За рубежом, Эхо

Представители США напуганы уровнем коррупции в Армении

rushvet-vzatka-corruption-korrupciyaНУРАНИ

У каждой страны свои внешнеполитические «козыри». Где-то не без оснований полагают, что главный залог дипломатических побед — это зарекомендовать себя на мировой арене как самостоятельного игрока и надежного партнера.

Где-то делают ставку на тонкую политическую игру, где-то — на экономическую мощь, где-то -на военную силу. Одни пытаются заручиться поддержкой влиятельных сил в чужих столицах, другие, наоборот, предстают в лице «гарантов» чужих интересов и пытаются потом получить плату за любовь.

А в Армении одним из своих выигрышных ходов считали теплые отношения с «гражданским обществом», разного рода НПО и т.д., которые, во-первых, закрывали глаза на «национальные особенности демократии», а во-вторых, и «в-главных», рисовали Армении красивые рейтинги всего и вся, от прав человека (права изгнанных из Армении азербайджанцев при этом в расчет не принимались) и до борьбы с коррупцией. Только не учли, что любой раздутый рейтинг не выдерживает проверки реальностью.

Вот и теперь в Армении лопнул очередной «рейтинговый пузырь» — красивые данные, которые старательно рисовала этой стране Transparency International. В Армении обсуждают политическую сенсацию: США едва ли не в ультимативной форме потребовали от Армении начать реальную борьбу с коррупцией.

Внешне все начиналось вполне благопристойно. Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян провел встречу с главным советником заместителя госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Браяном МакФитерсом. В ходе встречи обсуждались вопросы повестки армяно-американского сотрудничества. В частности, обсуждались те сферы экономики, которых есть потенциал развития отношений — информационные технологии, фармацевтика, легкая промышленность, агробизнес.

Сурен Караян отметил, что в 2017 г зафиксирован ощутимый рост товарооборота между двумя странами, однако не использован весь потенциал, и необходимо приложить дополнительные усилия. С этой точки зрения была отмечена важность проведения заседания совета Армения-США по торговле и инвестициям.

А вот Брайан МакФитерс подчеркнул, что повышению инвестиционной привлекательности Армении будет способствовать улучшение бизнес-среды и успехи с борьбе с коррупцией. В ходе встречи также обсуждался вопрос предоставления Армении режима GSP.

В свою очередь, посол США в Армении Ричард Миллз, касаясь армяно- американских отношений в беседе с корреспондентом газеты «Жаманак», заметил: «И нам, и правительству Армении предстоит еще многое сделать для наибольшего углубления наших отношений в экономической и торговой сфере».

После чего припечатал: «Тот тип коррупции, который вызывает наибольшую обеспокоенность и сдерживает американских инвесторов, это — коррупция, вследствие которой закрываются рынки, формируется недобросовестная конкуренция. Это то, когда влиятельны люди, обладающие экономическими и политическими связями, используют свои возможности и рычаги в личных интересах и в результате создается несправедливая конкурентная среда, не верят в равные условия игры».

Здесь, пожалуй, нужно уточнение. Дипломаты обычно стараются обсуждать деликатные и острые вопросы за закрытыми дверями, а на публике рассуждать о позитиве. Исключение составляют лишь ситуации, когда требуется сформулировать позицию собственной страны. И чтобы дипломат в столь жестких выражениях говорил о коррупции в Армении — это не нонсенс, а сенсация.

Точнее, свидетельство, что ситуация в Армении дошла уже до красной черты. Красивые рейтинги, которые рисовали Еревану разного рода НПО, лопнули, как воздушный шарик после укола иглой.

Более того, заявления посла прозвучали как раз в то время, когда власти Армении в очередной раз изображают титанические усилия по привлечению в страну иностранных инвестиций. Которых нет и не предвидится. Обычно в Ереване в таких случаях было принято пенять на «блокаду», но теперь не кто-нибудь, а посол США обозначил другую проблему — коррупцию. И вот сформулировать реакцию на происшедшее армянскому истэблишменту оказалось непросто.

Депутат парламента от правящей РПА Галуст Саакян попытался поддержать прежнюю «официальную версию» и бухнул: «Американские и другие инвесторы не придут к нам, потому что Армения — воюющая страна. В воюющей стране сложно вкладывать деньги, и это зависит не от власти или других. Кому из американских инвесторов власти отказали? У нас государство такое — наша нация всегда под угрозой войны», — заявил он. По Саакяну, даже если американцы хотят что-то инвестировать в Армении, это должен быть малый бизнес, чтобы за год-два компенсировать расходы.

На вопрос, зачем тогда власти Армении зовут иностранных инвесторов, Галуст Саакян ответил: «Зовут, чтобы показать, что они могут сделать в Армении». Что же касается коррупции, то по словам Саакяна, «если коррупция есть, то вина, безусловно, лежит на власти. Но если вам или послу США что-то известно о коррупции, скажите. Мне не известно». Правда, при этом не уточнил, почему инвесторы готовы вкладываться и в воюющий Азербайджан, и в воюющую Грузию, а вот в Армению почему-то не идут.

Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов попытался изобразить хорошую мину при плохой игре и заявил: он-де считает жесткие оценки посла США в Армении о коррупции здоровой критикой сердобольного партнера.

«Антикоррупционная борьба остается в центре внимания власти, как и последовательная демократизация страны. Поэтому мы стараемся внести изменения в законодательство», — заверил Шармазанов, по мнению которого, в Армении следует продолжать антикоррупционные мероприятия, учитывая опыт европейских и американских коллег.

Затем попытался сделать вид, что ничего страшного не произошло: «Никто не отрицает наличие в Армении коррупции и монополий. Но надо посмотреть, в каком направлении мы движемся, было ли вчера проблем больше, чем сегодня», — добавил он.

Затем, спохватившись, заявил, что коррупционные проявления есть везде. Но никто не может быть заинтересован в развитии демократических ценностей в Армении больше, чем власти Армении. «Политическая воля у нас есть, мы внимательно выслушаем конструктивные предложения наших партнеров и, если будет нужно, возобновим реформы с новым размахом»,- заверил Шармазанов.

Но зато руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, комментируя заявление посла США в Армении Ричарда Миллза, поставил рекорд. Сначала он заявил: «Дело не в миллионах, которые могут быть нам предоставлены, а в политической воле по борьбе с коррупцией».

После чего выразил сожаление, что о коррупции говорят представители стран, которые сами сталкиваются с серьезными коррупционными проблемами.

«Посмотрите, что происходит в европейских странах, в США также существуют коррупционные риски. Я, конечно, благодарен послу Миллзу за то, что он обеспокоен ситуацией в нашей стране. Понятно, он хотел бы за время своего пребывания в должности достичь каких-то успехов. Но он должен понимать, что те страны, которые говорят о коррупции, должны сами сокращать коррупцию и служить примером», — назидательным тоном изрек Ваграм Багдасарян.

Касаясь того, что посол назвал препятствием для американских инвестиций в Армении уровень коррупции и монополизации, Ваграм Багдасарян призвал привести конкретные примеры. «За последние несколько лет я не припомню, чтобы инвесторы выражали недовольство, более того, список инвесторов растет. Пусть инвестируют, и тогда посмотрим, кто мешает», — сказал он.

Здесь, конечно, можно поинтересоваться, какой процент этих самых «инвесторов по списку» составляют персоны типа криминального авторитета Рубена Татуляна по кличке «Робсон», который оказался в созданном премьер-министром Армении «клубе инвесторов». Важно другое.

«Первый информационный» уже весьма едко напомнил Багдасаряну: «…Соединенные Штаты стали первой в мире сверхдержавой, с самой мощной в мире экономикой, технологически-инновационным лидером именно благодаря тому, что им удалось эффективно бороться с коррупцией, создать институциональные механизмы для борьбы, обеспечить конкурентоспособную экономику и величайшую человеческую свободу проявления творчества, все это оформить как американскую мечту и, будучи действительно одной из самых молодых стран, достичь действительно невообразимого результата.

И с этой точки зрения, если бы Ваграм Багдасарян и представленное им правящее политическое большинство было немного адекватным, в случае оценки посла этой страны должны были руководствоваться не мальчишеской логикой «сами вы коррумпированные», или «а вы сами какие», а просто по возможности интенсивно изучить огромный опыт и результат государственности, ее историю и попытаться оценки, данные Армении, поставить на службу укреплению и развитию самой Армении».

Кроме того, «Первый информационный» уверен: «…В случае наличия в Армении адекватной правящей «элиты», Армения не была бы в нынешнем социально-экономическом и психологическом состоянии, когда эмиграция увеличивается, а инвестиции сокращаются, а не наоборот. В этом смысле реакция Ваграма Багдасаряна полностью вытекает из описания и мышления правящей элиты Армении. Хуже всего то, что это мышление что-то делает не Соединенным Штатам и тем более не защищает Армению от плохих отзывов, но также вредит Армении и вызовам обороноспособности Армении, которые исходят не из далеких США, а от считающихся союзными структур и их стратегических и военно-технических партнеров, таких, как Азербайджан и Турция».

Но пока в Ереване спорят, кто виноват, деньги продолжают плыть мимо Армении. Просто потому, что еще нигде в мире дорвавшиеся до власти бандиты не создали «привлекательной бизнес-среды».