Культура и Общество, Эхо

Дефектные гены азербайджанцев: что передается по наследству

Д.ТАРИВЕРДИЕВА

Каждый из нас имеет гены, унаследованные от наших родителей. Гены определяют наши врожденные характеристики или черты. Ученых уже давно волнуют вопросы касательно генов человека, их деятельности в жизненных вопросах, их роль и влияние на личность.

Следует отметить, что на днях академик-секретарь отделения биологических и медицинских наук Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Ахлиман Амирасланов заявил, что в Азербайджане планируется проведение исследований для диагностики дефектных генов в пренатальный период и в период совершеннолетия.

По его словам, НАНА командировало молодые кадры в США и Китай, где они проходят практику.

В беседе с Echo.az доктор биологических наук, профессор, генетик Эльхан Расулов отметил, что каждый ген имеет скелетное строение, он выглядит как геометрическая сетка.

«Если сетка имеет правильную форму, то ген считается положительным, не несущим в себе никаких отклонений. Если сетка является искривленной или волнообразной, такой ген называется волнообразным. Дефектные гены всегда оказывают негативное влияние на человека. Это могут быть наследственные проблемы со здоровьем, или предрасположенности к определенным заболеваниям,» — сказал Расулов.

Говоря о том, в чем же причина дефектов гена, Э.Расулов отметил, что ген мутировал, то есть как-то изменился.

«В дальнейшем, если этот дефект возник в половых клетках, он может передаваться из поколения в поколение. Ребенок наследует две копии каждого гена. Один от матери и один от отца. Если дефектный ген является доминирующим, ребенок, который наследует данную копию, будет иметь дефект. Из двух половых клеток отца и матери возникают все клетки организма их ребенка, значит, во всех клетках будет скопирована неправильная информация. Так возникают заболевания, связанные с дефектом гена,» — рассказал он.

«Избежать дефектных генов можно в период пренатальной диагностики. Это внутриутробная диагностика. Производится забор биологического материала и проводится генетический анализ. В случае обнаружения у родителей дефектного гена, его ищут у плода. Этот ген можно изъять у плода. Или путем амниотической жидкости или ворсин хориона», — сказал генетик.

Амниотическая жидкость — биологически активная жидкая среда, находящаяся внутри плодных оболочек во время беременности. Амниотическая жидкость окружает плод и является его естественной средой, играя при этом существенную роль в обеспечении его жизнедеятельности. К самым важным функциям амниотической жидкости относятся ее роль в процессе обмена веществ плода, а также защита плода от всяческих внешних воздействий.

От нормативного состояния амниотической жидкости зависит благополучное течение беременности. В норме амниотическая жидкость самопроизвольно изливается из организма женщины перед началом естественных родов или во время их. В случае стимуляции родов иногда применяется искусственное прокалывание околоплодного пузыря, за которым следует излитие вод. Дородовое излитие околоплодных вод при последующем отсутствии родовой деятельности является показанием к родоразрешению беременной.

Ворсины хориона — это выпячивания плаценты, которые содержат тот же хромосомный материал, что и будущий ребенок. Во время биопсии ворсин хориона врач берет на анализ эти кусочки ткани плаценты. Анализируя хромосомы этих клеток, можно сделать вывод о хромосомах будущего ребенка.

Таким образом, можно определить хромосомный состав клеток ребенка, не затрагивая при этом сам плод. Биопсия ворсин хориона помогает будущим родителям еще до рождения ребенка узнать, есть ли у него хромосомные расстройства, такие, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, а также генетические заболевания, такие, как муковисцидоз.

По словам Э.Расулова, в Азербайджане у более чем 5-7% граждан имеются определенные генетические отклонения.

«В нашей стране наиболее распространенным генетическим заболеванием является талассемия — наследственное заболевание крови, передающееся от родителей детям. В этом случае у таких детей развивается тяжелая форма анемии — малокровие. На рождение детей, больных талассемией, не влияют кровнородственные браки,» — отметил Расулов.

«По его словам, в самой популяции ген талассемии составляет около 8-10%, это частота гетерозиготного носительства. Эти люди практически здоровы, но являются носителями патологического гена и могут передать этот ген своему последующему поколению. При встрече таких двух генов при кровнородственных браках учащается рождение больных талассемией детей. Однако в семьях, где нет кровного родства, также может родиться больной ребенок,» — подчеркнул Расулов.

«Встречаемость гена бета-талассемии у нас в республике в среднем составляет 8-10%. Ген бета-талассемии наблюдается почти во всех районах Азербайджана. Больше всего случаев заболевания наблюдается в Шеки, Огузе, Габале, Агдаше, Шамахе, Исмаиллы, Уджаре, Саатлы, Сабирабаде и др. При наличии гена талассемии в роду среди представителей этой семьи в разы увеличивается риск рождаемости больных детей по сравнению со средней популяционной частотой,» — отметил он.

Расулов также отметил, что в Азербайджане наблюдается высокая частота кровного родства.

«На сегодняшний день проблема родственных браков в Азербайджане все еще не потеряла своей актуальности. Многие молодые люди не подозревают, что даже в случае рождения у них здорового потомства, результат кровного брака может обернуться болезнями в будущих поколениях. За последние годы число больных гемофилией в Азербайджане возросло», — говорит Э.Расулов.

По его словам в Азербайджане есть шесть наиболее часто встречающихся наследственных заболеваний: серповидно-клеточная анемия, фенилкетонурия, галактоземия, врожденный гипотиреоидизм, фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа и талассемия.

«К примеру, галактоземия — это нарушение обмена галактозы, обусловленное нарушением углеводного обмена. Если вовремя не начать лечение, ребенок может начать отставать в умственном развитии, страдать желтухой и катарактой, которая при поздней диагностике уже необратима. Если же вовремя начать лечение, диагностировав возможность развития данного заболевания, то прогнозы при соблюдении всех рекомендаций довольно благоприятны. Ребенок может вырасти полноценным здоровым человеком,» — говорит Расулов.

«А, к примеру, среди жителей поселка Гобу Абшеронского района часто встречается синдром Элерса — Данлоса. Это нарушение соединительной ткани. В мире частота встречаемости этого заболевания составляет один больной на 50 тысяч населения. Так, согласно данным 1982 года, когда здесь проживало около 3 тысяч жителей, из них 98 были носители или больные синдромом Элерса-Данлоса. У населения поселка Бузовна — гемофилия, в Шеки, Габале, Агдаше и прилегающим к ним районам — аномальный гемоглобин,» — рассказал он.

Что же касается гемофилии, то, как сообщил генетик, она является наиболее распространенным наследственным заболеванием крови в Азербайджане.

«При гемофилии отмечается нарушение свертываемости крови, приводящее к внутренним кровотечениям, кровоизлияниям в суставы. Это заболевание определяется по трем формам: первая- тяжелая, вторая- средней тяжести и легкая форма. Гены, которые контролируют производство факторов свертывания (наследственный дефицит VIII и IX факторов приводит к гемофилии), находятся в Х-хромосоме,» — говорит Расулов.

«В связи с тем, что мужчины имеют только одну Х-хромосому, при нарушениях соответствующего гена будет отсутствовать синтез VIII и IX факторов. Человек, страдающий гемофилией, передает свою аномальную Х-хромосому всем своим дочерям, а свою здоровую Y-хромосому своим сыновьям, таким образом все его сыновья будут здоровы, и уже не будут передавать аномальный ген своим детям. А все его дочери будут носителями аномального гена. Беременность женщины-носителя может разрешиться четырьмя возможными путями. Так, могут родиться дочь-носитель, здоровый мальчик, девочка-носитель, и мальчик, страдающий гемофилией,» — отметил он.

Э.Расулов добавил, что генетические заболевания появляются в результате мутаций, произошедших в молекуле ДНК.