За рубежом, Эхо

Армения объявила Казахстану «войну доносов»

НУРАНИ

Доносы и кляузы уже давно стали фирменным стилем армянской дипломатии. Президент, премьер-министр, министр иностранных дел, омбудсмен, послы — все, взобравшись на трибуну где-нибудь за пределами Армении, считают своим долгом пожаловаться на такой-сякой Азербайджан, который тратит нефтедоллары исключительно на себя, перевооружает армию и вообще не собирается дарить Армении свои территории.

Но теперь «дипломатию доносов» распространили и на Казахстан. Причем как бы не от своего имени.

Как рассказывает «Спутник», в Астане, столице Казахстана, проходил брифинг для дипломатического корпуса, посвященный расширению сотрудничества Казахстана с зарубежными странами в области туризма. И вот, выступая на этом брифинге, посол Ливана в Казахстане Вазген Кавлакян принялся поучать и поносить всех и вся.

Начал дипломат с того, что туризм — «это не бизнес-сектор, это культура», и «невозможно создать туризм мановением волшебной палочки. Нельзя, чтобы люди работали в этом секторе неподготовленными». По его словам, одним из важных аспектов туризма являются инфраструктура, центры и достопримечательности. Некоторые из этих вещей даются людям свыше, однако над сферой услуг нужно работать.

«Что касается меня, я уже 10 лет в Казахстане. Для меня было культурным шоком увидеть, что люди, которые обслуживают в ресторане, не улыбаются. Улыбка привлекает людей, заставляет их беседовать. Я говорю не только об улыбке, конечно. Нужно уметь общаться, устанавливать коммуникации. Обслуживание — это культура, вам необходимо работать с людьми, учить их этому», — сказал господин Кавлакян.

По словам дипломата, без этого невозможно привлечь туристов и клиентов. Вторым вопросом, которого он коснулся, стала стоимость проживания в Казахстане. «Многие туристы не проживают в пятизвездочных отелях. Ваш гостиничный бизнес не находится под контролем. Например, ЭКСПО-2017. Ночь в одном отеле стоила 100 долларов, и это является шоком для туристов, которые не готовы тратить такие баснословные суммы, это слишком дорого», — продолжил дипломат.

Затем посол перешел к вопросу развлечений в Астане. Он отметил, что казахстанская столица является гордостью страны, и приезжающие сюда иностранцы хотят посетить и Астану. «Но Астана скучная. К сожалению, в Астане нет места для развлечения. Куда можно пойти? Можно пойти в океанариум «Думан», подняться на Байтерек, в музей. Ну и все. Я считаю, что вам нужно сконцентрироваться на Астане, чтобы сделать ее более интересной», — заключил Вазген Кавлакян.

Здесь нужно небольшое пояснение. Казахстан — интереснейшая страна для туристов. Здесь есть и памятники всемирного наследия, включая Мавзолеи святых и наследие Великого Шелкового пути, и природные красоты, и современная футуристическая архитектура той же Астаны. Другое дело, что страна находится «в начале пути». Возможно, конечно, что Вазген Кавлакян просто высказывал свое мнение. Но…

У Ливана с Казахстаном, скажем прямо, точек пересечения, где интересы стран могли бы схлестнуться, немного. Но вот отношения Астаны с Ереваном заметно «натянулись». Прежде всего президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2013 году настоял, чтобы в ЕАЭС Армения вступала в своих международно признанных границах, то есть без Карабаха. В апреле 2016 года Казахстан и Беларусь тоже разочаровали Армению своей реакцией на происходящее.

Но даже не это главное. Напомним: как уже рассказывала наша газета, летом 2016 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в РА Тимур Уразаев провел в Ереване пресс-конференцию, где рассказал о роли Казахстана в борьбе против терроризма. Но армянские журналисты тут же заявили: оказывается, бороться с терроризмом надлежит начинать…с признания «геноцида», после чего последовали менторские вопросы: почему ни Казахстан, ни Украина этого не сделали?

В ответ Уразаев максимально вежливо и корректно пояснил: «Прежде всего Казахстан сожалеет в связи с невинными жертвами 1915 года — во имя свободы, независимости. Вопрос очень деликатный для армянского народа, мы это знаем. Прежде всего, когда мы говорим о признании геноцида, этот вопрос в первую очередь надо адресовать тому, кто обвиняется в этом. И потом… Казахстан тоже имел много жертв в 1920-30 годы. Вы знаете, что и в Казахстане от голода скончалось 40 процентов населения. Но вместе с этим, несмотря на то, что в Казахстане также идут обсуждения относительно геноцида в отношении казахского народа, наше правительство не идет этим путем. Если мы начнем говорить об осуждении геноцида, это всегда рождает второй вопрос — кто виноват в этом? Мы не хотели бы совершать шаги, которые не улучшат общую ситуацию не только в вопросе отношений Казахстана с другими странами, но и вообще общую ситуацию в регионе и в рамках ЕАЭС. Это вызовет только дополнительные разногласия и проблемы. Мы считаем, что наступит время, когда Армения и Турция в этом вопросе придут к согласию и взаимопониманию».

В Армении намек поняли слишком быстро. Armenian Report возмущался: «Конечно, армянский народ не навязывает Казахстану свою боль. Но мы, по крайней мере, можем рассчитывать на то, чтобы нас не жалели, а поняли. К сожалению, хамская речь посла Казахстана не оставляет нам надежды на понимание. Вместо этого он стал косвенно обвинять армянский народ в том, что в Казахстане в 20-30-е годы прошлого века были репрессии и скончалось 40% населения». А почва для такого обвинения есть, и весьма серьезная.

Как сквозь зубы давит тот же Armenian Report, «совершенно очевидно, что Уразаев намекал на Левона Мирзояна, который в 30-е годы был первым секретарем ЦК КП Казахстана. Да, во время его руководства Казахстаном действительно погибло много казахов, но вины Мирзояна тут нет — ведь он всего лишь выполнял директивы Сталина и Берии. Не желая понимать очевидной вещи, казахи винят Мирзояна, а в его лице и весь армянский народ в несчастьях, постигших этот народ в годы сталинских репрессий. Было просто противно наблюдать ту вакханалию, которая развернулась в Казахстане по поводу переименования ряда улиц, носивших имя этого политического деятеля».

После чего начинает предъявлять уже куда более «новые» претензии: «Хотя, какого понимания можно ожидать от государства, которое будто поставило перед собой цель — всегда и повсюду унижать Армению и армянский народ? В вопросе Карабаха Казахстан всегда был на стороне Азербайджана. Он этого особо и не скрывает, хотя Азербайджан не является членом ОДКБ или ЕАЭС. Можно со всей уверенностью сказать, что наши взаимоотношения с Казахстаном всегда находились под влиянием третьих сил. Если говорить конкретно, то под влиянием Азербайджана и Турции, с которыми у казахов этническая близость и похожая история».

И что же — в Ереване вспомнили старые обиды, а мстить за них решили руками посла Ливана? Возможно. Но не только. Армянская «война доносов» против Астаны началась как раз в то время, когда недовольство действиями властей Казахстана высказывает Россия.

Напомним: в Казахстане всерьез взялись за расширение сферы применения казахского языка. Как указывает российская «Новая газета», в начале марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречался в своем рабочем кабинете с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым. Говорили о цифровизации экономики, но в числе прочего в ходе беседы Назарбаев заявил, что нужно расширять сферу применения казахского языка.

«Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа. Вместе с тем необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность парламента и правительства должна осуществляться только на государственном языке. В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Для этого есть возможности синхронного перевода», — заявил Назарбаев. На следующее утро заседание правительства прошло практически полностью на казахском языке. «Это же вообще нонсенс! Ситуация, как если бы в Госдуме России все время заседания велись на калмыцком или белорусском языках. Такое даже невозможно представить!» — пояснил ситуацию политолог Айдос Сарым.

Уточнение далеко не лишнее: российские СМИ не скрывали своего возмущения решениями Астаны. За чем в Казахстане вполне справедливо усмотрели неоимперские замашки.»Достаточно нервная реакция российских СМИ имела место из-за того, что, к сожалению, в Первопрестольной некоторые связывают естественный процесс возрождения национального самосознания, возвращения к своим национальным истокам как некий, однозначный антироссийский, антирусский акт, — заявил «Новой газете» местный политик Амиржан Косанов. — Надо уходить от такого извращенного, основанного на неоимперских замашках некоторых публичных российских политиков понимания ситуации и спокойно, цивилизованно относиться к этому процессу и событиям».

Добавим от себя: в Казахстане еще и выводят свой экспорт из-под российского контроля, развивают связи с США и Евросоюзом…

Самое время «показать, кто в доме хозяин». И желательно, не от своего имени. И вот на этом фоне трудно исключать, что «войну доносов» от имени Ливана Армения начинает вести против Казахстана не без «отмашки» со стороны России. И это тоже солидная информация к размышлению, что подтолкнуло господина Вазгена Кавлакяна встраиваться в армянскую «дипломатию доносов».