С.АЛИЕВА
Те, кто мечтает найти работу за границей, штудируют информацию в Интернете по поводу того, какие специальности являются самыми востребованными в странах Запада. Информация довольно разрозненная, но все же есть всем известные факты, к примеру, белорусские айтишники нарасхват в Канаде, США.
Согласно статистике, чаще всего в поисках работы, к примеру, граждане постсоветского пространства уезжают в Германию и Испанию, Израиль и Италию, Чехию, Грецию и США. Есть и желающие работать в Новой Зеландии и в Австралии.
Тем, кто приезжает не по рабочей визе, а «на авось», приходится сложно — неквалифицированный труд оплачивается не так уж высоко. Но и квалифицированные специалисты не едят мед ложками — для большинства профессий требуется переаттестация.
Представители каких профессий из Азербайджана наиболее востребованы за границей?
Как отметил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, за рубежом востребованы представители высоких технологий, айтишники, но в Азербайджане таких специалистов, которые в чем-то превосходили бы своих иностранных коллег, очень мало.
«Да, наши соотечественники в единичных случаях работают в таких всемирно известных компаниях, как Microsoft, Apple, китайских крупных корпорациях, есть азербайджанцы даже в NASA. Но эти люди сами прокладывали себе дорогу, можно сказать, что своим собственным трудом, упорством. Но нельзя сказать, что представители каких-то профессий из нашей страны востребованы на международном рынке труда», — говорит эксперт.
По словам Н.Агаева, одно время шли разговоры о том, что на острове Пираллахи Министерство связи и высоких технологий Азербайджана будет строить центр, который будет готовить IT-специалистов.
«Я думаю, что нам давно пора заняться этим вопросом, у нас есть талантливые ребята, если бы их вовремя направили в нужное русло, то они многого могли бы добиться», — говорит эксперт.
Как сообщил в разговоре с Echo.az вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов, в первую очередь в странах Европы и Америки востребованы мигранты из других стран, разбирающиеся в компьютерных технологиях.
По его словам, если человек является специалистом в IT-сфере, является программистом, то он обязательно найдет себе работу в развитой стране. Он отметил, что еще одним важным условием является знание английского языка.
«Достаточно востребованы на Западе медицинские работники. Конечно, речь идет не просто о людях, имеющих диплом, свидетельствующий об окончании медицинского вуза, а о настоящих профессионалах своего дела. Далеко не каждый врач является хорошим диагностом или хорошим хирургом. Но если он освоил все тонкости своей работы, то он найдет свое место за границей. Сначала ему, безусловно, придется подтвердить свои знания, сдав экзамены,» — отметил эксперт.
«Так, один мой знакомый, родом из той же деревни, что и я, уехал в Германию и сейчас работает там врачом. Он очень доволен своей жизнью там, своей зарплатой. Здесь же он никак не мог трудоустроиться, после чего, собственно, и решил поискать счастье на чужбине и не прогадал. Многие врачи уезжают за рубеж, так как там или предлагают лучшие зарплаты,» — отметил Исмайлов.
«Отмечу, что у нас некоторые врачи получают неплохие деньги за свою работу, но «в конверте», тогда как их официальная зарплата составляет манатов 500″, — говорит эксперт.
По его словам, в основном все специалисты хотят быть законопослушными гражданами, платить налоги с тех денег, которые они зарабатывают, чтобы в будущем расчитывать на хорошую пенсию. Здесь же это не всегда возможно.
«Напомню, что, согласно одной из поправок в законе о пенсии, теперь нужно иметь 20 лет трудового стажа, чтобы получать пенсию. Вот молодые люди и ищут отчаянно работу, а когда не могут ничего найти в Азербайджане или находят то, что их не устраивает, решаются уехать. Можно сказать, что на переезд часто толкают нужда, желание жить лучше,» — отметил он.
«Люди, хорошо развитые в интеллектуальном плане, имеющие хорошую профессию, обычно едут на Запад. Однако большинство граждан нашей страны, решившихся на миграцию, уезжают в соседнюю Россию и, как правило, хорошо там устраиваются. По большей части, в этой стране наши соотечественники занимаются мелким и средним бизнесом. Знаю многих, кто уехал в Россию и сейчас имеет свои магазины или кафе в этой стране»,- сообщил Дж.Исмайлов.
По его словам, они отмечают, что там вести бизнес проще, чем в Азербайджане, потому что вмешательство госструктур в бизнес минимализировано, достаточно следовать букве закона.
«Многие уезжают в Россию семьями и уже не возвращаются обратно. Например, один мой знакомый уехал из азербайджанской деревни в Россию, где занимается бизнесом. Он говорит о том, что возвращаться назад нет для него смысла. Во-первых, какой бизнес он может наладить в своей деревне? А во-вторых, у нас это сделать гораздо сложнее», — отметил Дж.Исмайлов.
По его словам, люди со знаниями, уверенные в себе и в своих силах, смогут найти применение своим навыкам в любой стране. Он рассказал о том, что недавно прочитал о четырех молодых азербайджанцах, которые уехали в США и заработали там несколько миллионов долларов.
В свою очередь, председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана, руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов в разговоре с Echo.az сообщил о том, что у каждой страны свои требования насчет профессиональной ориентации мигрантов.
По его словам, к примеру, в той же Германии особенно заинтересованы в том, чтобы привлечь специалистов в области компьютерных технологий.
«В свое время там была даже принята государственная программа, по которой в течение года как минимум 150 тысяч специалистов IT-сферы были привлечены. А например, в Канаде есть определенные основания, по которым человек может получить разрешение на проживание на территории этой страны. Ну а профессиональная составляющая вступает в силу потом, но не всегда разрешение выдается на основе профессиональной деятельности. В Новой Зеландии особенно ценятся специалисты в области сельского хозяйства» — говорит эксперт.
По словам А.Аллахверанова, в Азербайджане есть трудовая квота, и по ней есть необходимость в специалистах нефтегазовой сферы, строительной и в горнодобывающей отраслях.
«Если говорить о статистике того, какой процент мигрантов, занимавшихся на родине квалифицированным трудом, работают в новой стране по профессии, то сложно провести оценку. Но с уверенностью можно сказать, что по большей части они работают совсем не по специальности,» — отметил он.
«В свое время мы проводили подобные исследования, правда, фрагментарно, по нескольким странам, но где-то более 70% наших мигрантов работали в чужих странах не по профессии. Это весьма высокий показатель. Для них главная цель — найти работу, неважно, какую, в какой сфере. Например, знаю человека, который в Азербайджане работал экономистом, а потом работал на территории России в лесной промышленности. Еще один пример-человек, окончивший факультет международных отношений в Баку, работал в строительной сфере в другой стране. Приезжая в Азербайджан, такие трудовые мигранты часто возвращались обратно к своей профессии или же уже посвящали себя новой профессии», — резюмировал эксперт.