За рубежом, Эхо

Как далеко «уедет» армянская экономика на новой электричке?

НУРАНИ

В Армении — очередной взлет «железнодорожного оптимизма».

Как радостно сообщает News.am, гендиректор Управления по вопросам Евразии Китайской гражданской инженерно-строительной корпорации Язян Аймин заявил на встрече с министром транспорта, связи и информационных технологий Армении Вааном Мартиросяном, что его страна заинтересована в проектировании и строительстве железной дороги Армения — Иран.

Как сообщили Новости Армении-NEWS.am в пресс-службе Министерства транспорта, связи и информационных технологий, в ходе встречи Аймин подчеркнул, что в Министерстве торговли Китая будет обсуждена возможность включения данной программы в проект «Одна зона — одна дорога».

В свою очередь Мартиросян радостно подчеркнул, что программа строительства железной дороги имеет для Армении стратегическое значение и выразил готовность обсудить данный вопрос с представителями Министерства торговли КНР. Аймин заявил о том, что в случае положительного исхода обсуждений они будут готовы подготовить технико-экономическое обоснование.

Правда, особой радости не получилось. Аймин только обещает обсудить вопрос, но не более того. То есть, речь не идет даже о декларации, о намерениях. К тому же на фоне успешного продвижения железнодорожного проекта Север-Юг между Россией, Азербайджаном и Ираном в реальность армянского проекта, который даже еще не в эскизных чертежах, а лишь в мечтах, верится с трудом.

Есть, правда, более осязаемые новости. Здесь запущен новый железнодорожный экспресс. Это новый электропоезд ЭП2Д, приобретенный ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога», «дочкой» Российских железных дорог, которой переданы в концессионное управление железные дороги Армении, у российского производителя — компании «Трансмашхолдинг».

Еще 27 февраля он совершил с Ереванского железнодорожного вокзала первый тестовый рейс. Теперь же он курсирует еженедельно по пятницам, субботам и воскресеньям в формате экспресса, без промежуточных остановок по маршруту Ереван-Гюмри-Ереван. Время следования электропоезда составит 1 час 59 минут. Новый состав курсирует дважды в день: в 10:00 отправляется из Еревана в Гюмри, в 16:55 — в обратном направлении. Стоимость одного билета в одном направлении составит 2,5 тыс. драмов. Оставшиеся ежедневные рейсы Ереван-Гюмри-Ереван обслуживаются старым подвижным составом по стоимости билета в 1 тыс. драмов. Новый экспресс-рейс Ереван-Гюмри-Ереван рассчитан на туристов, заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am начальник Отдела по связям с общественностью, пресс-секретарь генерального директора ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) Вардан Алоян.

Он старательно разглагольствовал, что рейс удобен для обслуживания туристических групп, желающих посетить Гюмри утром, осмотреть достопримечательности города, а вечером вернуться обратно в столицу.

«Рейс открыт с учетом того, что Гюмри собирается стать туристическим городом, и необходимо задействовать комфортабельные турмаршруты», — рассуждал Вардан Алоян. Новый электропоезд, продолжил он, будет курсировать еженедельно по пятницам, субботам и воскресеньям в формате экспресса, поскольку на эти дни недели приходится наибольший пассажиропоток. «В перспективе планируется приобретение новых подвижных составов такого формата», — отметил пресс-секретарь.

Здесь, конечно, самое время не без ехидства поинтересоваться, «плюсом» или «минусом» в планах превращения Гюмри в «туристический город» следует считать запуск этого «воскресного экспресса», рассчитанного на то, чтобы туристы ни в коем случае не задержались в Гюмри с наступлением темноты — вопрос по меньшей мере интересный. Особенно, если вспомнить, что Гюмри совсем недавно называли «криминальной столицей» Армении. Да и Гюмри, находящийся после землетрясения в состоянии «перманентной социальной катастрофы», на роль туристической витрины страны не очень тянет.

Планы, тем не менее, в Ереване строили и строят грандиозные. Придумали городу даже новую «историческую биографию». Но, как уже рассказывала наша газета, вышло не очень убедительно. Усомнился вслух даже привычный ко всему «Голос Армении»: «В советские годы муссировалась следующая версия: якобы Ксенофонт в своем «Анабасисе» описывает цветущий и зажиточный город Кумайри. Любой исторический факт нуждается в подтверждении, однако его нет, — писала газета. — Согласно другой версии, «кум — айри» означает «группу пещер», где жили гюмрийцы в древности. Археологическими изысканиями в Гюмри и его окрестностях не обнаружено ни одной пещеры. Рождение города приписывают и Аргишти: будто бы через 8 лет после основания Эребуни он основал и Гюмри, увековечив данный факт своей клинописной записью на скале недалеко от Мармарашена. Но нет и этой записи».

Ну не признавать же вслух, что слово «Гюмри» происходит от турецкого «гемрюк» — «таможня»!

Тем не менее премьер-министр Армении регулярно посещал Гюмри, делился планами, проводил совещания в местной мэрии, где обсуждал ход реализации программы развития исторического центра «Кумайри», ему докладывали, что планируется провести в направлении восстановления инфраструктур улицы Шираза и прилегающих улиц, он поручал представить ему четкий график строительных работ и давал ценные указания в стиле: «Необходимо как можно скорее выйти на стройплощадку, тем более, что погодные условия это позволяют. Инфраструктуры нужно восстановить в соответствии с современными нормами». Но… дальше обещаний и планов в Гюмри мало что продвинулось.

Не будем интересоваться, как отнеслись жители Гюмри, в особенности те, кто после землетрясения ютится в помещениях, которые даже с натяжкой не получится назвать пригодными для жилья, к намерению властей Армении вбухать астрономические по местным меркам средства в туристическую «потемкинскую деревню». Важно другое.

Как того, возможно, и следовало ожидать, премьер-министр Армении Карен Карапетян отправился в Гюмри первым же новым рейсом. Его пресс-служба представила это как очередную рабочую поездку премьера во второй по величине город Армении, за что удостоилась едкого комментария одного из местных блогеров.

Активист по имени Анках Айастан, которого цитирует «Голос Армении», отметил: «Я же обращу внимание на неумелых пиарщиков Карена Карапетяна, которые его экспериментальную поездку на новом поезде Ереван-Гюмри пытаются пафосно разрекламировать как экономичность командировок премьера. Отмечу лишь, что есть фотосессия отъезда, а вот приезд-то обратно вы не засняли. Так что огромный кортеж главы правительства уехал пустой в Гюмри, чтобы привезти его обратно. Очень экономно, конечно! Ну мы же не дебилы, в конце концов!»

А «Первый информационный» раскрывает другое, не менее серьезное «надувательство». По мнению «ПИ», «нестандартное путешествие Карена Карапетяна символично — тем более, когда следует за выборами четвертого президента».

Как уверены эксперты сайта, «Карен Карапетян, пожалуй, считает, что его политический «поезд» уже ушел, и в этом смысле его вчерашний визит в Гюмри действительно символичен. Гюмри играл особую роль в деятельности Карена Карапетяна — конечно, на уровне обещаний: он, пожалуй, дважды в месяц посещал второй город республики, говорил об амбициозных программах. Если бы их даже ничтожная часть стала реальностью, то сегодня Гюмри имел бы совершенно иные черты и перестал бы ассоциироваться с зоной бедствия, безнадежностью, нищетой и отсталостью».

Как уверены эксперты, «премьерство Карена Карапетяна, его политика за прошедшие полтора года были построены на красивых лозунгах, специализированных образных выражениях, внешнем эффекте и фоне, декларативном, нереальном росте экономики, в тени которого находится реальная Армения — с еще более обнищавшим и беспомощным народом, безнадежно коррумпированной и поделенной между 10-15 олигархами экономикой». Из чего делается ожидаемый вывод: «Карен Карапетян явным образом уходит с должности премьер-министра, и вчера его поезд увез его именно в тот пункт назначения, который является наилучшим проявлением его не выполненных обещаний, «пустого» экономического роста».

И как теперь пишет ереванская «Грапарак», в воскресенье ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» решила бесплатно перевезти первых пассажиров нового электропоезда из Еревана в Гюмри. Однако для бесплатной поездки в Гюмри на электропоезде с 124 сидячими местами люди с 7 утра поспешили на вокзал. Как выяснилось, число желающих было в 10 раз больше, чем мог уместить поезд. Начались толкотня, споры и обвинения в адрес билетных кассиров и контролеров, что пропускают знакомых, а какая-то туристическая организация сразу приобрела 40-50 билетов, нарушив традицию.

Но самое главное, новый поезд, при помощи которого здесь пытаются создать видимость бурного развития туризма, нечаянно выявил еще одну сторону вопроса — крах «инфраструктурно- железнодорожных» надежд.

Здесь, пожалуй, нужно напомнить: железные дороги строят с разной целью. Есть дороги, а тем более поезда, «туристические», есть, как, например, в Японии, «рабочие», которые соединяют спальные пригороды с промышленными зонами и офисными центрами, но главной задачей железной дороги была и остается перевозка грузов.

И если грузоперевозок не осуществляется, то магистральным железным дорогам, в отличие от пригородных, непросто себя окупить. Ереван, прямо сказать, не Токио, а новый экспресс — не легендарный японский сверхскоростной «синкасэн», чтобы здесь развивались перевозки «из дома на работу и обратно». Превращение же дороги в туристическую Армении с ее криминалом и бедностью точно вряд ли светит.

В результате сегодня в Армении можно, конечно, проехать поездом из Еревана в Гюмри и обратно, можно даже прокатиться с ветерком до Батуми, но вот настоящий поезд для этой страны ушел. Пусть даже на вокзале проявляется суета, и пассажиры стремятся втиснуться в новую бесплатную электричку