За рубежом, Эхо

В Армении разгорается «армейский скандал»

НУРАНИ

Для чего государству армия? Наивный вопрос. Первая и главная задача вооруженных сил — защищать страну от врагов, и внешних, и хотя об этом не очень любят говорить вслух, и внутренних. В Армении это правило, впрочем, имеет свою специфику.

За безопасность Армении от внешних врагов отвечает Россия, точнее, ее военная база в Гюмри. Да и с «внутренними врагами» не все так ясно и однозначно, как кажется, что и показывает стремительно разгорающийся в Ереване «армейский скандал».

Нет, внешне все благопристойно и благополучно. Серж Саргсян в сопровождении высокопоставленных чиновников 5 марта посетил военный пантеон «Ераблур» — в связи с днем рождения Вазгена Саркисяна, бывшего министра обороны и бывшего же премьер-министра Армении, убитого террористами во время «парламентской бойни» 27 октября 1999 года. Глава государства возложил венок к могиле Саркисяна и воздал дань его памяти. Затем принял участие в церемонии благословения в церкви «юных еркрапа», этакого местного аналога российских «юнармейцев».

Только вот день рождения Вазгена Саркисяна решил отметить и глава парламентской фракции оппозиционного блока «Выход» Никол Пашинян, который заявил на брифинге, что «самую сильную армию в регионе», которую якобы создал Вазген Саркисян, действующий президент Армении Серж Саргсян превратил в самый сильный «кошелек».

Как возмущался Никол Пашинян, в ходе апрельской эскалации 2016 года выяснилось, что армянская армия воюет, используя оружие 80-х годов прошлого века, и вместо того, чтобы усилить и укрепить Вооруженные силы, Серж Саргсян решил обеспечить безопасность Армении путем подписания различного рода бессмысленных соглашений и договоренностей.

«А вот как это все заработало на практике, мы все с вами смогли увидеть воочию», — добавил оппозиционер. Затем припечатал: «…Трагедия 27 октября — результат того, что Серж Саргсян должным образом не выполнил свои обязанности на посту министра национальной безопасности».

Теракт 27 октября 1999 года — тема для Сержа Саргсяна весьма опасная. Вазген Саркисян и Карен Демирчян возглавляли тогда оппозиционный Роберту Кочаряну блок «Единство» и занимали посты премьер-министра и спикера парламента. И когда они стали жертвами террористов во главе с Наири Унаняном, учинивших бойню в парламенте, то тут уже на многих ереванских кухнях шептались о причастности к этому теракту президента Армении Роберта Кочаряна и его ближайшего окружения, в которое тогда входил и Серж Саргсян.

Но в словах Никола Пашиняна примечательно не только это. Конечно, пропагандистские штампы насчет «самой сильной армии в регионе» трудно воспринимать всерьез. Армянская армия слыла «самой сильной», пока от ее имени воевали регулярные российские части, а армянским «зинворам» оставалось только устраивать расправы над мирным населением.

Но теперь и у России свободы рук поменьше, и самое главное, по другую сторону линии фронта уже не отряды самообороны с гладкоствольными ружьями, а регулярная, прекрасно подготовленная армия, вооруженная самым современным оружием. Другое дело — вопросы «армейского кошелька». Точнее, того, кто и за чей счет его пополняет и кто туда запускает руку.

В те же дни ереванское агентство epress.am распространило новость: замкомандира одной из военчастей (фармацевтическая база) Минобороны Армении, майор Л.А. и другие должностные лица обвиняются в хищении различных лекарств и оборудования на сумму ни много ни мало в 83 тысячи долларов с «хвостиком». По сообщению прокуратуры, хищение было произведено путем внесения ложных данных в счет-фактуры.

Заведено уголовное дело по третьей части статьи 375 (Злоупотребление начальником или должностным лицом властью или должностным положением) и по первой части статьи 314 (Служебный подлог). Л.А. арестован, личности причастных устанавливаются, говорится в сообщении прокуратуры Армении.

Все это случилось, конечно, на редкость не вовремя. Прежде всего в Армении как раз в эти дни обсуждают насущную проблему. Власти существенно сократили список лекарств, которые можно приобрести в аптеке без рецепта, и СМИ вместе с социальными сетями захлестывает волна статей в стиле «Теперь мы должны бежать к врачу, чтобы нам выписали рецепт на таблетки от головной боли?»

Но самое главное, скандал вокруг хищений в армии грянул как раз в то время, когда в армянском обществе в не совсем благоприятном для властей ключе обсуждают, скажем так, благотворительность в пользу армии. «В последнее время мы сталкиваемся с различными благотворительными инициативами в Facebook, целью которых является снабжение армии стиральными машинами, туфом и подержанными шинами, — замечает в этой связи ереванский «Первый информационный». — Сразу возникает двойное чувство: с одной стороны, обнадеживает то, что различные социальные группы стоят за спиной армии, а с другой, — ощущается отсутствие государства, государственного менталитета и эффективного управления».

Как полагают в «Первом информационном», «понятно, что армия не может полагаться только на государственный бюджет по объективным причинам. Существуют международные нормы, у Армении есть международные обязательства, которые ограничивают государственные ассигнования для вооруженных сил, а с другой стороны, наш бюджет не может удовлетворить потребности армии, учитывая щедрые расходы Азербайджана на вооруженные силы. Однако эти объективные причины становятся для властей алиби для поддержания олигопольной системы экономики, не улучшения экономики. Война и армия на протяжении многих лет стали мотивацией на сохранение порочной модели теневой экономики: якобы олигархи платят в «черную кассу», из которой и выделяются средства на вооруженные силы. Мы видели банкротство этого мифа в течение четырехдневной войны в 2016 году. Наша армия, мягко говоря, была не готова к войне прежде всего с точки зрения военно-технического оснащения».

А вот олигархия, уверен «ПИ», «по своей системе ценностей, мягко говоря, не является сегментом с государственным менталитетом и более склонна к краже у государства, чем к тому, чтобы помочь им».

Здесь нужно пояснение. Прежде всего международных норм, которые устанавливали бы верхний предел военных расходов, не существует, то есть, к примеру, такой военный союз, как НАТО, предусматривает «нижний предел» военных расходов — 2% ВВП. Но никаких международных норм, которые ограничивали бы их максимальную долю, нет.

В Армении, конечно, пытались в свое время обвинить Азербайджан в том, что наша страна слишком много тратит на армию, но ничего, кроме пропагандистской трескотни для внутреннего использования, из этого не вышло. Кроме того, армия в любой стране может и должна полагаться на финансирование из бюджета. Понятно, что в Армении на этот счет своя практика. Здесь еще в годы существования СССР начали возникать незаконные вооруженные бандформирования, деньги для финансирования которых собирали путем «национального рэкета», а теперь те же механизмы переносят и на финансирование армии.

Только вот настоящая армия, в отличие от таких вот бандформирований, — дело весьма затратное. И, судя по всему, денег на нее не хватает — ни официальных, ни неофициальных. Вот и приходится «выкручиваться», и собирать драмы и лумы в социальных сетях то на туф, то на стиральные машины, то на покрышки.

Но самое опасное для властей в другом. Как полагает «Первый информационный», «мы имеем дело с коррупцией в армии, распиливанием государственных и других средств. Даже если нет уголовных дел, находящихся за решеткой высокопоставленных военных, замки, роскошные автомобили, бессмысленная и роскошная жизнь многих из них являются говорящим, кричащим проявлением коррупции».

Из чего делается вполне ожидаемый вывод: «Государство в вопросе армии ведет, мягко говоря, неэффективную политику. Только бесталанная, бездарная власть могла бы низвести инициативу «Нация-Армия» на уровень законодательной инициативы «1000 драмов», сделав армию темой дешевых бытовых разговоров».

Как уверены местные эксперты, «если, кроме выплаченных государственных налогов, государство силой закона или под прикрытием благотворительности влезает сначала в правый, а потом в левый карман гражданина с целью решения проблемы медицинского обслуживания раненого солдата или покупки стиральной машины, то это лишь обесценивает армию, превращая ее из символа консолидации общества в предлог, посредством которого грабят общество. И все это происходит на фоне строительства поместий и роста благосостояния бизнеса многих представителей генералитета».

В переводе: раскошеливаться в Армении не хотят даже на армию. Особенно если у народа денег нет, а вот у генералитета они есть. И это возмущение, похоже, дошло уже до опасной черты.

Теоретически, конечно, власти Армении могли бы устроить этакую «армейскую чистку», провести серию показательных процессов по обвинению в коррупции и т.д. и т.п. Но вот на такое в Ереване по понятным причинам не могут решиться.

Здесь и так не были полностью уверены в лояльности генералитета еще после 2008 года, когда вслед за событиями 1 марта последовали отставки весьма высоких чинов Минобороны Армении. Арест «террористов из Норк-Мараша», соучастником которых оказался бывший замминистра обороны Ваагн Ширханян, «дело Самвела Бабаяна», который месте с соучастниками ни много ни мало пытался сбить ракетой «Игла» вертолет Сержа Саргсяна, — все это показывает, что на лояльность генералитета Сержу Азатовичу лучше не особо полагаться.

А в такой ситуации президент Армении даже теоретически не рискнет устраивать «армейскую чистку», чтобы не множить ряды недовольных. Только вот это еще не значит, что нынешний «армейский скандал» действительно можно «отодвинуть на второй план».