За рубежом, Эхо

Новый поворот «газовой войны»

russia-ukraina-gas-energyНУРАНИ

Мировые сводки новостей вновь открываются репортажами о погоде. В Европе установились аномальные морозы. «Сибирские морозы в Берлине» — такой заставкой анонсировало прогноз погоды столичное радио RBB-Radio, передает РИА «Новости». Ночью столбик термометра опускался ниже минус 11 градусов, днем обещали минус пять.

В Берлине в авральном порядке создают дополнительные места для ночлега бездомных, в ангаре бывшего аэропорта в Темпельхофе установили дополнительные кровати и обогрев.

Арктический циклон Hartmut, который пришел из России, ставит новые температурные рекорды: по всей Германии наблюдается резкое похолодание и обильные снегопады, что необычно для этого времени года. Температура в центральных районах доходит до минус 20. Погода продолжает преподносить неприятные сюрпризы и итальянцам: после снегопада, который практически полностью парализовал жизнь Рима, снег выпал еще южнее — в Неаполе. Серьезные проблемы немедленно проявились в сфере общественного транспорта. Городское транспортное агентство Anm сразу же прекратило автобусное движение «по соображениям безопасности».

Работу метро также приостановили. Большинство таксистов отказываются перевозить пассажиров, делая исключение только для самых коротких поездок. На неопределенное время закрыт неаполитанский международный аэропорт Каподикино. Аномальные заморозки и сильные снегопады принес на Апеннины ледяной ветер, который местные СМИ окрестили «Бураном». Первоначально холод пришел в северную Италию, жители которой привычны к таким природным явлениям. Однако ситуация заметно осложнилась, когда непогода добралась до центральных и южных районов. Национальная служба Гражданской обороны ввела желтый (средний) уровень метеоопасности в областях Эмилия- Романья, Абруццо Тоскана и Молизе. Во Франции холода унесли жизни не менее трех человек.

Как сообщает радиостанция RTL, один бездомный 23 февраля замерз насмерть в самодельном домике в департаменте Ивелин, а другой двумя днями позже умер в департаменте Дром. Тело еще одного человека нашли на поле в департаменте Савойя вечером 26 февраля, он скончался из-за остановки сердца и дыхательной недостаточности.

И вот на этом фоне между Россией и Европой разворачивается новый раунд «газовой войны».

Напомним: накануне Москва потерпела очередное поражение в международном суде. Как заявил украинский «Нафтогаз», на чей релиз ссылается РБК, ему удалось отсудить у «Газпрома» штраф на 4,63 млрд долларов по спору о транзите газа в Стокгольмском арбитраже. Точнее, арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза», постановив, что «Газпром» должен заплатить ей 4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, сообщает Reuters. «По решению суда «Газпром» должен возместить «Нафтогазу» ущерб на 4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора», — указывается в сообщении «Нафтогаза».

С учетом платы за уже поставленный газ (Украина должна «Газпрому» около 2 млрд долларов) российская компания должна будет заплатить 2,56 млрд, утверждают в Киеве. Также арбитражный суд «отклонил требования «Газпрома» по штрафам за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа», говорится на странице украинской компании в Facebook.

«Перемогли (укр. победили. — РБК)!», — написал коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

Если бы Стокгольмский арбитраж удовлетворил все требования «Газпрома», украинской компании пришлось бы заплатить 81,4 млрд долларов (74% ВВП Украины), говорится в материалах «Нафтогаза». А 2,6 млрд, которые по итогам двух решений должен будет перечислить «Газпром», составляют 2,3% ВВП республики.

По расчетам «Нафтогаза», общий эффект от решений Стокгольмского арбитража составляет 3,1 млрд долларов — это компенсация, которую должен выплатить «Газпром» (округлена до 2,6 млрд), а также предполагаемая экономия в размере 0,5 млрд благодаря снижению цены на российский газ по решению суда.

«Мы рады, что выиграли арбитражное дело по основным счетам. Это важный день для украинцев и для будущего газовых рынков Европы», — заявил гендиректор «Нефтогаза» Андрей Коболев. Представитель «Газпрома» пока не ответил на запрос РБК.

Однако продолжение истории оказалось неожиданным. На следующее утро в Москве просто «перекрыли вентиль» и оставили Украину без российского газа. «Газпром» получил от «Нафтогаза Украины» оплату мартовских поставок газа, но вернул ее из-за несогласованности дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки не начнутся, — сообщил журналистам заместитель председателя правления российского газового холдинга Александр Медведев.

«»Газпром» действительно получил денежные средства от «Нафтогаза Украины» в оплату мартовских поставок газа. Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», — сказал он.

Только вот за всей этой бравадой скрывается понимание малоприятного факта: суд Москва проиграла. На этом фоне манипуляции с газом представляли бы собой мелкую месть, если бы речь не шла о стратегических «нитках», через которые прокачивается идущий в Европу российский газ.

Министерство иностранных дел Украины уже официально сообщило в Евросоюз о проблемах с давлением газа в трубе, сообщают в Киеве. «Сегодняшние действия «Газпрома» относительно невыполнения своих договорных обязательств и отказ выполнять решение Стокгольмского арбитража является угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в поставках газа в Украину и ЕС.

«Газпром» в очередной раз доказывает свою недоброчестность. И, как всегда, пытается подставить Украину. Не выйдет! Только что направили ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике согласно статье 340 и приложении 26 Соглашения об Ассоциации. Также инициируем трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия относительно обеспечения стабильности поставок газа в Украину и ЕС», — написала в Faсebook заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль.

Она подчеркнула, что «история 2009 года не повторится. Стокгольм и Соглашение об ассоциации и реформа рынка газа окончательно изменили парадигму отношений с РФ в газовой сфере. Шантаж больше не работает».

А «шантаж» Россия попыталась запустить на фоне нового витка споров о судьбе «Северного потока» и маршрутах транспортировки газа. Москва уже не первый год строит трубопроводы в обход непокорной Украины — «Северный поток» и «Южный поток». Первую «нитку» «Северного потока» проложили, «Южный поток» окончательно заглох после начала реализации азербайджанского проекта «Южного газового коридора», а вот с «Северным потоком-2» все сложнее.

Проект газопровода «Северный поток-2» не является альтернативой поставкам газа через территорию Украины, заявил президент Владимир Путин. Президент пояснил, что «Северный поток- 2» «абсолютно деполитизирован, это экономический проект». «Если Украина представит экономически обоснованные условия использования своей газотранспортной системы, мы можем их рассмотреть», — добавил глава государства, уточнив, что «вопрос только в объемах прокачки» — как будто РФ накануне не шла на невероятные ухищрения, чтобы не экспортировать газ через территорию и газотранспортную систему непокорной Украины.

А вот судьба нового трубопровода остается туманной. Германия вроде бы за, но вот Украина и Польша — против. Немецкая Handelsblatt разъясняет: «Это крупнейший в Европе проект энергетической инфраструктуры — и, безусловно, самый спорный. Газпром хочет до конца 2019 года совместно с партнерами проложить второй трубопровод в Балтийском море. Это обойдется примерно в десять миллиардов евро. Однако в Европейском союзе есть множество критиков, которые предостерегают от слишком большой зависимости от российского газа, который пойдет по «Северному потоку-2″».

По сведениям газеты, «продолжающееся сопротивление побудило руководителей энергетических концернов Uniper, Wintershall и OMV Клауса Шефера (Klaus Schafer), Марио Мерена (Mario Mehren) и Райнера Зееле (Rainer Seele) выступить с совместным призывом. «Северный поток-2″ представляет собой миллиардные инвестиции в современную европейскую газовую инфраструктуру, в надежное снабжение людей и промышленности газом в Европе», — пишут руководители энергетических концернов в совместном письме, которое имеется в распоряжении газеты «Хандельсблатт». Эти три концерна участвуют в проекте, однако до сих пор они боролись с критиками поодиночке. «Однако в последнее время общественная дискуссия о балтийском газопроводе стала странной, — пишут Шефер, Мерен и Зееле. — Зачастую поверхностные эмоциональные дебаты ведутся без учета фактов».

Три руководителя подчеркивают, что Европе нужно «не меньше, а больше газа». При этом «Северный поток-2» соединяет, по их словам, Западную Европу «напрямую и безо всякого риска для транзита» с крупными российскими месторождениями газа. «В конечном счете, этот трубопровод создаст новый надежный путь для транспортировки газа в Европу, и ничего больше». Больше альтернатив всегда означает «больше безопасности». «Тот, кто выступает против «Северного потока-2″, ослабляет конкурентную борьбу и безопасность снабжения»».

В Киеве, однако, предостерегают: несмотря на то, что правила Европейского энергетического союза предусматривают, что энергетический рынок ЕС должен быть максимально прозрачным, а источники поставок — диверсифицированными, Россия пытается на 100% монополизировать поставки природного газа в Европу. Об этом сайту «Сегодня» рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

«Это та угроза, которая недооценивается в Европе. В случае реализации и «Северного потока-2», и «Турецкого потока», плюс существующие «Северный поток» и «Ямал — Европа» — «Газпром» получает 100% монополию на газотранспортные услуги по поставкам 100% газа в Европу с восточного направления», — рассказал эксперт по вопросам энергетики.

«Единственная неподконтрольная «Газпрому» система — украинская, но ее выключают по транзиту», — добавил Михаил Гончар и заметил, что сейчас только Соединенные Штаты могут заблокировать строительство второй нитки «Северного потока».

На этом фоне в Москве по старой памяти вполне могли прибегнуть к «ледяному шантажу». Другой вопрос, что подобные манипуляции вряд ли поддержат имидж Москвы как надежного поставщика газа.