С.АЛИЕВА
Как бы ни отнекивалось правительство от того, что в Азербайджане гораздо больше нуждающихся граждан, чем заявленные статистическим комитетом 5%, от реальности никуда не денешься.
Конечно, каждый вкладывает в понятие «бедность» свой собственный смысл и представление о том, что же такое бедность, но как бы то ни было, число нуждающихся граждан в стране после известных событий с манатом выросло в разы. Об этом говорят не только отечественные эксперты, но и международные рейтинговые агентства.
Как помочь нуждающимся гражданам, особенно если речь идет о пенсионерах, гражданах с инвалидностью, которые по состоянию здоровья или в силу возраста не могут устроиться на работу, а потому жить приходится на пенсию, которой не всегда хватает даже на питание и оплату коммунальных услуг.
Как помочь таким людям выжить? Во многих странах мира давно начали открывать магазины для неимущих, в которых граждане могут бесплатно получить одежду или какой-то минимальный набор продуктов.
Почему бы и в Азербайджане не организовать нечто подобное?
Как заявил в интервью Echo.az председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов, в Баку также есть такие магазины, но их очень мало.
«Всего их два, и один из них находится в поселке Мардакан. Я очень положительно отношусь к таким инициативам и надеюсь, что таких магазинов в скором времени станет намного больше. Я считаю, что необходимо, чтобы муниципалитеты содействовали открытию подобных точек, ведь это бы означало, что они действительно заботятся о социальном обеспечении населения,» — сказал Гусейнов.
«Отмечу, что должны быть магазины, в которых бесплатно отдавали бы нуждающимся не только одежду и обувь, но и, например, предметы мебели. Так, сейчас в столице происходит массовый снос старых зданий, и часто выезжающие жильцы избавляются от старой, не нужной им мебели. Они могли бы сдавать ее в такие магазины. Также нужны магазины, в которых малоимущие могли бы приобретать продукты питания по очень дешевым ценам. Такие магазины существуют во многих странах Европы, и там в основном реализуется продукция, срок годности которой находится на исходе», — сообщил эксперт.
Впрочем, чтего греха таить, удачные примеры магазинов для бедных есть. Правда, не у нас, а например, в Сербии. Когда грянул кризис, там появилась сеть под говорящим названием SOS-Маркет. Цены в магазинах ниже среднерыночных процентов на семьдесят.
Зайти в такой магазин абы кто не может. Нужна карточка, которая подтверждает финансовую несостоятельность гражданина, а именно доход меньше 200 евро в месяц. Чтобы избежать перепродажи дешевых товаров, покупателям не разрешено набирать продуктов на год вперед. Масла, например, можно взять не больше трех бутылок за раз. Кроме того, такие магазины выгодны экономике — продукты в них в основном местного производства.
Так почему в Азербайджане не создать сеть магазинов, торгующих дешевыми продуктами, предназначенными специально для малоимущих? Не секрет, что именно на продукты питания уходит львиная доля доходов, и такие точки были бы существенным подспорьем для людей с низким достатком.
По словам Э.Гусейнова, причина отсутствия таких объектов кроется в том, что отечественные предприниматели стремятся заработать на всем по максимуму. Он отметил, что открытие подобных магазинов нужно стимулировать, например, какими-то льготами.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов в беседе с Echo.az сообщил, что, по его мнению, создание подобных торговых точек — прекрасная идея, и они давно уже необходимы Азербайджану.
По мнению Дж.Исмайлова, вообще хорошо было бы, если бы те, у кого есть возможность, помогали тем, кто живет впроголодь.
«Радует то, что в последнее время наблюдается возрождение благотворительности, но хочется, чтобы ростков добра было как можно больше. Часто у богатых, да и у представителей среднего класса накапливается много ненужных вещей в хорошем состоянии, которые они могли бы сдавать в подобные точки. Но при их создании необходимо продумать все до мелочей, ведь не факт, что кто-то не решит воспользоваться бесплатными вещами в корыстных целях и не станет их продавать, поэтому тут важен такой фактор, как культура общества. Однако думаю, что в основном вещи попадут к действительно нуждающимся,» — отметил он.
«Например, видит человек на улице кого-то очень бедно одетого. Почему бы не дать ему адрес магазина, где тот бесплатно сможет обновить свой гардероб? Знаю, что у нас есть такой магазин в Хатаинском районе. Люди приносят туда свои уже не нужные им вещи, а продавцы затем бесплатно раздают их нуждающимся. Можно было бы также периодически организовывать обеды для бедных», — подчеркнул Дж.Исмайлов.
А по мнению председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, в Азербайджане уровень бедности не на столь высоком уровне для того, чтобы создавать подобные магазины.
«В масштабах страны необходимости в этом нет, государство платит социальные пособия всем нуждающимся, а потому Азербайджан вряд ли будет создавать такие торговые объекты», — отмечал ранее в беседе с Echo.az Агаев.