Культура и Общество

Азербайджан: От национальной идентичности до национальной государственности

О.БУЛАНОВА

В 2016 г. Министерство образования Азербайджанской Республики ввело очень хорошую и полезную традицию: каждый год оно проводит так называемые «Новрузовские чтения».

На организовываемых в самых разных городах страны известные ученые, международные и местные эксперты, депутаты видные представители общественности проводят лекции, посвященные актуальным вопросам на тему истории, науки, культуры и образования Азербайджана.

Во второй предпраздничный вторник была организована лекция на тему «От национальной идентичности до национальной государственности: сложный путь независимости», посвященная 100-летию образования Азербайджанской Демократической республики. Основная аудитория таких лекций – молодежь, студенты различных вузов. Среди них – иностранные студенты, проходящие обучение в Азербайджане. Кроме этого, приглашаются представители общественности, журналисты, в том числе с различных телеканалов.

Решение приглашать на такие лекции иностранных студентов было продиктовано желанием донести до мировой общественности правду об Азербайджане, которая на протяжении всего советского периода – от 1920-го до 1991 г. замалчивалось официальными властями.

Кроме этого, не дремало и армянское лобби, очень сильное как в странах Запада, так и в России. Армянам всегда было выгодно подавать историю в своем ключе, выдавать свои зверства за чужие, а себя выставлять в самом привлекательном свете.

Иностранные студенты, выбравшие Азербайджан в качестве страны, где они получают образование, способное качественно изменить их жизнь, дать им ценную и нужную профессию, вернувшись домой, могу стать рупорами правды, рассказывать истинную историю страны, ставшую для них альма-матер.

В этот раз автобус, доставивший в Гянджу студентов, журналистов и представителей общественности, превратился в земной шар в миниатюре. Студенты из Камеруна, Мозамбика, Индии, Сирии, Турции, Палестины, Туркменистана, России и других стран самых разных оттенков кожи были единым сплоченным целым, в котором отсутствовали расовые и национальные предрассудки.

Долгая дорога до Гянджи была скрашена импровизированным концертом. Темнокожий студент из Камеруна спел песню на французском языке, индус – на индийском, турок – на турецком, студентка из Палестины – на арабском, девочка из Дагестана – на азербайджанском.

«Звездой» импровизированного концерта стала студентка из Мозамбика со звездным именем Шакира – она спела известнейшую и всеми любимую национальную азербайджанскую песню «Сары гялин». Если б автобусе можно было танцевать, то дело песнями не ограничилось бы! Молодежь – она молодежь всегда и везде: веселая и непосредственная, яркая и талантливая.

По прибытии в Гянджу на центральной площади города были возложены цветы к памятнику Общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву. Затем бакинская делегация проследовала в старинное здание, которое сегодня занимает Азербайджанский Государственный аграрный университет, один из старейших вузов страны. Сельскохозяйственный факультет был открыт еще в 1920 г. при Азербайджанском Политехническом институте в Баку. В 1929 г. в Баку был создан Азербайджанский сельскохозяйственный институт, а в 1931 г. он был передислоцирован в Гянджу и размещен в этом здании.

Это историческое здание. Оно было построено в XIX в. и, являясь примером утонченного стиля типично гянджинского зодчества с применением кирпичного декора, стало ярким украшением города. В конце XIX в. в этом здании функционировала Городская дума, а с 16 июня по 17 сентября 1918 г. в нем размещались правительство и Национальный Совет Азербайджанской Демократической Республики.

Прямо при входе в здание расположился мини-музей, в котором представлены исторические фотографии, карты и документы, связанные с работой правительства и Национального Совета АДР. Иностранные студенты, прибывшие из Баку, в этом мини-музее ознакомились с историей АДР, связанной с Гянджой, с интересом рассматривали фотографии и документы. Особое внимание привлекла карта, из которой ясно видно, что исторический Азербайджан был искусственно разделен на «Кавказский Азербайджан» и «Персидский Азербайджан», а также заметны те границы, в которых располагалась образовавшаяся с помощью большевиков в 1918 г. Республика Армения.

Далее все проследовали в актовый зал университета. После того как отзвучал гимн Азербайджанской Республики, начались выступления. Вел мероприятие народный артист Азербайджана Нуреддин Мехтианлы.

В своем выступлении первый заместитель исполнительной власти Гянджи Эльнур Рзаев отметил, что распоряжение Президента Ильхама Алиева о достойном праздновании 100-летней годовщины со дня создания Азербайджанской Демократической Республики свидетельствует об огромной значимости этого события в истории нашей государственности.

Ведь АДР явилась первой на Востоке демократической республикой, ничего подобного история на тот момент еще не знала. Это был прогрессивный шаг, сделать который могли лишь те, кто понимал особую значимость Азербайджана как узлового государства в этом регионе, кто с надеждой смотрел в будущее и хотел для своей страны процветания, искоренения отсталости и косности.

Заместитель министра образования Фирудин Гурбанов свою очередь обратил внимание присутствующих (среди которых были и студенты Аграрного университета), что указом Президента нынешний 2018 год был провозглашен Годом Азербайджанской Демократической Республики, и назвал это историческим событием.

Отмечая, что образовательная политика, а также развитие национальных кадров за рубежом были в то время стратегическими целями, заместитель министра подчеркнул, что в период АДР было создано первое Министерство народного образования и просвещения, осуществлялась политика национализации школ. В то время по решению Парламента наряду с открытием Бакинского государственного университета более ста представителей талантливой азербайджанской молодежи людей были отправлены за границу для получения высшего образования.

Далее участники мероприятия послушали лекцию доктора исторических наук, профессора Солмаз Рустамовой-Тогиди на тему: «От национальной идентичности до национальной государственности: сложный путь независимости».

Лекция сопровождалась показом на большом мониторе исторических фотографий и документов. Солмаз Рустамовой-Тогиди была дана информация о жизни основателей АДР и их общественно-политической деятельности; было отмечено, что АДР является яркой страницей нашей истории, несмотря на то что Республика строилась в сложных и напряженных общественно-политических условиях и просуществовала по объективным причинам всего два года.

Солмаз Рустамова-Тогиди в Азербайджане человек очень известный. Будучи историком-востоковедом, ведущим научным сотрудником отдела истории и экономики Ирана Института востоковедения им. академика З.М. Буниядова Национальной Азербайджанской Академии Наук, она является автором шести книг, пятидесяти оригинальных статей и более ста разных научных публикаций, а также научным редактором семи книг, составителем четырех коллекций документов и периодической печати. Один из основополагающих ее трудов – это огромный сборник «Март 1918 г. Баку. Азербайджанские погромы в документах».

Для составления этого ценнейшего сборника Солмаз ханум месяцами работала в архивах, в том числе парижских, сделав достоянием общественности фотографии, документы и протоколы Чрезвычайной следственной комиссии, которая был организована для расследования армянских и большевистских зверств в 1918 г. В короткий срок Комиссия собрала большой материал о преступлениях, чинимых в Бакинской губернии и других местах.

Во время лекции создавалось ощущение, что Солмаз Рустамова-Тогиди была участником тех далеких событий – настолько увлеченно и со знанием мельчайших подробностей она рассказывала о работе правительства и Национального Совета Азербайджанской Демократической Республики. Лекция сопровождалась синхронным переводом на английский язык, транслируемым через наушники.

После лекции, полтора часа которой пролетели как один миг, для участников мероприятия состоялся обед, во время которого выступал большой струнный оркестр и свое искусство показали несколько исполнителей – вокалистов и музыкантов-солистов, представивших классических и народных репертуар. Надо было видеть глаза иностранных студентов во время этого концентра! Такого приема они явно не ожидали.

А в заключение сотрудники Министерства образования попросили их исполнить на бис те песни, что уже звучали в автобусе. А вот тут уже надо было видеть глаза музыкантов оркестра! Никто из них, профессионалов, не ожидал, что обыкновенные студенты-иностранцы могут так прекрасно петь, да еще и на азербайджанском языке!

После обеда была организована экскурсия по городу. Самым первым было показано общежитие-кампус для иногородних студентов Аграрного университета. И тут снова надо было видеть глаза иностранцев, да и азербайджанских гостей старшего поколения. Ничего подобного в их молодости не было, да и быть не могло!

Общежитие представляло собой несколько великолепных по архитектуре и дизайну интерьеров корпусов (мраморные полы, лепнина, шикарное покрытие стен), в которых кроме собственно комнат на двоих располагались маркет, кухня, где можно самостоятельно готовить, столовая, напоминающая скорее хороший ресторан (если судить по количеству блюд, их виду и аппетитнейшему запаху), тренажерный зал, салон красоты, стоматологический кабинет, оборудованный по последнему слову техники, библиотека и читальный зал, каждый стол которого оснащен современным компьютером, и другие службы типа прачечной и т.п.

И вся эта роскошь стоит всего 30 манатов в месяц! Сюда входит собственно проживание, а также уборка комнат, смена белья раз в десять дней, использование библиотеки, прачечной и тренажерного зала. Такие условия руководство Аграрного университета обеспечило для привлечения иногородних и иностранных студентов.

Далее была организована экскурсия по древней Гяндже. Члены делегации ознакомились с достопримечательностями города, в том числе с мавзолеем Джавад хана, последнего хана Гянджинского ханства, мечетью Шаха Аббаса (Джума мечетью), средневековой баней и др. Огромный интерес вызвал мавзолей Низами Гянджеви, великого уроженца города. Осмотр мавзолея сопровождался рассказом о жизни и творчестве знаменитого поэта.

Из современных достопримечательностей восторг вызвала Гянджинская филармония, строительство которой закончилось в 2017 г. Потрясающей красоты здание было построено по проекту Рамиза Гусейнова. Его украшают скульптуры Узеира Гаджибекова, Фикрета Амирова, Гары Гараева, Ниязи и Арифа Маликова.

Не меньший восторг вызывают и интерьеры филармонии. Если не знать, что это современное здание, можно подумать, что его создали в те же времена, что и Бакинскую или даже Венскую филармонию – настолько сильно нашли свое выражение классические традиции.

Хочется поблагодарить Министерство образования Азербайджанской Республики за такую насыщенную и интереснейшую программу. Вне всякого сомнения, что такие поездки надолго останутся в памяти иностранных студентов и послужат делу пропаганды Азербайджана далеко за его пределами как цивилизованной, современной и, главное, мирной страны.