За рубежом

Криминал против геополитики

НУРАНИ

40 миллиардов долларов — в такую солидную сумму эксперты оценивают сегодня мировой объем рынка цветов. Ему, конечно, трудно спорить с рынком нефти, автомобилей или электроники, но цифры впечатляют. Цветы в самом прямом смысле сопровождают человека от рождения до смерти, их покупают в горе и в радости.

Есть здесь, конечно, и дни «пикового спроса», в числе которых, без сомнения, и 1 марта. В Голландии, которая считается столицей «цветочного бизнеса», цветы для Международного женского дня начинают срезать еще в январе.

Впрочем, понятно и другое. У многих праздников есть свой «сезонно-цветочный» символ. И если для 1 и 9 Мая — это сирень, то вот 8 Марта трудно представить себе без мимозы.

И вот на этом фоне российские СМИ бодро отрапортовали: из оккупированной грузинской Абхазии в Россию вывезено аж тридцать тонн мимозы! Об этом сообщила журналистам «начальник отдела таможенной статистики и анализа Государственного таможенного комитета» этой недопризнанной «республики» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) Асида Квициния. Всего за 2018 год прогнозируется экспорт 256 тонн акации серебристой, которую на постсоветском пространстве и называют мимозой.

«Если погодные условия позволят, выполнение плана возможно. В этом году первая поставка была 11 февраля, экспортировали 40 килограммов. Связано это с тем, что погодные условия лучше. В этом году хорошая погода позволила расцвести растению, и пошли такими темпами ранние поставки», — цитирует ее РИА «Новости».

Квициния напомнила, что 2017 год был провальным, и плановых показателей не удалось достигнуть. «В прошлом году снежок пошел в конце января, и из-за заморозков соцветия не было. Только 25 февраля начался экспорт в 2017 году, и к 26 февраля было всего около шести тонн», — уточнила «начальник отдела». По словам Асиды Квициния, ближе к 8 Марта объемы вывоза акации серебристой вырастут.

«Более объемные поставки пойдут числа 2 марта, вплоть до 7 марта. За оставшееся время до 7 марта при таких темпах, которые начались в последние дни, сможем достичь плановых показателей», — сказала она, добавив, что более объемные партии до 4-10 тонн мимозы вывозят юридические лица, а небольшие партии по 50-60 килограммов вывозятся физическими лицами.

Только вот традиционные узенькие листики с желтыми цветами-«узелками» вряд ли могут надежно прикрыть весьма сложную ситуацию, которая сложилась сегодня в отношениях Москвы с марионеточным оккупационным режимом в Сухуми.

Нет, внешне здесь царит тишь да гладь да политическая благодать. В Москве, в Совете Федерации, прошла пресс-конференция, посвященная созданию парламентской группы по поддержке благотворительного движения «Послы Доброй Воли Абхазии», которое занимается реализацией гуманитарных проектов на территории этого оккупированного Россией региона Грузии. Зампредседателя СФ Юрий Воробьев выразил поддержку движению и призвал коллег-сенаторов поддержать гуманитарные проекты «Послов Доброй Воли». «Поддерживаю движение и предлагаю проработать конкретные проекты для дальнейшей реализации. Мы обратимся к сенаторам, общественным деятелям и меценатам России для того, чтобы они поддержали эти проекты», — цитирует его «Эхо Кавказа».

Другой сенатор, Игорь Морозов, заявил, что факт создания парламентской группы — важный шаг для развития благотворительного движения. «Я очень надеюсь на наше активное совместное сотрудничество. Абхазия — наше дружественное и братское государство. Мы это очень ценим», — сказал сенатор, передает «Апсныпресс».

Посол Доброй Воли Абхазии, директор фонда «Горная Абхазия» Тенгиз Тарба рассказал о перспективе проведения экспедиций в горах Абхазии с целью поиска останков погибших солдат во Второй мировой войне. Экспедиции будут поддержаны Русским географическим обществом, с которым фонд «Горная Абхазия» недавно подписал соглашение о сотрудничестве.

А тем временем в самом Сухуми обсуждают вовсе не поиски останков солдат, погибших во Вторую мировую. «Президент» Абхазии провел совещание со своими «силовиками» по резонансным уголовным делам, передает «Спутник Абхазия». Местный «генеральный прокурор» доложил «президенту» о том, что материалы по уголовным делам об убийстве российского туриста Андрея Кабанова, нападении на пожилых супругов в районе Маяка и убийстве одного из них, и изнасиловании несовершеннолетней в селе Нижняя Эшера в течение месяца будут переданы в суд. Об этом сообщила «пресс-секретарь президента Абхазии» Наала Авидзба.

Также генеральный прокурор доложил о ходе расследований по убийству Павла Ардзинба, а также по факту похищения гражданина Турции в Очамчыре. Президент поручил профильным ведомствам регулярно докладывать о промежуточных результатах расследования по этим уголовным делам. «Решением «Гагрского районного суда» исковые требования «прокурора Гагрского района» в отношении Хутаба Даура о признании его строения самовольной постройкой и ее сносе были удовлетворены. Хутаба Даура подал надзорную жалобу в «Президиум Верховного суда».

В результате ее рассмотрения по решению «Верховного суда» было отказано в удовлетворении данной надзорной жалобы», — отрапортовала Авидзба. Кроме того, она сообщила, что «президент» поручил всем профильным «ведомствам», включая «Службу судебных исполнителей», «Министерство внутренних дел», «Совет Безопасности», «Службу государственной безопасности», под руководством «премьер-министра» предпринять все необходимые меры для реализации данного судебного решения в короткие сроки. А еще «президент» поручил «генеральной прокуратуре» и «Службе судебных исполнителей» скоординировать работу по возврату кредитных средств, взятых в сбербанке «Республики Абхазия».

Большинство экспертов сходятся во мнении: вопрос с кредитами, самовольными постройками и т.д., скорее всего, решат. А вот с громкими и резонансными делами все посложнее, в том числе и теми, где в роли потерпевших — граждане России.

Еще в августе 2017 года, комментируя визит в оккупированную грузинскую Абхазию президента РФ Владимира Путина, газета «Взгляд» писала: «За последний месяц в Абхазии произошло несколько резонансных преступлений и один несчастный случай, повлекшие за собой жертвы среди россиян и привлекшие внимание к криминогенной обстановке в «республике».

При попытке ограбления прямо на пляже в Гудаутском районе был убит россиянин Андрей Кабанов. С применением пыток утюгом, как в 90-е годы, ограблена российская семья, купившая в «республике» жилье и небольшой бизнес. Из-за нарушений техники безопасности при ремонте проводки взорвался склад с боеприпасами около села Приморское, в результате чего погибли две туристки из Питера и пострадали порядка 60 человек, половина из которых — туристы. Убийцы Кабанова были задержаны через несколько дней, и самое внятное в их показаниях — мычание. Типичные сельские курортные гопники, за свою недолгую жизнь привыкшие к бандитизму и безнаказанности, основанной на круговой поруке и родственных связях».

А вот тут надо бы поподробнее. Абхазия — регион крохотный, где в самом прямом смысле слова все кем-то кому-то приходятся. И у каждого сельского гопника есть влиятельный дядя, или двоюродный брат, или еще кто-нибудь, которого лучше не трогать. И он обязательно вступится за своего племянника.

Есть и еще одна сторона вопроса. В 2008 году, когда вслед за агрессией против Грузии Россия объявила о признании Абхазии и Южной Осетии «субъектами международного права», Сухуми охватила эйфория. Но сегодня от нее мало что осталось. Сначала конфликты возникали вокруг привлекательной курортной недвижимости, которую влиятельные россияне скупали «на корню». Затем Москва попыталась вернуть квартиры тем «русскоязычным», которые еще в 1993 году на фоне войны предпочли из Сухуми и Гагры бежать. В Сухуми это восторга не вызвало. «Квартирный вопрос» потихонечку тлел между Москвой и Сухуми, пока не оказался в тени криминала.

Здесь, пожалуй, нужно уточнение. Абхазская «элита», как и положено такого рода «недогосударству», формировалась в условиях весьма специфичной войны. Здесь, как и в Карабахе, настоящие боевые действия вели «неизвестные» регулярные военные части, позиции грузинской армии бомбили «неизвестные» самолеты, а вот абхазским боевикам доставался главным образом грабеж мирного грузинского населения. В результате на первые роли выдвинулись те, кто уже знал, какую власть дает автомат за вычетом закона,

Другое дело, что в России не могли себе представить, что этот самый «закон автомата» сработает не только в отношении грузин, и жертвами местного «послевоенного менталитета» станут и российские туристы, и российские инвесторы. Во всяком случае, EADaily указывает: «В Абхазии раскручивается скандал вокруг рейдерского захвата завода по производству пластиковых труб, принадлежащего российскому предпринимателю Михаилу Панову.

Предприятие начало работать два года назад, довольно быстро возник конфликт между собственником и менеджментом в лице двух граждан Абхазии, которые с самого начала запуска строительства завода оказывали всю необходимую поддержку». В переводе: инвестор нашел местных партнеров, вложил деньги, а те в какой-то момент решили, что обойдутся без российского собственника. «Мы тут воевали, а ты на готовенькое?» И это не единичный случай.

«Если вы едете по Абхазии, заметите довольно внушительное количество всякого рода новых объектов, чаще это гостиницы и прочий недострой. Достаточно общего знакомства со строительным процессом для того, чтобы прикинуть, каких значительных ресурсов не хватает на то, чтобы запустить в работу сотни новых бизнесов. Не все, конечно, но львиная доля этих проектов создавалась за счет внешнего инвестирования, люди стремились капитализировать личные связи и знакомства.

«Найти инвестора» — и сейчас распространенное словосочетание. Но к сегодняшнему дню можно сказать, что в целом российский бизнес потерял интерес к Абхазии, — указывает EADaily. — А как раз примерно 8-10 лет назад тогда только что признанная Россией страна считалась перспективной площадкой для вложения средств. Рейдерство, различные криминальные истории, в которые попадали российские предприниматели в Абхазии, в первую очередь убийство бизнесмена Клемантовича и его помощницы Скаредновой, конечно, основная причина свертывания работы российских компаний в республике. Это и основная причина того, что «страна» попала по факту в «черный список» российского бизнеса».

Указывает издание и на другое обстоятельство: «В конце нулевых годов бизнес привлекала сравнительная доступность ведения бизнеса в Абхазии. Хорошая динамика решения вопросов с государством, низкие тарифы на электроэнергию. Но со временем оказалось, что эти плюсы сильно перекрываются минусами — все поблажки бизнес мог получить только за счет местных партнеров, которые могли, как в истории с этим заводом Панова, сначала помочь, потом отнять».

И подводит итог: «К сегодняшнему времени стало понятно, что никаких плюсов инвестиций в страну нет. Рынок узкий, его почти нет. Риски огромные. Они были бы меньше, если бы не затяжной политический кризис, который разрушает государство и делает возможным всевластие разных властно-силовых групп, которые и являются по факту реальной властью. Государство слабее их, оно может быть модератором конфликтов, может, исходя из имиджевых соображений, активно разруливать подобные конфликты. Но оно в любом случае слабее этих силовых конструктов».

А это уже превращается в серьезную проблему. Из любой страны на карте мира инвесторы, если риск превышает дивиденды, могут просто уйти. Но оккупированная грузинская Абхазия, которую Россия признала независимым государством, — дело другое. Бросить эту страну Москва не может, взять на содержание с учетом местного разгула криминала — тоже. Устроить «зачистку» — идея вроде бы привлекательная, но…есть риск получить «партизанскую войну».

А с учетом дружбы местной элиты с северокавказскими радикалами эта война может и не ограничиться одной только Абхазией. Словом, российская политика на абхазском направлении явно оказалась в тупике, безболезненный выход из которого не просматривается.