За рубежом, Эхо

«Сырьевая экономика» в армянском исполнении: Денег нет, проблемы есть

НУРАНИ

Власти Армении в очередной раз выступают с победными экономическими реляциями.

Правительство Армении выполнило объем инвестиций, обещанный на 2017 год, заявил журналистам министр экономики Сурен Караян. В 2017 году в экономику республики было инвестировано около 856 миллионов долларов, добавил он. Из них программы на зарубежные кредиты составили 19%, на гранты — 6%, на средства бюджета — всего 4%. Основная часть денег (68%) «пришла сама» — из частного сектора.

В новые сельскохозяйственные технологии (интенсивные сады и теплицы) было инвестировано 43 миллиона, в агропромышленные производства — около 20 миллионов.

В текстильную и ювелирную промышленность было вложено по пять с лишним миллионов, в фармацевтику — более шести миллионов, в строительство новых ГЭС — более 42 миллионов. В строительство и ремонт дорог и другой транспортной инфраструктуры было вложено более 105 миллионов долларов, в телекоммуникационные сети — почти 70 миллионов. В строительство гостиниц и комплексов развлечений было вложено около 55 миллионов. Иными словами, вложения осуществляются не только в сырьевые сектора, но и перерабатывающую промышленность и в инфраструктуры, заявил министр.

Можно, конечно, не без язвительности поинтересоваться, много это или мало, если инвестиции не доходят даже до 1 миллиарда долларов. В особенности для тех, кто еще помнит, как в Армении обещали прямо-таки «золотой дождь» от «клуба инвесторов».

Правительство Армении, впрочем, подобные вопросы не озвучивает. Здесь всеми силами стремятся продемонстрировать успехи «инвестиционной политики». В Ереване даже провели «бизнес-завтрак».

«Утром рабочего дня в одном из ереванских кафе необычный ажиотаж: мужчины в костюмах и элегантно одетые женщины собрались на бизнес-завтрак, устроенный консультантом в сфере развития бизнеса, коммуникаций и PR, основателем российской консалтинговой группы «Брокколи-Expert» Екатериной Кармак и предпринимательницей из Армении, главой турагентства Armenikos Tour Маргаритой Азарян, — рассказывал PanARMENIAN.Net.

«Мероприятие такого формата впервые состоялось в Ереване. Участникам, в числе которых были несколько основателей виноделен, директора турагентств, представители фитнес-индустрии, кондитерской, основатели стоматологического центра и центра для развития детей, а также много других предпринимателей и даже режиссер и музыкант, удалось совместить приятное с полезным, получая важную информацию из уст спикера Кармак и одновременно завтракая. А это, как известно, один из любимых в Армении способов получения информации».

Только вот пока что деятельность армянского правительства по привлечению инвестиций особо успешной назвать не получается. В том числе и потому, что больше всего инвестиций все-таки пришло в сырьевой сектор (в основном — на новый Амулсарский золотой рудник). В целом в рудники был инвестирован 251 миллион долларов. И вот об этом надо бы рассказать поподробнее.

Здесь нужно пояснение. В Армении, и не только в Армении, очень любят рассуждения в стиле «в Баку всем своим экономическим успехом обязаны исключительно нефти, страна сидит на сырьевой игле, а вот Армения…»

Это, конечно, заклинания из разряда тех, о которых еще в начале ХХ века высказался один из основателей армянского политического террора Шахан Натали: «Краеугольным камнем армянской политической жизни — и внешней и внутренней — до сих пор является идея: все благоприятные факты толковать в нашу пользу, все неблагоприятные — в пользу турок. Я надеюсь, в этом мы едины. И в этом причина всех наших бед. Турок глуп, армянин умен, турок — невежда, армянин — образован, турок — анархист, армянин — мастеровой, турок нищ, армянин богат… до того, что турок не дипломат, а вот армянин… — и, следовательно, турок пропадет, а армянин будет жить. Самое страшное преступление в нашей политической истории совершил тот человек, который первым произнес эту фразу и так приучил нас к ней, что по-иному мы на вещи смотреть уже и не можем».

В реальности же именно в Армении формируется «сырьевая экономика», где единственный реальный бизнес — это горнорудная промышленность. Другой вопрос, что от разработки рудников, даже золотых в прямом смысле слова, местному населению не перепадают даже крохи. А разработка рудников, чаще всего, напоминает самый банальный грабеж.

Как пишет в этой связи Epress.am, «жители севера Армении остаются заложниками недр». На прошлой неделе корреспонденты Epress.am вместе с Ани Хачатрян из Армянского экологического фронта посетили город Алаверди в Лорийской области. Здесь еще 24 января ЗАО «Тегут» заявила о приостановлении на неопределенный срок эксплуатации медно-молибденового месторождения в Тегутском лесу и увольнении порядка 1200 сотрудников. В качестве официальной причины отмечается подготовка к расширению горнопромышленности.

Однако жители сел Тегут и Шнох, а также экологи отрицают версии эксплуататоров рудника: причина его закрытия заключается в том, что ЗАО «Тегут» встало перед реальными финансовыми проблемами, когда две датские компании забрали обратно кредит на сумму $62 миллиона после журналистского материала, разоблачающего экологические риски. По словам местных, месторождение закрыли в том числе из-за давления с их стороны, продолжает агентство. Оно эксплуатировалось, нещадно отравляя обе реки — Шнох и Дебед. Это происходило в течение всех трех лет эксплуатации рудника.

В конце концов они провели сбор подписей и потребовали либо нормальной эксплуатации, либо закрытия рудника. Еще в 2016-м подготовленный по поручению Всемирного банка доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы: по мнению его авторов, Тегутское хвостохранилище заполняется очень быстро и не соответствует экологическим стандартам и нормам безопасности.

Но самое главное, напомним в который уже раз: в Армении эксплуатация рудников идет тем самым «африканским методом»: быстро, невзирая, ни на что, «снять» самый богатый слой руды, а деньги перевести на свои офшорные счета.

Другое дело, что правительству надо изображать активность. И здесь, как и недавно в Венесуэле, решили сделать пиар на ажиотаже вокруг «криптовалют». И для начала взять этот процесс под контроль. Но…

Газета «Жаманак» пишет, что попытки правительства Армении установить монополию в сфере майнинга криптовалюты обречены на провал. По сведениям издания, рядом с торговым центром «Ариндж Молл» действует крупный центр майнинга.

«Несмотря на все усилия правительства и премьер-министра Карена Карапетяна создать такие условия, чтобы все майнеры вынуждены были перейти в создаваемую специально с этой целью в Раздане свободную экономическую зону и централизовать там майнинг криптовалюты, какой-либо майнер не собирается переходить в Раздан. Создается впечатление, что создаваемая премьер-министром Кареном Карапетяном и собственником группы компаний «Ташир» Самвелом Карапетяном свободная экономическая зона превратится в пустую экономическую зону», — пишет газета.

А это значит, что очередной «пиар-пузырь» армянского правительства благополучно лопнул, не принеся стране реальных денег. А проблемы остались. В том числе и в горнорудном секторе.