Культура и Общество

Их слезы, кровь и пепел стучат в наши сердца

О.БУЛАНОВА

Этот год знаменателен несколькими событиями: столетие создания Азербайджанской Демократической Республики и столетия страшного кровавого геноцида азербайджанского населения. Но если первая дата – радостная, то вторая – печальная. Однако о ней необходимо помнить всегда, и не только в год столетия.

Именно поэтому Министерство образования Азербайджанской Республики провело первое мероприятие из серии «Новрузовские чтения».

Начиная с весны 2016 года, эти лекции стали традиционны культурным мероприятием, на котором освещаются самые разные вопросы истории, науки, культуры и образования Азербайджана. В качестве выступающих приглашаются депутаты, известные ученые, международные и местные эксперты, которые и доводят до общественности актуальные вопросы.

Первые «Новрузовские чтения» в этом году состоялись в первый предпраздничный вторник в Шемахе – городе, который максимально сильно пострадал во время кровавой резни весной 1918 года.

Во время тех событий город был разрушен практически полностью (не пострадали только православная и армянская церковь, которую мусульмане, считая Храмом Божиим, не тронули, хоть и молились в нем, как оказалось, враги). Не осталось ни одного целого здания в мусульманской части города. Что не было разрушено, то сожжено.

События в Шемахе имели свои предпосылки. Пользуясь ситуацией в России после Первой мировой войны, февральской революцией 1917 года и Октябрьского переворота армяне стали добиваться реализации своих планов под знаменем большевизма. Бакинская коммуна под лозунгом борьбы с контрреволюционными элементами с марта 1918 года приступила к осуществлению преступного плана, преследующего цель ликвидации азербайджанцев по всей Бакинской губернии.

Совершенные армянами в те дни преступления навсегда запечатлелись в памяти азербайджанского народа. Лишь в силу своей национальной принадлежности были уничтожены тысячи мирных азербайджанцев. Армяне не щадили никого и ничего – поджигали дома, предавали огню живых людей. Ими были разрушены национальные архитектурные сокровища, школы, больницы, мечети и другие сооружения. Ничего святого у тех людей не было.

С особой жестокостью геноцид азербайджанцев осуществлялся в Бакинском, Губинском уездах, в Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Лянкяране и других районах Азербайджана. Шемахинский геноцид – один из самых страшных. На этих землях в массовом порядке было истреблено мирное население, сожжены деревни, разрушены и уничтожены памятники национальной культуры.

Очень сложно назвать точное число погибших в Шемахе, потому что считать придется не только жителей этого города, но и окрестных сел, а также количество пропавших без вести, умерших чуть позже от увечий и ранений, от голода и холода, а также покончивших с собой женщин и девушек, которые не выдержали насилия и унижений и предпочли такой исход.

Поэтому проще обратиться к статистике: в Шемахе до начала событий проживало 15 тысяч жителей. По данным же 1921 года население города уменьшилось до 1750 человек. Конечно, некоторым шемахинцам удалось спастись от зверств армянских палачей, но счет таких счастливцев идет на сотни, а не тысячи. Итого – минимум 12 тысяч погибших. Среди которых – мирное население, женщины, в том числе беременные, дети, старики…

Эти сведения долгое время замалчивались советскими историками и лицемерно назывались «столкновениями на национальной почве». Вполне естественно, что до мировой общественности правда не доходила ни в каком виде, тем более что в Советском Союзе, а позднее – в независимой Российской Федерации армянское лобби очень сильно и формирует общественное мнение исключительно с пользой для себя. Достаточно вспомнить недавнее изъятие из российского интернета документального фильма о кровавых событиях в Ходжалы в феврале 1992 года.

Поэтому современный Азербайджан должен как можно больше и как можно чаще доносить до мировой общественности правду о тех и других событиях, когда армяне истребляли мирное азербайджанское население десятками тысяч. Расчет необходимо делать на молодежь, т.к. у молодых людей еще не сформирован взгляд на жизнь, еще свежее и незамутненное восприятие действительности, нет лицемерия и определенного цинизма, приобретаемого с возрастом. Они – наше будущее, они донесут правду до своих детей.

Именно поэтому на «Новрузовские чтения» приглашаются иностранные студенты, проходящие обучение в азербайджанских вузах. В этом году на мероприятие было приглашено тридцать иностранных студентов из Турции, России, Ирана, Чехии, Китая, Бангладеша, Греции и других стран, чьи представители обучаются в Азербайджане.

Кроме этого, «Новрузовские чтения» в Шемахе освещали представители самых различных средств массовой информации, в том числе нескольких телеканалов. В мероприятии приняли участие заместитель министра образования Фирудин Гурбанов, глава исполнительной власти Шемахинского района Асиф Агаев, а также общественные деятели.

Прибыв в Шемаху, участники мероприятия посетили парк, в котором установлен памятник Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, и возложили цветы. Затем гости отправились к стеле, воздвигнутой в память о жертвах Шемахинского геноцида, где также были возложены цветы. Перед стелой, около которой горит вечный огонь, было сказано несколько слов о трагедии, разыгравшейся в Шемахе весной 1918 года. Что и говорить, армяне сделали кровавый подарок в светлые дни Новруз байрамы!

Затем все приехавшие из Баку гости и представители местной администрации направились к Джума мечети. Перед главной мечетью города, самой старой в Закавказье после Дербенсткой (Шемахинская Джума мечеть была построена в VIII столетии, 743/744 гг.) была устроена фотовыставка на открытом воздухе. На полутора десятках мольбертов были установлены большие фотографии, отразившие последствия событий кровавой весны 1918 года.

Эти фотографии – беспощадные свидетели армянского зверства, свидетели, которых невозможно подкупить, свидетели, чьи показания невозможно опровергнуть. Ибо на этих фотографиях – весь ужас небольшого города, буквально утонувшего в крови и задохнувшегося в дыму пожаров. Армяне могут лепетать что угодно, эти фотографии будут им вечным укором! Впрочем, если у этого народа нет ни души, ни совести, то о каком укоре можно говорить…

Потому что только те, у кого нет души и совести могли превратить мечеть, храм Божий, в братскую могилу. А Джума мечеть в 1918 году стала именно братской могилой для более чем 1700 местных жителей – женщин, детей и стариков, насильственно согнанных в здание армянскими варварами. Их и представителей мусульманского духовенства согнали в мечеть и заживо сожгли. Те, кто пытался вырваться из огня, расстреливали в упор.

Были также уничтожены раритетные манускрипты и книги. И сегодня на немногих сохранившихся фрагментах стен можно увидеть следы огня, которые специально не были убраны при последней реставрации мечети, проведенной при поддержке Фонда Гейдара Алиева и закончившейся в 2013 году.

Об истории мечети и кровавых событиях, произошедших в ее стенах, было рассказано собравшимся гостям представителем шемахинского мусульманского духовенства, присутствующим были подарены небольшие книжечки на азербайджанском, русском и английском языках. Кроме истории мечети, включавшей в себя и геноцид 1918 года, в книжечке были приведены цветные и черно-белые фотографии, в том числе те, что были выставлены в экспозиции и отразившие трагедию тех далеких дней.

Затем мероприятие продолжилось в Центре художественного образования Шемахи. В холле прекрасного цента, оборудованного по последнему слову техники и дизайна, была организована художественная выставка, посвященная Ходжалинскому геноциду. Это была выставка детского рисунка. В своих работах маленькие азербайджанцы постарались передать весь ужас того, что пережили сто лет назад их прапрапрадедушки и прапрапрабабушки.

Затем приехавшие из Баку гости и другие слушатели прошли в зал. После того, как прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики, жертв геноцида стоя почтили минутой молчания. Затем началась лекция, состоящая из трех выступлений. Ведущим мероприятия являлся народный артист Азербайджана Нуреддин Мехтианлы.

Приветствуя гостей, глава исполнительной власти Шемахского района Асиф Агаев рассказал о фактах геноцида, совершенного в Шемахе в марте 1918 года. По его словам подобные мероприятия очень важны с точки зрения доведения правды до международной общественности.

В свою очередь, заместитель министра образования Фирудин Гурбанов заявил, что геноцид 1918 года был одним из самых страшных преступлений, совершенных против нашего народа.

По его словам, целью проведения мероприятия, в соответствии с распоряжением Президента Азербайджанской Республики «О 100-летии геноцида азербайджанцев 1918 года», является более полное доведение до иностранных студентов правды о преступлениях, совершенных армянско-большевистскими вооруженными отрядами против азербайджанцев сто лет назад.

Далее с лекцией на тему «Геноцид азербайджанцев: память длинною в сто лет», выступил доктор исторических наук, профессор Анар Искендеров. В великолепном докладе, основанном на реальных фактах, исторических документах и архивных материалах, говорится, что сотни тысяч азербайджанцев были убиты в результате агрессии армянских националистов и их покровителей. Было отмечено, что данное преступление – это не что иное, как политика этнической чистки, геноцида и агрессии, целенаправленно осуществляемая армянскими националистами против нашего народа.

Хочется отметить, что ни один из выступавших не читал текст по бумажке, все выступления были очень живыми, образными, яркими, на прекрасном литературном азербайджанском языке. Кстати, иностранные студенты были снабжены специальными наушниками и слушали синхронный перевод на английский язык, который осуществлял сопровождающий группу переводчик.

Эти разноплеменные студенты самых разных оттенков кожи были до глубины души поражены услышанным и увиденным. На их лицах читалась и растерянность, и удивление, и сопереживание, и гнев.

И если возложение цветов в самом начале мероприятия для многих было лишь обязательным ритуалом, смысла которого они не очень, возможно, понимали, то после лекции в Центре художественного образования Шемахи, а перед этим – рассказа у стен Джума мечети они однозначно осознали, что те цветы были лишь малой толикой того, что можно сделать для памяти невинно убиенных жертв той резни, цинично спланированной и проведенной армянскими нелочеловеками.

Кто-то может сказать: прошло сто лет, все забывается, какая разница, что было век назад? Такое не забывается! У таких преступлений нет срока давности. Как у Холокоста. Это вечная боль!

И если наша планета не погибнет от безумств бряцающих оружием сумасшедших политиков, то и через двести лет, и через триста, и через пятьсот слезы и кровь погибших от рук армянских вандалов азербайджанцев и пепел сгоревших в огне женщин и детей все равно будут стучать в сердца, как пепел сожженного Клааса стучал в сердце юного Тиля Уленшпигеля.