять ничего не происходило. Наконец в Ереване объявили о денонсации протоколов. И опять международная реакция оказалась «нулевой». А это уже не просто разочарование. Это самый настоящий провал.
И самое главное, практически нулевой оказалась реакция самой Турции. Нет, конечно, на уровне СМИ новость об отмене протоколов заметили и весьма едко прокомментировали, но вот официальной реакции не последовало. А это не просто обидно. Это унизительно. Армянского демарша в Анкаре просто не заметили.
Армения не представляет важности для Турции, и Анкара никогда не пойдет на нормализацию отношений с Ереваном в ущерб интересам Азербайджана — об этом, удрученно сообщает «Спутник», в интервью изданию Ayd?nl?k заявила завкафедрой политологии и международных отношений университета «Башкент» Анкары Элда Онгун, передает Ermenihaber.
По словам политолога, решение президента Армении об аннулировании подписанных в Цюрихе протоколов связано с предстоящими выборами премьер-министра, которые пройдут в апреле.
«В 2009 году было несколько причин, по которым Армения подписала протоколы: плохое состояние ее экономики, давление России и США и т.д. Но после подписания протоколов в январе 2010 года Конституционный суд Армении вынес решение, согласно которому эти документы противоречат Конституции страны», — заявила она.
«Отметим, что политолог здесь допускает грубую ошибку — Конституционный суд в январе 2010 года постановил, что протоколы соответствуют основному закону страны», — уточняет «Спутник». Но «забывает» сказать, что тот же Конституционный суд постановил, что Армения, подписав протоколы, не обязана их выполнять и может по-прежнему продвигать «признание геноцида» и территориальные притязания на турецкую Восточную Анатолию.
Но самое обидное для Еревана в другом. Онгун считает, что денонсация протоколов не имеет никакого значения для Турции, ибо последняя не нуждается в Армении. По ее словам, Ереван показал, что не намерен развивать отношения с Турцией. «Сейчас Армения не представляет особой важности для Турции. И когда мы говорим «приобрести Армению», мы подвергаем себя угрозе потерять Азербайджан. Турция может усилить свои санкции в отношении Армении», — заявила она.
«Перевод с дипломатического» более чем понятен: Армения — не та страна, чтобы ради нее Турция рисковала отношениями с Азербайджаном. И «переварить» такую пилюлю Еревану с его перманентной манией национального величия будет непросто.
Но даже не это главное. Упустив шанс на примирение с Турцией, Ереван лишь усилил собственную политическую и экономическую изоляцию и зависимость от России, выбраться из которой Еревану будет очень непросто.