Культура и Общество, Эхо

В Азербайджане искоренили бытовую, но забыли про бюджетную коррупцию

corruption-korrupciaДж.АЛЕКПЕРОВА

«Азербайджан активно борется с бытовой коррупцией, и достижения в этой области есть очень большие. Благодаря деятельности ASAN xidmət ее практически удалось искоренить. Но при этом остается очень высокий уровень бюджетной коррупции», — заявил в Echo.az экономист Натиг Джафарли.

По его словам, увы, практически отсутствует прозрачность в бюджетных расходах и расходах ряда государственных структур.

«Основная беда азербайджанского народа долгие годы именно бюджетная коррупция. Как правило, есть ряд государственных секторов, где всегда коррупция была на очень высоком уровне. Это правоохранительные органы и судебная система, тут нужны кардинальные реформы,» — отметил эксперт.

«При этом есть ряд улучшений в таможенном, налоговом секторах. Прозрачность увеличилась, но деятельность пока еще полностью открытой назвать нельзя,» — заявил Джафарли.

«До начала работы ASAN xidmət объем бытовой коррупции по некоторым оценкам составлял 500-600 млн долларов. Но это никак нельзя сравнить с бюджетной коррупцией. Палата по надзору за финансовыми рынками в своих отчетах негласно подтверждает, что бюджетная коррупция в стране существует. И, увы, в этой сфере пока существенного продвижения добиться не удалось», — пояснил Н.Джафарли.

Отметим, в отчете Индекса восприятия коррупции международной организация Transparency International в 2017 году Азербайджан занял 122-е место среди 180 стран, получив 31 балл.

Азербайджанское представительство Transparency International отмечает 1news.az, что за последние 5 лет позиция Азербайджана по данному индексу демонстрирует положительную динамику. За последние 6 лет Азербайджан поднялся в данном рейтинге на 21 ступеньку.

Также отмечается, что реформы, осуществленные правительством Азербайджана в 2017 году в сфере экономики и государственных услуг, устранение ряда проблем, мешающих предпринимательской деятельности и создающих почву для случаев коррупции, оказали положительное влияние на позицию нашей страны по данному индексу.

В представительстве подчеркнули, что существует необходимость расширения масштаба мер в данных областях. Наряду с этим «мозговой центр» Антикоррупционной академии Азербайджана впервые подготовил отчет под названием «Барометр национальной коррупции».

Методология данного отчета составлена на основе отчета Transparency International под названием «Барометр глобальной коррупции». Проведение опроса преследует цель узнать мнение общественности о том, насколько эффективны меры, осуществленные государством.

Отчет был проведен в форме массового опроса в 6 экономических зонах Азербайджана на основе научно-социологической методологии, опирающейся на количественную оценку и статистический анализ. Опрос охватил такие города Азербайджана, как Баку, Сумгайыт, Гянджа, Барда, Масаллы, Губа, Габала и Сабирарабад.

В общей сложности в опросе было обеспечено участие 2574 граждан Азербайджана старше 16 лет, представляющих все демографические и социально-экономические слои населения.

Согласно результатам исследования, 78% респондентов считают, что в Азербайджане снизился уровень коррупции, а 81% — считают меры, осуществленные государством, плодотворными. Эти показатели демонстрируют веру и поддержку гражданами политики президента Ильхама Алиева, направленной на борьбу с коррупцией.

Следует отметить, что, согласно отчету Transparency International, «Барометр глобальной коррупции-2013», 68% азербайджанских респондентов сочли меры, осуществленные государством, плодотворными.

13% считают рост по данному показателю за прошедшие 5 лет, а также реформы, осуществленные в последние годы в сфере борьбы с коррупцией, являются доказательством положительной динамики в этом направлении.

На вопрос о том, какие меры более важны в сфере борьбы с коррупцией, 32,4% респондентов ответили, что нужно расширить деятельность центров ASAN xidmət, 26,9% — усилить карательные меры, 19,5% — расширить просветительские меры, 8,9% — провести кадровые реформы, 7,4% — повысить зарплаты госслужащих, а 2,4% — предать гласности финансовые доходы должностных лиц.