Экономика, Эхо

Население Азербайджана перестало покупать доллары

ekonom-reforms-dollarС.АЛИЕВА

Сегодня с уверенностью можно констатировать — долларовый ажиотаж, разгоревшийся в Азербайджане в период двух первых девальваций, поутих. Население перестало скупать доллары, сегодня нет очередей в пунктах обмена валюты, одним словом, спроса как не бывало.

С чем это связано? Некоторые эксперты говорят о том, что население начало потихоньку вновь верить в укрепление некогда стабильного маната, а потому хранит свои сбережения в национальной валюте.

Другие же эксперты объясняют данный факт гораздо более прозаично — у граждан просто нет свободных денег на руках, все зарабатываемые деньги уходят на покупку продуктов питания и оплату коммунальных услуг. Но как бы то ни было, объемы покупаемой валюты населением сократились в разы. Об этом свидетельствуют статистические данные.

В 2017 году общий объем валютного рынка снизился по сравнению с прошлым годом. Как передает Oxu.Az со ссылкой на Центробанк Азербайджана, по сравнению с 2016 годом объем валютных операций в долларах США вырос на 5,8%, в евро — снизился на 5,4%. За указанный период 83% операций на валютном рынке были осуществлены в долларах, 17% — в евро.

Сокращение объема валютного рынка наблюдалось и в сегменте рынка наличной иностранной валюты. Если в 2016 году чистая продажа валюты банками составила 445.4 млн долларов, то в 2017 году — лишь 26.5 млн долларов, что связано со стабильностью курса маната.

Как заявил в беседе с Echo.az экономист Натиг Джафарли, с уверенностью можно констатировать, что долларизация сбережений населения в Азербайджане завершилась после второй девальвации.

«Уже тогда все граждане, кто имел на руках крупные суммы в манатах, перевели их в доллары или евро. Сегодня доходы населения упали в несколько раз вместе с падением национальной валюты Азербайджана. Вторая причина отсутствия спроса на доллары в банках страны — сокращение импорта в Азербайджан. Сегодня импорт сократился примерно на 30%. Падение покупательской способности населения неминуемо привело к тому, что импортируемые товары сократились в разы», — говорит экономист.

По словам Н.Джафарли, третьей причиной можно назвать так называемую стабильность маната.

«Я не случайно так высказался о стабильности маната, ведь стабильности реальной нет, есть только административно поддерживаемый курс маната. Но психологически факт того, что вот уже 8 месяцев курс маната остается неизменным, оказывает определенное влияние на население, которое уже не бежит менять любые отложенные манаты на доллары», — сообщил Н.Джафарли.

Эксперт сообщил, что, согласно данным международных организаций, сегодня на руках у граждан Азербайджана имеется порядка 6 миллиардов долларов, которые они обменяли на манаты в период двух девальваций.

«Эти деньги лежат мертвым грузом, они не работают, не задействованы в экономике страны, что является негативным моментом, но заставить население вкладывать и тратить деньги невозможно. Увы, но граждане не спешат расставаться с этой наличностью, оставляя деньги, что называется на «черный день», предполагая, что кризис еще не закончился. К сожалению, особых предпосылок развеять их сомнения нет», — резюмировал экономист.

Между тем председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в разговоре с Echo.az также отметил, что у населения нет свободных средств на покупку иностранной валюты, поэтому покупка долларов и снизилась в стране почти в 20 раз.

Как ранее заявлял в беседе с Echo.az банковский эксперт, директор юридической фирмы «Акрам Гасанов и партнеры», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, на самом деле ни о какой дедолларизации экономики речи и быть не может, как не может быть речи о том, что манат вернул потерянное доверие населения к себе.

«Да, последние 3 месяца мы наблюдаем рост депозитов в манатах, но рост этот совсем незначительный, и за 3 прошедших месяца депозиты в национальной валюте подросли всего на 150 миллионов. Это весьма скромный показатель и на основании него нельзя говорить о том, что в стране наметилась тенденция укрепления маната. Все гораздо прозаичнее.

«Дело в том, что за период относительно условной стабильности маната у некоторых граждан поднакопились средства в манатах. Что с ними делать? Переводить в доллары и класть на депозитный счет, на котором процентная ставка всего лишь 2-3%? Не вариант. Гораздо выгоднее положить эти деньги на манатный депозит, ведь там процентные ставки достигают 15% годовых. Учитывая, что текущий год является годом президентских выборов, а накануне выборов правительство постарается обеспечить максимальную стабильность, а значит, девальвация вряд ли случится. Именно поэтому дальновидные граждане и решили подзаработать на манатах,» — говорил эксперт.

По его словам, по-прежнему перевес долларовых депозитов в отечественных банках по отношению к манатным колоссальный, и составляет он 70% на 30%.