За рубежом, Эхо

В Армении возрождают «иранские газовые надежды»

НУРАНИ

В Интернете ходит байка, достоверность которой очень трудно оценить даже теоретически. Как утверждают, мимо одной российской деревни тянули магистральный газопровод. Газа в этой деревушке не было и не предвиделось. И, конечно, местным жителям было ой как обидно, что трубу с вожделенным «голубым топливом» тянут мимо.

В один прекрасный день к газовикам явилась делегация: а нельзя ли и нам сделать ответвление? Строители трубопровода как могли терпеливо объяснили: сделать такое не получится. В магистральной «трубе» газ идет под огромным давлением, для того, чтобы подать его в дома, нужно строить специальную газораспределительную станцию, понижать давление…Простой «врезкой» в трубу такие вопросы не решаются.

Но когда специалисты ушли, один рабочий шепнул: «Сделаем! Только вы начните пользоваться газом, когда наша бригада уже отсюда уйдет. А то начальство узнает — не поздоровится». И вскоре в дом самого бойкого — не бесплатно, разумеется, — протянул шланг с «задвижкой». Когда работы на строительстве возле деревни были закончены, и газовики «продвинулись» дальше, счастливый обладатель «эксклюзивного доступа к благам цивилизации» зажег вожделенный газ.

Но, увы и ах, счастье было недолгим. Примерно через месяц «синий огненный цветок» погас. Ушлый сельчанин решил «пройти» по всему пути шланга, по которому подавался газ. И обнаружил…врытый в землю газовый баллон вместо врезки в трубу.

Нечто подобное происходит сегодня и с Арменией. Нет, дефицита газа страна как бы не испытывает: «голубое топливо» поступает из России по трубопроводу через территорию Грузии. Но цены на него «кусаются». Для бедной Армении это весьма ощутимо. Особенно после того, как за несколько лет здесь уже успели привыкнуть к дешевому газу. А теперь Россия поднимает тарифы, и у Еревана уже дебет с кредитом не сходится.

Но самое обидное, что мимо Армении проходит трубопровод с куда более дешевым азербайджанским газом, к этой «трубе» проявляют интерес и в Туркменистане с огромными запасами «голубого топлива». Но…сделать «врезку» в эту трубу у Армении никак не получается.

И вот — вуаля! В конце апреля — начале мая 2018 года иранская компания Rad Sane Atti собирается открыть в Армении крупное производство газобаллонов, сообщил корреспонденту Sputnik Армения директор компании Хосейн Ягубпур в ходе заседания армяно-иранской межправительственной комиссии.

Через Армению, добавил он, удобно будет вывозить товар в другие страны Евразийского союза, в том числе в Россию. Помимо ЕАЭС, иранцы хотят попробовать силы и на европейском рынке. У компании уже есть заводы в Таиланде и Турции, а также в России (в Ульяновской области). Сырье для производства компания старается закупать или производить на месте. В Армении хотят наладить еще и выпуск углеродистого волокна, которым укрепляют стенки баллона (остальное сырье будут завозить из Ирана, России и Германии).

Делу помогут производственные линии, оставшиеся с советских времен. На городском химкомбинате (одном из промышленных гигантов Советской Армении) работал крупный узел по выпуску химического волокна. В Ванадзоре Ягубпур заметил и это преимущество, и другое — может быть, самое важное, добавляет «Спутник». В советское время каждый второй кироваканец (Кировакан — прежнее название Ванадзора) был или рабочим, или инженером. Тут действовали и химкомбинат, и десятки машиностроительных заводов.

Все это теперь в прошлом, но остались люди: опытные механики, сварщики, электронщики. Так что, может, в обиходе у иранцев и нет фразы «кадры решают все», но смысл этих слов Ягубпур, опытный производственник, знает прекрасно. Именно поэтому, выбирая место для завода, он интересовался не тем, где и как получить налоговые льготы (хотя такие возможности в Армении есть). Прежде всего он поехал туда, где есть умелые работники — ведь без них ни от каких инвестиций прока не будет, добавляет агентство.

На предприятии будут работать около ста человек. На его строительстве в октябре 2017 года побывал премьер-министр Карен Карапетян. Тогда руководители компании ему сообщили, что всего в Ванадзор и Лорийскую область хотят инвестировать около 130 миллионов долларов. Завод баллонов (куда вложат 20 миллионов) — это первый шаг. Дальше будут завод углеродного волокна и агропромышленный комплекс. Всего иранцы хотят создать около двух тысяч рабочих мест.

Можно долго спорить, много это или мало — две тысячи рабочих мест, или интересоваться, сколько из них реально существует, сколько только предстоит создать при благоприятных условиях, а сколько — в лучшем случае мечты и планы.

Важно другое. В Армении уже давно обсуждают возможности поставок газа из Ирана — в качестве альтернативы российскому «голубому топливу». Категорического «нет» в Иране как бы не говорят. Вот и на сей раз министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан на полях 15-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии, проходящей в Ереване, заявил, что его страна готова увеличить поставки газа в Армению. Правда, от конкретики при этом воздержался.

Иранский министр не ответил на вопрос, по какой цене Иран предлагает Армении газ, и не прокомментировал заявления посла Исламской Республики в Ереване Сейеда Казема Саджади, сделанные им ранее, о том, что Иран готов продавать Еревану газ по удобным ценам. Также Реза Ардаканиан не сказал, насколько могут увеличиться объемы поставок иранского газа в Армению после строительства 3-й воздушной линии электропередачи (ЛЭП) Иран — Армения мощностью в 400 кВ.

«В данный момент стороны ведут переговоры по вопросам обмена электроэнергией, их итоги в скором будущем будут представлены общественности», — сказал Реза Ардаканиан, которого цитирует 1news.az. «В переводе»: никакого альтернативного газа Иран в Армению поставлять не будет. Да и вряд ли на это можно было надеяться в ситуации, когда газовые сети Армении полностью принадлежат «Газпрому». На этом фоне разговор о баллонном производстве похож скорее на тонкое издевательство.

Другой вопрос, что в Армении вынуждены хвататься за все, что плавает — хотя бы для «пиара». Страна испытывает нешуточный «инвестиционный голод», но вот реальных инвестиций привлечь не может, несмотря на все попытки изобразить трескотню об успехах. Во всяком случае, как пишет «Первый информационный», в минувшие выходные премьер-министр Армении Карен Карапетян посетил Лорийский марз, чтобы на местах ознакомиться с результатами работы в 2017 году и планируемыми работами на 2018 год в рамках региональных и общинных программ развития.

Как бойко рапортовали официальные источники, в ходе визита утверждена стратегия развития Лорийского марза на 2017-2025 гг., которая предусматривает развитие диверсифицированной, развитой промышленности, модернизированного сельского хозяйства и передового туризма, сферы ИТ.

Только вот на этом фоне глава фракции «Светлая Армения» Ванадзорского совета старейшин Крист Марукян заявил: он не считает, что эта стратегия реалистична и будет реализована в указанные сроки. «Я продолжаю считать, что у нас нет инвестиционной среды. Для инвестиционной среды необходимы свободное конкурентное поле, свободная конкурентная земля, простейшие конкурсы должны быть прозрачными. И пока у нас этого нет, деньги текут туда, где более выгодно деньгам. Это первое из правил экономики. И, принимая во внимание все это, можно сказать, что в Ванадзоре, Лорийском марзе нет никаких предпосылок», — сказал Марукян в беседе с Первым информационным.

«Ночное освещение, дорожные условия — элементарные вещи, скажем, для развития туризма, но сейчас мы хотим развивать туризм. В такой среде инвестор не понимает, что ему делать».

По словам Криста Марукяна, сегодня в Ванадзоре в некоторых кварталах еще сохранились кварталы жилых домиков, и удивительно видеть, как при распределении ресурсов приоритетным направлением считают, например, туризм в городе, где есть кварталы домиков.

«Приоритет — решить проблемы в городе, чтобы, когда турист приезжал в Ванадзор, он видел город, который гостеприимный, чей внешний вид не нарушен разрушенными зданиями, газоны разбиты, есть уличное освещение. Это примитивные проблемы, которые забыты, а мы строим Диснейленд. Сегодняшняя ситуация в Ванадзоре никак не соответствует их амбициозным планам», — подчеркнул Марукян.

После чего привел конкретные примеры: Ванадзорская больница, которая должна быть введена в эксплуатацию в 2015 году, открывается только сейчас, весной 2018 года. Уже давно говорят о создании производства газа в Ванадзоре, для чего необходимо инвестировать 20 миллионов долларов, должно было открыться 400 рабочих мест, но, помимо церемонии открытия и распределения площадей, в этом направлении не было сделано никакой работы, ни один работник не был принят на работу.

На этом фоне обещания иранских инвестиций в производство газовых баллонов прозвучали как нельзя вовремя. Только вот напоминают они этакий «утешительный приз» на фоне провала по всем направлениям.